В ответ на северокорейские ракетные пуски США демонстративно развёртывают в Южной Корее комплексы противоракетной обороны (ПРО) THAAD. «АиФ» выяснил у эксперта, для кого и насколько они могут быть опасны.

Объявив 6 марта об успешных учебных пусках новых баллистических ракет, власти Северной Кореи напомнили гражданам: война может начаться в любой момент. «В сердцах артиллеристов было жгучее желание безжалостно нанести ответный удар по разжигателям войны, которые совместно проводят военные учения. Ким Чен Ын отдал приказ постоянно быть готовыми занять позиции и своим огнём уничтожить противника», — приводит Reuters перевод сообщения северокорейского новостного агентства KCNA. «Разжигатели войны, проводящие учения» — это США и Южная Корея, а также Япония. До этого Дональд Трамп назвал Северную Корею серьёзной угрозой для США.

Что представляет собой американская система ПРО THAAD?  Северокорейские ракетчики отрабатывали возможный удар по японским базам США. Три из четырёх запущенных Северной Кореей ракет, по данным японского минобороны, упали в море в 300 км от северо-западного побережья Японии. 8 марта на внеочередное заседание, инициированное Японией, США и Южной Кореей, соберётся Совбез ООН. Тем временем в Южной Корее уже размещены американские зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-2 (высота поражения целей — до 25 км), на 2017 год планировалось размещение более мощного подвижного противоракетного комплекса наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD. Демонстративное начало переброски элементов комплекса стало частью ответа США на северокорейские пуски.

О том, что из себя представляет комплекс, «АиФ» рассказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности им. Примакова ИМЭМО РАН Пётр Топычканов:

Пётр Топычканов: THAAD — система противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), дальность обнаружения её радиолокационной станции — 1000 км, дальность поражения (по разным оценкам) — до 250 км, высота — до 150 км. То есть она нацелена на перехват. В том числе — баллистических ракет.         

Александр Колесниченко, «АиФ»: Насколько адекватно развёртывание THAAD в регионе? Смогут ли они защитить Южную Корею, если Пхеньян решится на боевые пуски?

— Если речь пойдёт об одиночных запусках из предполагаемых мест пусков этих ракет, то у Южной Кореи, думаю, не будет проблем с перехватом с помощью THAAD. Но Северная Корея уже демонстрирует способность производить не только единичные ракеты. Не все они будут оснащены ядерными боеголовками, но Южной Корее, в случае конфликта, придётся перехватывать их все, чтобы не пропустить ракету с ядерной боеголовкой. Есть предположения, что КНДР способна уже произвести несколько таких боеголовок. Если же Северная Корея продвинется дальше, создаст мобильные комплексы наземного и морского базирования (а она показывает, что идёт именно к этому), то возникнет серьёзный элемент непредсказуемости.

— Повлияет ли размещение THAAD в Южной Корее на безопасность других стран?

— Во-первых, размещение THAAD будет воспринято в Северной Корее как провокация, удар по её позициям, заставит режим Ким Чен Ына действовать ещё более агрессивно. КНДР будет активнее развивать свои вооружения, в том числе ядерные. Во-вторых, размещение таких комплексов в Южной Корее затрагивает интересы не только КНДР, против которой комплекс разворачивается, но и соседних государств: России и Китая. Радиолокационная станция, которая идёт в комплекте THAAD, может работать по потенциальным целям как в китайском воздушном пространстве, так и в российском. В Китае уже давно заявили об угрозе своей безопасности, местные СМИ призвали сограждан отказаться от товаров и услуг южнокорейской корпорации Lotte, которая предоставила земельный участок для размещения комплексов THAAD.

Россию пока больше беспокоит размещение элементов американской ПРО в Румынии и Польше, чем в Южной Корее. Перехватчики в Румынии — элемент стратегической противоракетной обороны, позволяющий перехват межконтинентальных баллистических ракет. Впрочем, то же самое позволяют делать американские комплексы Aegis морского базирования. В их совершенствовании принимала участие Япония, эти комплексы сейчас Японию и прикрывают. Потенциал у этой системы большой, она использовалась уже и как противоспутниковое оружие. Были консультации о разворачивании в Японии дополнительно ещё и комплексов THAAD. В целом можно сказать, что наращивание противоракетных возможностей США в Азиатско-Тихоокеанском регионе меняет баланс сил между ведущими державами планеты. И на возможных переговорах Путина с Трампом по стратегической стабильности и дальнейшему сокращению наступательных вооружений, на возможность которого намекал президент США, это изменение должно быть учтено.

Оригинал интервью