В Московском Центре Карнеги прошла презентация новых рабочих материалов Андрея Колесникова и Бориса Макаренко «Выборы—2016: рутина или перемены? Что означает парламентская кампания для будущего российской политической системы».

Выборы в Государственную думу РФ, которые пройдут в сентябре 2016 года, при всей предсказуемости их результатов содержат множество интриг. Власть стремится сохранить контроль над политической системой и в то же время заинтересована в том, чтобы выборы считались честными, а значит, и сама политическая конструкция перед следующими президентскими выборами 2018 года оценивалась бы и элитами, и большинством граждан как легитимная и устойчивая. Парламентская кампания – 2016 – это не просто тестирование системы перед кампанией – 2018, но и подготовка к новому политическому циклу, который начнется после президентских выборов. 

Что означает парламентская кампания для будущего российской политической системы? В своем выступлении авторы доклада Андрей Колесников и Борис Макаренко попытались дать ответ на этот вопрос.

Андрей Колесников

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Борис Макаренко

Борис Макаренко — председатель правления Центра политических технологий.