Видео интернет-портала Гефтер

Выдающий историк Эрик Хобсбаум писал, что последние десятилетия стали «веком публичного создания вымышленной истории – как для наций, так и для отдельных социальных или иных групп». Любое государство с целью сохранения единства нации формирует официальную, в той или иной степени мифологизированную версию собственной истории. В  современной России мифологизация и «официализация» истории достигла впечатляющих масштабов. С помощью исторической политики власть легитимизирует саму себя и превращает историю в механизм государственного управления.

В чем суть этой модели и как она работает? Ответу на этот и другие вопросы был посвящен семинар в Московском Центре Карнеги. В ходе мероприятия былы также представлена новая публикация Андрея Колесникова «Историческая  политика в России: почему она разобщает, а не объединяет».

Стенограмма

Спикеры

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги. 

Николай Сванидзе — историк, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив.

Геннадий Бордюгов — историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI).