Одним из самых важных инструментов для отслеживания того, что Кремль и правительство думают о происходящем в российской экономике, становится Instagram. Например, в аккаунтах чиновников финансово-экономического блока и ЦБ, сотрудников госбанков и близких к государству аналитиков можно обнаружить, что в августе и начале сентября, когда все обычно выкладывают фотографии из летних отпусков, они долгие недели проводили в Москве. На это обратили внимание и некоторые мои вашингтонские знакомые, профессионально изучающие РФ по долгу госслужбы или в мозговых центрах. Их предположение — российская сторона внимательно изучала подписанный президентом Дональдом Трампом 2 августа пакет жестких санкций и их возможное влияние на РФ. Исполнительных указов Белого дома, которые разъясняли бы, как конкретно будут работать санкции, по-прежнему нет, что дает большой простор для толкований и опасений. «Только зря так ваши напрягаются,— хором твердят мои собеседники.— Ехали бы лучше отдохнуть, ясность по санкциям будет еще не скоро».

Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
Александр Габуев

Руководитель программы
«Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»

Другие материалы эксперта…

 

Если вчитываться в текст акта №115–44 «О противодействии врагам Америки с помощью санкций», есть от чего забыть про отпуск. Но в Вашингтоне никто не знает, как закон исполнять. Общение с помощниками сенаторов и конгрессменов, которые готовили текст законопроекта, заставляет вспомнить слова Отто фон Бисмарка: «Лучше не знать, из чего готовят колбасу и законы».

В ход шли любые идеи из самых разных голов. Если верить законодателям и их советникам, они надеялись, что неисполнимые в принципе или проблемные для американских союзников положения законопроекта из текста уберет администрация, объяснив за закрытыми дверями, почему та или иная норма повредит интересам США. Однако Белый дом оказался просто не в состоянии это сделать из-за царящего в администрации бардака — и это неудивительно, если посмотреть на судьбу других законодательных инициатив Трампа. Госдеп пытался, но поскольку госсекретарь Рекс Тиллерсон не наладил контакт с большей частью своих коллег, отбить проблемные положения не смогли ни дипломаты, ни сотрудники казначейства. В итоге законодательный поезд на всех парах принес Трампу на подпись сырой документ.

Теперь администрация мучится вопросом, как написать исполнительные указы, чтобы не разозлить Конгресс, не поссориться с союзниками и не предпринять слишком жесткие шаги, на которые может резко ответить Россия. Чиновники, сотрудники Конгресса и эксперты-русисты сходятся во мнении, что указов придется ждать долго и, вероятно, они будут напоминать твиты Дональда Трампа. Так что российским чиновникам и банкирам, возможно, надо последовать совету американских коллег и все же съездить в отпуск.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ