Казалось бы, что в них общего? Православный радикал, внешне похожий на юродивого и выполнявший соответствующую внешнему облику важную функцию борьбы всех здоровых сил против «Матильды», у которого внезапно (!) обнаружилась судимость за убийство с отягчающими обстоятельствами, разбой и подделку документов. И «прошедший путь» бывший комсомольский и партийный вожак, добравшийся до самых вершин власти в своем регионе, начинавший с советских орденов и закончивший наградами РПЦ, устроивший в соответствии с логикой новых времен своих сыновей на самые хлебные из хлебных мест – прямо как самые большие федерально-чекистские начальники, – получивший пост в другом регионе, вероятно, за чрезмерную эффективность менеджмента. Александр Калинин и Николай Меркушкин.

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
Андрей Колесников

Руководитель программы «Российская внутренняя политика
и политические институты»

Другие материалы эксперта…

Общее в том, что оба, повторяя правильным образом драконьи извивы генеральной политической и идеологической линии, идя по стезе, обозначенной еще графом Уваровым – «православие, самодержавие, народность», а затем установленной совсем не графьями – «Ленин, партия, комсомол», «Путин – это Россия, Россия – это Путин, плану Даллеса – нет!», перегнули палку. И в соответствии с принципом «от каждого по способностям – каждому по труду» получили кто арест, а кто новое высокое назначение в жанре издевательского политического цирка. Спецпредставитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов – это сильная рокировочка. И, как любое кадровое решение, месседж всем остальным. Вот можно закончить свою карьеру и так – если плохо себя вести. Например, говорить населению подведомственного региона, что за зарплатой они могут обращаться к послу США. Нет, конечно, посол США устроил майдан, кто ж спорит, но зарплата простых российских тружеников должна быть изыскана губернатором, а не послом.

Помнится, в романе Альберто Моравиа «Конформист», по мотивам которого Бернардо Бертолуччи снял знаменитый фильм, отец главного героя, попавший в психушку, воображал себя министром по делам Венгрии в правительстве Муссолини. Должность вполне схожая с новым назначением слишком разговорчивого губернатора. Старался в рамках генеральной линии, но ее границы перешел – подвижная у нас не только двойная сплошная, но и генеральная.

Так и Калинин: все делал правильно в рамках другого ответвления генеральной линии – слияния светского государства с ее отделом по идеологическому окормлению вечно оскорбленной паствы. Но чуток перестарался. И за избыточное рвение был наказан. Сгорел на работе за «Матильду».

Что является шевелящейся, как неверная тень листвы, движимой осенним ветром, генеральной линией, а что не является – решается ежеминутно. И угадывать придется всем слугам режима – после 2018-го все чаще и чаще. Причем в какой логике происходит приход правоохранительных органов с краплеными купюрами, в какой показывают публично интерьеры с коробками из-под обуви с долларами, а в какой назначают спецпредставителями по наиважнейшим и неотложным делам – не дано предугадать никому.

Главное – не перегибать палку и не проявлять избыточного рвения. Как выяснилось, и это тоже наказуемо.

Оригинал статьи был опубликован в газете Ведомости