Российская политическая жизнь вошла в полосу вялых низких ожиданий на фоне политической апатии и точечных репрессий, изображающих режим как жертву коррупции, причем коррупции скорее либеральной (процесс Улюкаева и театральное дело). Фаворитизм, непотизм, бесстыдный госкапитализм с пожиранием остатков конкуренции как в экономической, так и в политической системе – все это фон предвыборной кампании, которую основная масса населения, скрепленная крымским консенсусом и психологией осажденной крепости, просто предпочла бы не замечать. Едва ли кто-то всерьез считает мартовские электоральные процедуры выборами в собственном смысле слова.

Единственная внятная интенция политического класса и его лидера – самосохранение во власти. Единственная четко артикулируемая озабоченность политико-финансовых кланов – угадать, на кого ставить в следующем политическом сезоне. И по языку жестов определить, считать ли Путина хромой уткой или ни в коем случае этого не делать, заложившись на сценарий сохранения им власти в том или ином виде в 2018 г.

Содержательные вопросы мало кто обсуждает, потому что самосохранение как цель не предполагает серьезной модернизации системы: можно случайно тронуть какую-нибудь из несущих стен политических «основ» – и тогда все посыплется. Лучше гниение выдавать за стабильность, а косметический ремонт – за модернизацию, и тогда можно еще несколько лет ни о чем не думать. Как минимум до парламентских «выборов» 2021 г.

На этом фоне наблюдателям лишь остается играть в «топ-10 преемников» или в «Политбюро 2.0», что не имеет вообще никакого отношения к собственно модели будущего России, и уж тем более к тем раскладам, которые станут актуальными ближе к 2024 г. Это такие транзитные хроники хронического транзита.

Впору для оценки беспорядочно скачущей кремлевской дворцовой температуры вводить косвенные индикаторы (на основе мелких шажков, (пр)оговорок и слухов) – «индекс Сечина», «индекс Медведева», «индекс Собянина», «индекс Чемезова» и т. д. Путин на щучьей охоте с Шойгу? Ах-ах, вот он – преемник! Путин в Крыму с Медведевым? Ах, Медведев останется премьер-министром! (Не те же ли политические астрологи несли венок на похороны его политической карьеры несколько месяцев назад?) Чемезов поздравляет Дюмина с 45-летием? Ну точно: лагерь силовиков делает ставку на тульского губернатора как на преемника!

Двор трясется мелким бесом, но все это флуктуации, ничего не меняющие – годами! – в содержании плуто-популистской, авторитарно-националистической, госкапиталистически-империалистической, милитаризованно-хоругвеносной, автаркичной автократии. Следить за этой «индейской азбукой» – с какой частотой дым идет из-за горы (башни Кремля) – все равно что всерьез считать десятые доли процента роста экономики и принимать его за подлинное оживление.

Все равно все сведется в условиях перманентной депрессии к противостоянию дворцовых группировок – так, как это было на закате увядавшего вместе с каудильо франкистского режима: «бункер» (силовики), технократы, «апертуристы» (сторонники реформ). Модернизация – только сверху, при обязательном появлении «лица» транзита. У нас же 2018–2024 годы – это не период транзита, а лишь его преддверие.

Оригинал статьи был опубликован в газете Ведомости