14 декабря Московский Центр Карнеги провел очередной круглый стол по экономике.

В этот раз речь шла о недвижимости — бизнесе, который считается одновременно основой ВВП и базой для формирования сбережений.

Стенограмма

За 2016 год в России было построено около 80 млн кв. м жилья (больше чем по 0,5 кв. м на одного жителя), 278 тысяч объектов, общей площадью более 600 млн кв. метров. В строительстве занято более 7% трудовых ресурсов страны. Даже этих цифр достаточно чтобы заключить, что любая проблема стабильного функционирования и роста рынка недвижимости является ключевым риском для социальной и экономической стабильности всей страны. Вместе с тем, в последние годы обороты строительства сокращаются, цены на рынке падают, а спреды становятся запретительными для сделок.

Аналитики и представители индустрии обсудили историю и этапы становления рынка недвижимости в России, текущую ситуацию, опыт других стран, высказали свое мнение о перспективах отрасли.

Участники круглого стола сфокусировались на следующих вопросах:

  • Каковы основные тенденции на рынке недвижимости в России? Можно ли выделить главные позитивные и негативные факторы, влияющие на рынок? Какое влияние на рынок оказывают, в частности, действующее регулирование, налогообложение, общая экономическая ситуация, функционирование государственных и негосударственных служб и сервисов?
  • Насколько однороден рынок недвижимости? Как можно его кластеризовать для раздельного обсуждения проблем разных кластеров (помимо очевидного разделения на жилую, торговую и промышленную недвижимость)?
  • Насколько существенны для России происходящие во всем мире циклические процессы роста и падения стоимости недвижимости? Каковы перспективы возврата к росту цен и объемов в России в среднесрочной перспективе?
  • В какой степени и каким образом рынок недвижимости в России может являться драйвером роста ВВП и/или доходов домохозяйств (или – наоборот)? Можно ли говорить о самостоятельной роли рынка в развитии экономики страны, или его развитие носит реактивный характер?
  • Какие механизмы достаточно сложного рынка строительства и недвижимости в России (старые, такие как система выделения участков, система согласования проектов, система кредитования под строительство и недвижимость и пр., и новые – такие как изменяющиеся правила долевого строительства) можно считать прогрессивными, какие – усложняющими и ухудшающими условия работы? Как можно улучшить вторые и развить первые?