Видео: интернет-журнал Гефтер

Московский Центр Карнеги в рамках программы «Российская внутренняя политика и политические институты» организовал семинар, посвященный 25-летию либеральных реформ в России.

Либеральные реформы, начатые командой Егора Гайдара, заложили основы рыночной экономики и российской государственности. Еще несколько лет назад считалось, что экономический транзит пройден Россией успешно, а вот со строительством политической демократии ничего не получилось. Сегодня уже и достижения в области экономики ставятся под сомнение: отсутствие экономической динамики, конкуренции, почти полное исчезновение предпринимательского духа, наступление государства на свободный рынок могут говорить, скорее, об «успехах» контрреформаторов, нежели реформаторов.

  • Что, когда и почему пошло не так с реформами?
     
  • Виноваты ли реформаторы первой и последующих волн в том, что российская экономика становится все менее рыночной и все более зарегулированной, а политический режим превращается во все более авторитарный?
     
  • Где и в чем были допущены ошибки?
     
  • Или перекладывать ответственность на реформаторов за авторитарный поворот, произошедший в нашей стране, неправильно?
     
  • Возможны ли реформы в России в будущем?

Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников семинара. 

На семинаре выступили профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Андрей Колесников модерировал.

Андрей Колесников

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Даниил Дондурей

Даниил Дондурей — социолог, киновед, главный редактор журнала «Искусство кино».

Дмитрий Травин 

Дмитрий Травин — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.