Египет все-таки передает Саудовской Аравии два острова в Красном море, Тиран и Санафир. Но решение это вызвало опасный разлад внутри египетского режима: против поддержавшего передачу островов президента ас-Сиси ополчились многие другие представители власти во главе с бывшим кандидатом в президенты Халидом Али. Пока, похоже, что победа осталась за президентом: 21 июня Высший конституционный суд постановил аннулировать все предыдущие судебные решения, касающиеся Тирана и Санафира, а 24 июня сам глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал договор о передаче островов, ранее одобренный парламентом.

Но хотя дело решилось в пользу президента, этот процесс также показал, что в судебной власти Египта по-прежнему остается немало оппонентов режима и при определенных обстоятельствах они вполне способны оказывать сопротивление. Более того, юридический спор спровоцировал критику Сиси со стороны военных. Это беспрецедентный для Египта уровень борьбы внутри правящей элиты. На первый взгляд кажется, что, выиграв, ас-Сиси укрепил свою власть. Но на деле это пиррова победа. Передача островов саудитам никак не вписывается в националистическую пропаганду египетских властей о незыблемости границ и создает удобную тему, вокруг которой могут объединиться самые разнообразные силы оппозиции.

О передаче островов Саудовской Аравии было объявлено в апреле 2016 года во время визита саудовского короля Салмана в Каир. Тогда же было заключено несколько крупных инвестиционных сделок, в том числе по строительству моста, соединяющего две страны. Новость об отказе Египта от островов спровоцировала в стране первые массовые протесты со времен прихода к власти ас-Сиси в 2013 году. Правительство ответило массовыми арестами и жестокими разгонами митингов, чтобы не допустить разрастания протеста. Но тема островов по-прежнему вызывает сильное общественное недовольство.

Это недовольство проявило себя не только на улицах, но и внутри египетской власти. В июне 2016 года Суд административной юстиции вынес «окончательное» решение, по которому договор с Саудовской Аравией был аннулирован. Правительство ас-Сиси оспорило решение в Каирском суде по неотложным вопросам, и тот одобрил передачу островов в сентябре 2016 года. Однако в январе 2017 года Высший административный суд отменил результаты апелляции и восстановил предыдущее решение – об аннулировании договора. Ссылаясь на возникшие противоречия, правительство передало дело в Высший конституционный суд, который 21 июня вновь разрешил передачу островов, положив конец судебным разбирательствам.

Незадолго до этого правительство заставило парламент (он подконтролен ас-Сиси) ратифицировать договор в надежде, что это поможет обойти юридические препятствия. После жарких дебатов 14 июня депутаты одобрили договор с саудитами, и спикер Али Абдул Аль даже объявил, что судебные решения для парламента не обязательны.

Но, несмотря на эти победы, конфликт вокруг передачи островов выявил, что египетские власти совсем не так монолитны, как кажется, и внутри них существуют серьезные трения. Они вызваны, в частности, попытками режима установить полный контроль над судебной системой, и прежде всего над Государственным советом – системой судов, рассматривающих споры между административными органами и иски граждан к государству. Более того, после получения правительственного иска работники Высшего конституционного суда подготовили предварительный анализ дела с рекомендацией поддержать январский вердикт Высшего административного суда о запрете на передачу островов. Хотя окончательное решение и было вынесено в пользу президента, стало очевидно, что судьи, готовые сопротивляться, есть и в Высшем конституционном суде.

Чтобы получить полный контроль над судебной системой, в апреле египетский парламент утвердил новый порядок назначения руководителей судов. Раньше они выбирались по принципу старшинства, и президенту оставалось лишь одобрить выдвинутую судом кандидатуру. Теперь каждый суд должен предложить на выбор президенту три кандидатуры руководителя.

Многие считают, что цель этой реформы – наказать Яхъю Дакрури, судью, ответственного за прошлогоднее решение Суда административной юстиции об аннулировании передачи островов. В этом году Дакрури должен был возглавить Государственный совет, и вопреки новому закону 12 мая совет предложил президенту на одобрение не три, а только одну его кандидатуру. Ас-Сиси ее не одобрил. Теперь предполагается, что он назначит главой Госсовета своего твердого сторонника Ахмеда Абула Азми. Тем не менее действия совета показывают, что он все еще обладает определенной долей независимости и готов сопротивляться воле президента.

Спор об островах обнажил разногласия и в военной среде. Отставной генерал Военно-воздушных сил Ахмед Шафик, выступивший главным оппонентом Мухаммеда Мурси на президентских выборах 2012 года, а в 2011 году недолго бывший премьер-министром, раскритиковал передачу Тирана и Санафира в телевизионном ток-шоу. Другие видные фигуры, в том числе Сами Анан и Магди Хатата – бывшие начальники Генштаба, оба с президентскими амбициями – критически высказались о передаче в социальных сетях. Анан даже намекнул, что не признавать принадлежность этих островов Египту – это предательство национальных интересов страны.

Проблемы возникли и в парламенте, несмотря на лояльность депутатов силовым ведомствам и лично ас-Сиси. Во время дебатов 14 июня депутаты от «Коалиции 25-30» – это группа независимых парламентариев, которые до сих пор поддерживали режим, – высказывались довольно критически вопреки сложившейся практике единодушного одобрения действий правительства. Хотя договор в конце концов одобрили большинством голосов, 119 депутатов подписали открытое письмо ас-Сиси с просьбой отложить ратификацию договора до вердикта Высшего конституционного суда. Депутат от партии «Вафд» Мухаммед Фуад в знак протеста подал в отставку; пригрозили отставкой и другие парламентарии, в том числе многие представители «Коалиции 25-30». Невиданное для египетского парламента сопротивление президенту.

Такой разброд внутри правящей элиты Египта может ослабить позиции ас-Сиси и открыть дорогу его конкурентам, особенно если народное возмущение в связи с передачей островов не сойдет на нет. А это действительно болезненная тема, которая подрывает националистическую идеологию режима, так что мобилизация масс против правительства остается возможной.  

Английский оригинал текста был опубликован в Sada, 27.06.2017