«Дмитрий Фирташ возглавил процесс восстановления Украины». Статьи с таким заголовком и содержанием недавно вышли в украинских СМИ. Массированная информационная атака, рассчитанная на украинского читателя, была призвана поддержать презентацию нового проекта украинского олигарха – Агентства модернизации Украины, – которая прошла в Вене.

Амбициям Фирташа, неформального хозяина газовой отрасли Украины, нет предела – через 200 дней он обещает представить публике план комплексной модернизации страны, который затронет все возможные сферы экономики и общественной жизни и привлечет не менее $300 млрд инвестиций. По информации немецкой газеты Handelsblatt, наравне с самим газовым королем в гарантийный фонд проекта собираются вложить свои деньги такие олигархи, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие бизнесмены. Правда, уже позже Пинчук поспешил откреститься от своего участия в проекте – в его пресс-службе сообщили, что узнали о задумке из СМИ. Общий размер фонда должен составить более $500 млн.

Помимо украинских олигархов, новое агентство должно привлечь к спасению украинской экономики отставных европейских политиков. Им уготована роль «консультантов», отвечающих за разные сектора модернизации государственной машины Украины. Самый титулованный из них, пожалуй, бывший немецкий министр финансов и экс-кандидат на пост канцлера Германии от социал-демократов Пеер Штайнбрюк, который пообещал разобраться в украинских финансах. Среди звезд первой величины также экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич, бывшие еврокомиссары, действующие депутаты европейских парламентов и даже французский философ Бернар-Анри Леви. Правда, их обеспокоенность украинскими делами вовсе не случайна – по информации Spiegel Online, ежедневный гонорар хедлайнеров этой группы консультантов будет измеряться четырехзначными числами в твердой европейской валюте.

Свадебные министры

Обилие именитых европейцев в списке советников может и вправду показаться зачатком нового «плана Маршалла», о котором говорил украинский олигарх. Для сторонников конспирологии это могло бы быть отличным поводом порассуждать о том, что Фирташу и другим небедным украинцам с темным прошлым удалось достичь компромисса с европейцами – получить прощение старых грехов в обмен на возвращение выведенных с Украины денег назад на родину и помощь в восстановлении экономики страны. Теоретически этот процесс мог бы быть выгоден как европейцам, желающим облегчить свое бремя помощи Киеву, так и украинским олигархам, стремительно теряющим свои состояния из-за войны и экономического спада на Украине.

Но реакция Берлина на участие немецких политиков в этой затее оказалась далеко не лестной. Депутату Бундестага от ХДС и главе немецко-украинской межпарламентской группы Карлу-Георгу Вельману дали понять, что намного логичнее было бы, если бы он и его коллеги действовали по запросу украинской власти, а не за гонорары от сомнительных олигархов. Реформаторский пыл Штайнбрюка в Берлине воспринимают исключительно как попытку заработать – вроде его многочисленных выступлений на конференциях и саммитах. Баснословные суммы, которые он заработал таким образом, уже стали поводом для скандала во время недавних выбров в Бундестаг, когда Штайнбрюку пришлось объяснять происхождение своих нескромных гонораров.

Наконец, в середине марта от сотрудничества с агентством Фирташа отказался еще один видный немецкий политик – бывший министр обороны Германии Руперт Шольц. Так что попытки увидеть в привлечении европейских политических тяжеловесов-отставников некий брюссельский или берлинский след малоперспективны.

Спасение рядового Фирташа

Если уж и есть некая европейская столица, в которой можно попытаться найти объяснение такому нескромному параду европейских политиков под патронатом украинского олигарха, то это Вена. Именно в этом городе оказался фактически заперт Дмитрий Фирташ из-за подписки о невыезде. Из-за открытого против него в Соединенных Штатах уголовного дела он ждет решения суда об экстрадиции в Америку. И все более реальная перспектива оказаться в тюрьме, судя по всему, заставляет Фирташа активно искать способы защиты по всем возможным фронтам, включая информационный.

Одно дело – разрешить экстрадицию одного из столпов режима Януковича, наживавшегося на газовых схемах, а совсем другое – выдворить из страны спасителя Украины, жертвующего свои деньги на восстановление ее разрушенной экономики, и хорошего друга многих влиятельных европейских политиков. Очевидно, что работа над созданием второго образа и ретушированием первого может оказаться важным довеском на чаше весов австрийской Фемиды.

Еще однин заяц, которого Фирташ может убить благодаря внезапному реформаторскому пылу, – это влияние на процессы внутри Украины. На прошлой неделе премьерству Арсения Яценюка исполнился год, и одна из самых распространенных среди украинцев претензий к главе правительства – отсутствие необходимых реформ. В немного меньшей, но все же достаточно значительной мере это относится и к президенту Петру Порошенко. Понимая, что тема реформ сейчас одна из главных в украинской политике, Фирташ делает выгодную инвестицию, представляя себя в качестве спонсора и куратора реформаторского процесса. С этой позиции ему будет одинаково выгодно как критиковать украинских политиков – ведь за его спиной будут маститые европейские имена, – так и помогать своим ставленникам в украинской политике, позволяя им использовать наработки проекта.

Массированная кампания в украинских СМИ доказывает: образ реформатора Фирташ явно собирается использовать не только на Западе, но и на Украине. Вдобавок именно близкие к газовому королю политики в последнее время все чаще высказываются на модную тему медлительности украинского правительства и премьера в частности. Так, Оксана Продан, которая вошла во фракцию Блока Петра Порошенко в Верховной раде по квоте партии УДАР, написала широко растиражированную в социальных сетях колонку, в которой назвала Яценюка «голым королем». Тесное сотрудничество партии УДАР и Порошенко началось еще накануне президентских выборов, после совместной встречи Порошенко, Кличко и Дмитрия Фирташа, которому украинские СМИ долгое время приписывали финансирование партии украинского боксера.

Для украинского олигарха вернуть былое влияние – это вопрос не только политического, но и экономического выживания. После падения режима Януковича Фирташ потерял возможность закупать российский газ по льготным ценам, и его бизнес, контролирующий более 70% газоснабжающих компаний, а также более половины химических предприятий Украины, оказался на грани выживания. И хотя сам Фирташ говорит о необходимости реформ для модернизации производства, было бы наивно исключать желание олигарха вернуться к возможности зарабатывать за счет государственного бюджета.

Александр Голубов - украинский журналист, экономический обозреватель, сотрудник Deutsche Welle (Бонн).