Сегодняшняя роль Китая в глобальном миропорядке вызывает живейший интерес и не менее оживленные споры. А заявления и решения администрации Трампа, которая то грозит покончить с американскими торговыми и союзническими обязательствами, то, наоборот, обещает приложить еще больше усилий к их выполнению, лишь подчеркивают значение Китая в этот период международной неопределенности. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов выступить проводником глобализации и экономического развития, если США отказываются от лидерства в этой сфере. Убедительным подтверждением слов китайского лидера стал масштабный международный форум в Пекине, посвященный инициативе «Один пояс – один путь».

Однако при всех этих дискуссиях остается без ответа не менее важный вопрос: какова долгосрочная стратегия США по перестройке отношений с Китаем и другими азиатскими странами? Учитывая, что китайская внешняя политика все более опирается на институты и программы экономического развития, в том числе «Один пояс – один путь», Вашингтону необходима новая стратегия развития торговли, инвестиций и многостороннего экономического управления в Восточной Азии.

Недавно мы провели исследование, чтобы понять, в какой степени Китай стремится пересмотреть международные правила игры, а в какой готов следовать уже существующим. Его результаты подтверждают, что во многих важных аспектах существующего международного порядка Китай скорее ориентируется на сложившиеся правила, чем на установление новых. В частности, Пекин не добивается прямого и радикального пересмотра норм международной торговли и системы отношений между суверенными государствами. В то же время очевидно, что в китайской внешней политике начался новый период: Пекин стремится активно влиять на внешнюю экономическую среду и управлять ситуацией в сфере безопасности исходя из своего нового статуса и своих представлений о меняющейся глобальной структуре управления. Особенно это касается соседей Китая в Юго-Восточной и Средней Азии: там Пекин стремится выстроить торговые и геополитические модели в соответствии со своими интересами.

Отказ США от Транстихоокеанского партнерства и сомнения Вашингтона в полезности своих союзнических обязательств резко контрастируют с возросшей активностью Китая в регионе. Хотя Китай вряд ли готов заменить США в качестве лидера либерального миропорядка, это не отменяет вопроса, как теперь Вашингтону строить отношения с Китаем и другими странами Восточной Азии. Тут нужно, с одной стороны, учитывать новый статус и внешнеполитическую активность Китая, а с другой – сформулировать четкую роль США в этом многообразном и динамичном регионе, страны которого внимательно следят за маневрами как Вашингтона, так и Пекина.

Прежде всего надо заново переосмыслить отношения США с Китаем и другими странами Азии по такому важному вопросу, как экономическое развитие. Теперь, после отказа от Транстихоокеанского партнерства, США не могут позволить себе равнодушно отстраниться от участия в обсуждении ключевых экономических проблем региона. Тем более сделать это сейчас, когда Китай активно продвигает новые институты вроде Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и такие торгово-инфраструктурные инициативы, как «Один пояс – один путь». Администрация Обамы заняла неоправданно враждебную позицию в отношении АБИИ; это можно и нужно исправить, продемонстрировав готовность к участию в этой организации. В то же время китайское руководство хоть и обозначило программу «Один пояс – один путь» как важнейший вклад своей страны в благосостояние региона, но старательно подчеркивает, что это отнюдь не аналог плана Маршалла.

Вашингтон и Пекин должны обсуждать эти вопросы и возможные источники непонимания на перезапущенной недавно площадке Всеобъемлющего диалога между двумя странами, который должен прийти на смену все более раздутому и все менее эффективному формату Стратегического и экономического диалога. Чтобы ослабить растущее стратегическое соперничество, лидерам США и Китая нужно пойти навстречу друг другу и максимально добросовестно обсудить возможное столкновение интересов двух стран в экономических и геополитических вопросах, вытекающих из китайских проектов регионального развития.

При этом Вашингтону не стоит отдавать на откуп Китаю важную сферу экономического и инфраструктурного развития, да и в целом регионального экономического управления. Нужно найти способы сотрудничать с Китаем в многосторонних институтах вроде АБИИ и инициативах вроде «Один пояс – один путь». А в целом Вашингтону следует взять на себя руководящую роль в строительстве обновленной Бреттон-Вудской системы для Восточной Азии. Такая система отношений должна быть прозрачной, ориентированной на сотрудничество и открывать новые возможности и для крупных, и для небольших стран.

Английский оригинал статьи был опубликован в China-US Focus, 15.05.2017