Московский Центр Карнеги организовал круглый стол, посвященный обсуждению так называемого «ресурсного проклятия» — одного из самых значимых и интересных феноменов мировой экономики, критически важных для современной России.

На встрече сотрудники экономической программы Московского Центра Карнеги представили промежуточные результаты своей работы по проекту «Анализ исторических прецедентов и разработка рекомендаций по диверсификации ресурсной экономики», выполняемой при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритания).

Участники проекта вынесли на обсуждение доклад по теме «Сравнение эффектов нефтезависимости и подходов к их минимизации в различных экономиках мира в рамках последнего цикла высоких нефтяных цен», и поделились отрывками и анализом глубинных интервью, проведенных в ходе исследовательских командировок в Казахстан и Мексику. Интервью проводились с местными чиновниками, вовлеченными в процессы диверсификации экономики, бизнесменами из углеводородной индустрии и других отраслей и экономистами.

Стенограмма

На круглом столе были затронуты следующие темы:

  • Будущее нефтяных цен и добавленной стоимости нефтегазовой индустрии;
     
  • Позитивные эффекты ресурсозависимости;
     
  • Исторические примеры успешного использования периода высоких цен на ресурс и успешного выхода из этого периода;
     
  • Влияние ресурсозависимости на внутреннюю и внешнюю политику;
     
  • Резервные фонды как элемент политики ресурсозависимых государств – позитивные и негативные результаты их формирования и использования;
     
  • Влияние уровня участия государства в экономике на глубину эффектов ресурсной зависимости.

Андрей Мовчан выступил в качестве модератора.

Андрей Мовчан

Андрей Мовчан — директор программы «Экономическая политика».