Долгое время, еще со времен холодной войны страны Запада считали Турцию важным союзником и стратегическим партнером. Но после первых прямых президентских выборов, прошедших в Турции в августе 2014 года, а также бурного 2015-го, когда дважды прошли парламентские выборы, сохранившие всю полноту власти в руках исламистской Партии справедливости и развития, эта дружба поблекла. Турция не только погрузилась в серьезный внутриполитический кризис, но и ввязалась в конфликт со многими региональными державами. Все это явно беспокоит западных лидеров, но ждать перемен в ближайшем будущем не стоит.

Когда в 2002 году к власти пришла Партия справедливости и развития, Турцию считали образцовой мусульманской страной, вставшей на путь демократии. С 2005 по 2010 год турецкое правительство успешно внедряло элементы правовой системы ЕС, те правила и стандарты, которые в перспективе должны были обеспечить гармонизацию турецкого и европейского законодательства. Но затем этот процесс остановился.

Внешняя политика Турции сталкивается с проблемами по всем направлениям. Отношения с Евросоюзом сейчас крутятся в основном вокруг спорной договоренности по возврату беженцев. В процессе борьбы с ИГИЛ (группировка запрещена в России) у Турции возникли серьезные разногласия с США. Затем проблемы начались и с Россией, когда в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Дополнительное раздражение у западных политиков вызывает пара недавних инцидентов. В октябре 2015 года турецкое руководство пригрозило открыть для потоков беженцев границу с Болгарией. А в марте 2016-го, когда президент Эрдоган выступал в Вашингтоне, его охрана грубо обошлась с демонстрантами и журналистами.

Пока Запад по-прежнему видит в Турции стратегического союзника, незаменимого и для ограничения притока беженцев в ЕС, и в плане доступа ВВС США к турецким военным базам. Но все чаще встает вопрос о политической цене этого партнерства для западных лидеров: с какими еще шагами турецкого руководства они готовы мириться? Будут ли они и дальше закрывать глаза на нарушение демократических принципов и прав человека ради сохранения отношений с Анкарой?

Президент и парламент Турции избраны демократическим путем, но это не избавляет страну от серьезной политической нестабильности. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие власти пытаются ослабить позиции прокурдской Демократической партии народов. Президент Эрдоган хочет расширить свои полномочия, хотя почти половина избирателей высказались против этого на выборах в ноябре 2015 года. Мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана прекратились, и, судя по всему, надолго. Власти преследуют журналистов и ученых.

 Лидеры ЕС и США уже не скрывают своего недовольства тем, что турецкие власти наступают на права граждан и свободу слова и критикуют европейских и американских дипломатов. Такое недовольство в последние дни выразили президент США Барак Обама, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и ряд парламентариев.

Не все придерживаются таких взглядов. Канцлер Ангела Меркель недавно назвала сатирические стихи в адрес Эрдогана, зачитанные на немецком телевидении, «преднамеренным оскорблением». Телеканал принес свои извинения, но немецкая прокуратура завела дело против ведущего. Некоторые уже опасаются, что Германия примет на вооружение турецкий подход к свободе слова.

Договоренность по вопросу о беженцах активизировала отношения Турции с ЕС. Но возвращение беженцев из Греции в Турцию вызывает большие вопросы, учитывая, что Анкара не выполняет все требования Конвенции ООН о беженцах. Может вызвать критику и другое положение мартовских соглашений − о безвизовом въезде турецких граждан в ЕС. Продолжение процесса интеграции Турции с ЕС теперь под вопросом: европейцы могут не одобрить некоторые уступки, на которые раньше планировалось пойти, да и внешняя форма, которую пытаются придать этим отношениям, все больше расходится с реальностью.

В 2016 и 2017 годах пройдут президентские выборы во Франции, еще в семи странах ЕС − парламентские, а в Британии − референдум о выходе из Евросоюза. Во всех этих случаях проблема беженцев и сделка с Турцией могут сыграть на руку евроскептикам. Возможны разногласия внутри Европы, особенно в составе правящей коалиции в Германии. Все это может обернуться против Анкары. Нынешние авторитарные тенденции в Турции отнюдь не способствуют гармонизации отношений с ЕС, а политические интересы и действия турецкого руководства несовместимы со стандартами ЕС и Североатлантического договора.

Означает ли это, что Турция и Запад движутся к разводу? Скорее всего, нет. Поскольку обе стороны нуждаются друг в друге, впереди − лишь новые неурядицы в отношениях Турции и ее западных партнеров.

 

Английский оригинал текста был опубликован в Strategic Europe, 8.04.2016.