Любой разговор о России с азиатскими чиновниками и бизнесменами за последний месяц неизменно очень быстро приводит к одной теме — Дональду Трампу. Перспективу отмены санкций азиаты называют ключевым фактором для принятия решений на российском направлении, и эта тема явно волнует их куда больше, чем изменение позиции России в рейтинге Doing Business или возможные перестановки в правительстве.

Простого ответа на вопрос, что будет с санкциями, нет. Дональд Трамп и его ближайшее окружение явно хотят от санкций избавиться. Но шансов сделать это у президента США все меньше и меньше. Связи с Москвой уже стоили карьеры советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну, и после его отставки давление на Белый дом только усилилось. Обвинения команды Дональда Трампа в контактах с русскими накануне выборов не сходят с первых полос американских газет. При этом администрация Барака Обамы, как выясняется, в последние дни своей работы активно делилась собранными данными о таких контактах с максимально широким числом чиновников, Конгрессом и даже европейскими союзниками — чтобы новой команде было сложнее замести следы. Неловкие попытки Белого дома надавить на правоохранителей сразу же утекают в СМИ — и грозят президенту появлением отдельной независимой следственной комиссии, как во времена "Уотергейта". В этих условиях пойти на отмену или смягчение санкций в отношении России не может даже Дональд Трамп.

Зато управленческий хаос, в котором сейчас живет и работает американская административная система, создает много возможностей санкции обойти. Ведь самая болезненная часть санкционного пакета — это не те действия с российской стороной, которые запрещены напрямую, а все те операции, которые находятся в серой зоне.

В Госдепе и Минфине США есть огромные команды, единственная задача которых — регулярно запугивать иностранные компании и правительства, рассказывая им о возможных последствиях трансакций с Россией. Теперь эти команды обезглавлены. Например, на прошлой неделе в отставку ушел глава санкционного бюро Госдепа Дэниел Фрид, главный архитектор санкций в отношении РФ. Теперь это может дать возможность инвесторам делать в России все то, что санкциями напрямую не запрещено, не опасаясь тут же услышать в телефонной трубке ледяной голос американского чиновника. Правда, ветераны Госдепа и Минфина в шутку сравнивают американскую санкционную машину с вампирами из фильма "От заката до рассвета" — пока не вобьешь осиновый кол, она продолжит кусать, даже лишившись головы.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ