– Никто не ожидал, что Трамп обойдёт Клинтон, почему так получилось?

– Ещё Брексит показал, что опросы недостаточно реально оценивают состояние общественного мнения. 

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».
More >

Сыграло свою роль мнение молчаливого большинства, которое свой голос использует лишь в самый последний, решающий момент. 

– Поддержка у Клинтон оказалась меньше потому, что американцы не готовы доверить кресло президента женщине?

– Не думаю, половой признак здесь не сыграл особую роль. Клинтон находилась в кругах, близких к истеблишменту, на протяжении 25 лет. Она не новый кандидат для американцев. И её проигрыш – это поражение элит.

– Как будут складываться отношения Трампа-президента с Москвой?

– Наверняка никто не может сказать. Но исходя из того, что он заявлял, Трамп настроен начать жесткий, но прямой диалог с Москвой. Это не значит, что он станет лучшим другом Путина и сдаст американские позиции на Украине или в Сирии. Но это значит, что он будет разговаривать, как это принято в бизнесе. Не с позиции "ангелов и демонов", а с других, более приемлемых для России позиций.

– В Сети США зафиксирован резкий рост запросов со словами "эмиграция". Американцы спрашивают в Google "как эмигрировать в Канаду". Стоит ли ждать бегства жителей? 

– Не думаю, что будет массовая эмиграция. Американцы же выбирают президента, а не царя.

Оригинал интервью