«Всем ядерным державам следует приступить к выработке договорённостей по сокращению своих ядерных арсеналов», — об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Международной антиядерной конференции, проходившей в Астане в конце августа 2016 года. Казахстанский лидер подчеркнул, что процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать «многосторонним, с участием всех государств, обладающих такими видами военной мощи».

Назарбаев отметил, что в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, а сам факт его наличия.

Согласны ли с мнением президента Казахстана наши эксперты?

Какую роль сейчас играет ядерное оружие?

Рашид Алимов: Ядерное оружие никуда не исчезло с окончанием холодной войны. Не случайно стрелки часов на обложке Bulletin of the Atomic Scientists’ сейчас показывают без трёх минут до глобальной катастрофы. А ведь это издание выходит с конца 1940х годов, и близость катастрофы в разное время оценивалась от «без 17 минут» до «без двух минут». Ядерным оружием обладает целый ряд стран, причём в значительных количествах. Они занимаются модернизацией своих ядерных арсеналов. Наращиванием арсеналов заняты Китай, Пакистан, Индия, Северная Корея.

Владимир Дворкин: Ядерное оружие в странах «ядерной пятёрки» (Россия, США, Франция, Англия, Китай), в Индии, Пакистане и Израиле выполняет роль сдерживания от нападения с применением ядерного и другого оружия массового уничтожения, а также от нападения с применением конвенционального оружия. Примерно так, как это записано в Военной доктрине России: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». В Северной Корее ядерное оружие служит не только для сохранения режима от внешних посягательств, но также целям шантажа мирового сообщества.

Какие угрозы несёт в себе существование ядерного оружия?

Рашид Алимов
Рашид Алимов — координатор проекта Энергетической программы Гринпис России

Рашид Алимов: То, что произошло в Хиросиме и Нагасаки, не имеет и никогда не будет иметь оправдания. В мире, где действуют террористические группировки, опасность применения такого оружия возрастает. Но и помимо опасности применения ядерного оружия существует ещё целый ряд угроз. 

Ядерное оружие и атомная энергетика неразрывно связаны. И не только в том, что распространение ядерных материалов и технологий делает их более доступными для террористов. За время существования этой отрасли произошёл целый ряд аварий и инцидентов с облучением людей и загрязнением окружающей среды. То есть сама наработка материалов для ядерного оружия несёт значительные риски. Известны выпадения после ядерных испытаний, в частности наблюдавшиеся в Полесье, впоследствии загрязнённом в результате Чернобыльской катастрофы. 

Кстати, полной дезактивации территорий, пострадавших в результате Чернобыля, так и не произошло, мы и сегодня наблюдаем очень высокие уровни загрязнения почвы в отдельных населённых пунктах в Брянской области, загрязнение продуктов. Официально чернобыльский статус имеют территории в 14 регионах России. Техногенные ядерные материалы будут оставаться опасными на протяжении тысячелетий, решения проблемы безопасного хранения этих материалов на столь долгий срок не существует.

Владимир Дворкин: Ядерное оружие всегда будет источником угрозы. В странах «ядерной пятёрки» за несколько десятилетий отработаны достаточно надёжные системы предотвращения несанкционированного применения ядерного оружия. Хотя и трудно утверждать стопроцентную надёжность, но вероятность ошибок практически неразличима. 

В таких ядерных государствах, как Индия, Пакистан, Израиль, такого опыта, по-видимому, меньше, не говоря уже о Северной Корее. Поэтому угроза применения ядерного оружия будет существовать всегда. 

Кроме того, несмотря на достаточно эффективное действие режима ядерного нераспространения, нельзя исключить его крах из-за того, что Северная Корея упорно проводит ядерные испытания, полностью игнорируя неоднократные санкционные резолюции СБ ООН. В парламенте Южной Кореи уже настойчиво говорят, что стране необходимо иметь своё ядерное оружие. Если такое произойдёт, то появится эффект домино, в результате вполне могут возникнуть новые ядерные страны. Так, например, в такой высокотехнологичной стране, как Япония, ядерное оружие со средствами доставки может быть создано через 2-3 сезона цветения сакуры. 

Всё это может привести к полному разрушению режима ядерного нераспространения, к образованию новых ядерных государств. В этом случае вполне реальной станет угроза несанкционированного или санкционированного применения ядерного оружия с непрогнозируемой эскалацией.

Возможно ли, что страны откажутся от ядерного оружия?

Рашид Алимов: Да, это необходимый шаг в развитии мира. Очень печально, что за отказом ЮАР (сейчас «Росатом» рассматривает ЮАР как перспективную страну для строительства АЭС) от ядерного оружия не последовали пока другие страны.

Владимир Дворкин: Такое возможно только в том случае, если в мире никто никому не будет угрожать даже обычным оружием, не говоря уже о ядерном. Правда, останутся специалисты-ядерщики, которых какие-нибудь государственные или негосударственные структуры (террористы) за большие деньги попытаются привлечь к тайному созданию ядерной бомбы. Подобная угроза будет существовать какое-то время. 

Какой может быть выход? Ранее я уже предлагал построить огромный корабль, погрузить туда всех оставшихся специалистов по ядерной тематике, обеспечить им прекрасные условия и отправить в плавание. Можно даже назвать корабль Титаником.

Контролируется ли оборот ядерного оружия в мире?

Рашид Алимов: Полный контроль невозможен. Кроме того, вопрос в том, кому мы готовы доверить такой контроль. Само существование атомного оружия и атомной энергетики в значительных масштабах порождает риски, противодействие которым невозможно без отказа от базовых демократических принципов — как на уровне отдельной страны, так и на глобальном уровне. В свое время были заключены договоры, запретившие испытания ядерного оружия. Полный отказ от ядерного оружия должен стать продолжением этого процесса.

Владимир Дворкин: Действуют относительно эффективные системы ядерного контроля. Многие законодательства в странах действуют в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Тем не менее ничто не может полностью избавить от чёрного рынка и неконтролируемой передачи радиоактивных материалов. Такое уже было, когда известный доктор Кхан незаконно передавал из Пакистана в Иран ядерные технологии. Известны случаи задержания с небольшими дозами, допустим, оружейного урана, других радиоактивных элементов, которые используются в ядерных зарядах. То есть полностью обезопасить мир нельзя, но сейчас режимы всё-таки настолько действенны, внедряются новые меры контроля радиоактивных материалов, их возможной транспортировки, что, будем надеяться, противодействие такому обороту постоянно усиливается.

Является ли создание ядерного оружия ошибкой человечества?

Рашид Алимов: Создание ядерного оружие имело свои причины в конкретной исторической ситуации. Неизвестно, сколько ещё проработает концепция ядерного сдерживания. В долгосрочной перспективе ядерное оружие — это ошибка, будущее человечества сложно представить без отказа от него.

Владимир Дворкин: Технический прогресс не остановить. Появление ядерной энергетики нельзя было предотвратить. А там, где есть ядерная энергетика с полным ядерным циклом, до создания оружия — один шаг. Тут нельзя говорить о том, ошибка это или нет. Таков ход истории. Многие убеждены в том, что ядерное оружие спасло мир от Третьей мировой войны.

Оригинал публикации