Если первые две недели пребывания Дональда Трампа в Овальном кабинете что-то рассказали об управленческом стиле нового президента США, то это в основном тревожные новости.

Одним из первых указов господин Трамп вывел США из переговоров по созданию Транстихоокеанского партнерства, над которым крупнейшие американские корпорации и предыдущая администрация работали восемь лет. Следующим шагом стал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. Президент США сопроводил указ записью в Twitter, что если Мехико не пожелает заплатить за эту стройку $15 млрд, то президент Энрике Пенья Ньето может не приезжать в Америку на переговоры. Итог: президент соседнего государства, торговый оборот с которым составляет почти $590 млрд, отказался от визита в Вашингтон. В отместку Белый дом пообещал ввести 20-процентную пошлину на мексиканские товары. Потом внимание Трампа переключилось на расхлебывание последствий введенного им запрета пускать на территорию США граждан семи государств Ближнего Востока: в аэропортах страны проходят беспрецедентные акции протеста, поданы судебные иски, тысячи сотрудников Госдепа подписали петицию с требованием отменить "противозаконный указ".

Что говорят эти решения о Трампе как менеджере? С одной стороны, он оказался на удивление последовательным политиком — что обещал в ходе предвыборной кампании, то и делает, причем буквально и методично. С другой стороны, стиль принятия решений таков, что на его фоне работа Кремля кажется образцом функционирования институтов. Указы писались без обязательных межведомственных согласований и даже без юридической экспертизы — правовые ляпы в них настолько грубы, что некоторые документы рискуют очень скоро быть аннулированы по решению суда.

Остается надеяться, что ситуация исправится после того, как будут утверждены и приведены к присяге все члены кабинета. Правда, и тут вопросов немало. Например, накануне слушаний в Сенате Дональд Трамп запретил кандидатам в министры общаться с подчиненными, поскольку доставшиеся от Обамы чиновники могут быть ангажированными. В итоге Рекс Тиллерсон сказал на слушаниях, что США должны заблокировать КНР доступ к насыпным островам в Южно-Китайском море — то есть начать с Китаем войну.

На мировой экономике стиль управления нового президента США может сказаться самым разрушительным образом: торговые войны теперь могут начинаться из-за записи в Twitter. Вывод о новых глобальных правилах игры пока можно сделать только один: надо покрепче пристегнуть ремни безопасности, впереди немало интересного.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ