Индия и Пакистан войдут в Шанхайскую организацию сотрудничества. Как ожидается, страны подпишут соответствующие документы на саммите организации, который начинается сегодня в Узбекистане. Дели рассчитывает на плодотворное сотрудничество с партнерами по ШОС, особенно в экономике, заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди. Как отмечают СМИ, ключевой темой саммита станет противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Обычно сводки о деятельности ШОС носят довольно официальный, протокольный характер. Хотелось бы понимать, какие в принципе задачи стоят перед странами ШОС?

— Я бы сам хотел разобраться, какие задачи не просто стоят, а какие ШОС уже решил. Потому что ШОС существует с 2001 года. До этого это была с 96-го года «шанхайская пятерка», целью которой было упорядоченье границ с Китаем. Была китайская организация, прокитайская — как хотите. Потом появился ШОС, и что, собственно говоря, он сделал? Заявок было много. С 2003 года была программа многостороннего развития, в том же году была подписана в Санкт-Петербурге Хартия ШОС, в 2006-ом, кажется, анонсировали борьбу против наркотрафика. Это постоянное расширение. Помимо этой самой шестерки нынешней, там по статусу наблюдателя та же Индия и Пакистан, которых примут, Иран, Монголия, Беларусь, еще какие-то государства постоянно говорят, что они заинтересованы. А что сделано-то? Это самое интересное.

Поэтому будь-то саммит или еще что, мы всегда слышим одно и то же: сотрудничество, антитеррористическая борьба, экономическое развитие, собственно говоря, экономическое развитие в рамках ШОС, что сама ШОС делает. Не интеграционные проекты «Евразийский союз» или «Шелковый путь» — китайские варианты, а что делает конкретно ШОС, это очень любопытно, потому что пока ответа нет.

Например, уже сейчас была проблема — приедет на саммит в Ташкент Киргизия? В общем, я думаю, что приедет, тем не менее, сама проблема появилась, что очень напряженные, вплоть до участия военных, не столкновения, но некие трения между Кыргызстаном и Узбекистаном. И это члены ШОС.

Что ШОС сделал, чтобы этого не было? Что ШОС сделал для того же наркотрафика? Как было все, так и осталось. Кроме того, помимо ШОС, действительно есть какие-то структуры, которые пытаются чего-то сделать. Было заявлено о необходимости участвовать в решении водной проблемы в Центральной Азии — тяжелейшая проблема — и что сделал ШОС? Пока что ничего.

Такое ощущение, что ШОС, несмотря на саммит и несмотря на все эти заявления многочисленные, это очень аморфная политически организация и экономически, я вообще не представляю, что это такое. Пока что реальным достижением в этом году было то, что в июле будет проводиться первый международный футбольный турнир среди команд-ветеранов стран ШОС. Это какое-то конкретное дело, если турнир будет. А так я пока не вижу ничего, что бы подтвердило, что ШОС — это что-то активное и эффективное.

Что касается приема новых членов, раньше было такое мнение, что Россия заинтересована и в Индии, и в Пакистане, и во всех остальных для того, чтобы в рамках ШОС не было явного китайского преобладания, а оно было, это совершенно очевидно, это понятно, да и название — Шанхайская организация, хотя уже исполнительный комитет сидит не в Шанхае, а в Пекине. Вот примут Индию и Пакистан, а что, отношения между Индией и Пакистаном очень хорошие?

— Вот в том-то и дело, то, что они одновременно собираются войти, такую пикантную окраску всему придает.

— Это очень пикантно. Индия, тот же Моди говорит, что они будут сотрудничать, но ведь все сотрудничество построено, в конце концов, на двусторонней основе у Индии с кем бы то ни было. С Россией это тоже двустороннее сотрудничество плюс Евразийский союз. А ШОС что? Поэтому я отношусь к институции достаточно скептически: очень много разговоров, а когда начинаешь глядеть на реальные дела, то их очень трудно отыскать.

Кстати говоря, самое последнее, что сейчас планируется, размышляется на тему о создании континентальной зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Что такое? В общем, я не совсем понимаю, чем этот ШОС занимается. Гладко было на бумаге, а на деле что?

Оригинал интервью