Московский Центр Карнеги провел семинар, посвящённый понятию «постсоветского пространства». Исчезнет ли постсоветское пространство или оно уже ушло в историю? Каковы роль и амбиции России в процессе этого «ухода»? Эти и другие вопросы в ходе дискуссии обсудили участники.

После украинского кризиса популярный термин «постсоветское пространство» все больше и больше теряет свою эмпирическую ценность, становится семантически пустым. И дело тут отнюдь не в том, что конфликт оставил Россию и Украину по разные стороны баррикад — можно быть пространством, объединенным именно конфликтом. Проблема в том, что пространство практически перестало обладать неким единым признаком, который его объединял. Парадоксальным образом импульсы к разрушению этого пространства исходят в основном из страны, в которой интеграторская риторика наиболее востребована, — России.

В семинаре приняли участие политолог Аркадий Дубнов и директор Института Кавказа Александр Искандарян. Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Андрей Колесников модерировал. 

Андрей Колесников 

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги. 

Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов — политолог, международный обозреватель.

Александр Искандарян

Александр Искандарян — директор Института Кавказа (Ереван).