Московский Центр Карнеги организовал очередную встречу из серии круглых столов, посвященных различным аспектам экономики России.

Стенограмма

На этот раз участники обсудили индустрию информационных технологий (IT).

Развитие IT-сектора в СССР и постсоветской России было сложным и противоречивым. Он прошел путь от полного отрицания властями и статуса «лженауки» в СССР в начале 1960-х годов, через копирование западных наработок в 1970-80-х, бурное развитие отечественной школы и технологий в 1990-х и 2000-х. Он стал единственным (кроме сырьевого) сектором экономики России, где появились свои, а не заимствованные изобретения и собственные глобальные игроки.

В последние годы IT-сектор стал основной мишенью изоляционистской экономической политики России, несмотря на то, что именно он является наиболее зависимым от импорта.

На встрече обсуждались следующие вопросы:

  • Какова роль IT-сектора в экономике России и более широко – где границы того, что мы называем IT индустрией, как она сегментирована, каковы особенности различных частей IT-индустрии в России?
  • Чем отличается российский IT-сектор от аналогичного сектора экономики других стран, в первую очередь – лидеров рынка?
  • Как выглядят цепочка создания стоимости и ресурсная база IT-сектора в России? В частности, что происходит с кадровым потенциалом отрасли?
  • Есть ли у IT-индустрии России потенциал и перспектива стать одним из драйверов роста экономики? Каковы предпосылки этого и каковы основные препятствия?
  • Что надо изменить в законодательстве, налогообложении, других аспектах государственной политики для обеспечения более быстрого и эффективного роста сектора, и надо ли обеспечивать такой рост?
  • Представляет ли экономическую опасность импортозависимость IT-сектора в России (и в чем она выражается?). Что дает экономике IT-сектора нынешний курс на «суверенизацию и импортозамещение»?