Владимир Путин принял отставку главы Самарской области Николая Меркушкина. Теперь этот пост займет сенатор Дмитрий Азаров. Ранее он был мэром Самары. Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», вскоре в губернаторском корпусе могут начаться массовые увольнения. Ведущий Марат Кашин обсудил ситуацию с политологом, руководителем программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым.

— Как вам кажется, стоит ли ожидать именно массовых отставок, или федеральной власти сейчас выгоднее точечно менять глав регионов?

— Здесь имеет значение не массовость или точечность, а тренд на то, быстро или медленно меняется региональная и федеральная команды президента. Это та команда в широком смысле слова, которую он заберет в 2018 год, команда более молодая, и, как сейчас принято говорить, более технократичная. Это естественный процесс, с одной стороны. С другой стороны, наверное, Владимиру Путину удобнее работать с более молодыми и, с его точки зрения, более эффективными менеджерами новой волны. Тому же самому Дмитрию Азарову, идущему на смену 66-летнему Николаю Меркушкину, еще нет и 50 лет. И это, в общем, достаточно типичный представитель новой волны элиты.

— Какие задачи сейчас Кремль ставит перед регионами?

— Если говорить в целом, то базовая задача на 2018-2024 годы — самосохранение во власти этой верхушки и этого лидера, так что люди подбираются, исходя из этого. Они менее, может быть, идеологизированы, менее яркие в каком-то смысле. Ведь почти каждый из прежних губернаторов был достаточно экстравагантной фигурой. Но сейчас не до экстравагантности, сейчас нужна управляемость всех процессов — и политических, и прежде всего, конечно, экономических. Справедливо считается, что с управлением в этом смысле могут справиться более технократичные молодые представители элиты. Но, конечно же, имеет значение и предвыборная кампания 2018 года и такие факторы, как социальная напряженность или социальное спокойствие в тех или иных регионах, которые, в свою очередь, связаны с экономической и социальной ситуацией.

В общем, этим новым людям предстоит довольно серьезно поработать с точки зрения удержания ситуации. Они, безусловно, сменяемы, незаменимых тут нет. Но вот их тестировали на выборах, и они успешно выступили. И Кремль, очевидно, эту модель сначала назначения, а потом тестирования на выборах, будет применять и дальше с новыми губернаторами.

— Ведь еще возникает вопрос о том, почему отставка происходит именно сейчас, после прошедших недавно губернаторских выборов?

— Это говорит о том, что нет таких сверхсистемных решений. Николай Меркушкин — фигура уж очень одиозная, даже в глазах Кремля. Это человек, который позволял себе совершенно чудовищные высказывания в отношении жителей своего региона. Так что, его можно было снимать, наверное, в любой момент. Будет еще волна выборов, ничего страшного. Здесь, в общем, никто на это сверхсерьезного внимания не обращает.

Оригинал интервью был опубликован на сайте КоммерсантЪ FM