Семидесятую годовщину окончания Второй мировой войны на Украине отмечали в два приема. Сначала восьмого, синхронизируясь с западным миром, а потом традиционно девятого. Впрочем, идеологическая концепция Дня Победы тоже изменилась. «Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию», – пообещал президент Порошенко.

Акценты официальных мероприятий 8–9 мая сместились в том же направлении, что и геополитический вектор Украины. В рамках декоммунизации из украинского законодательства убрали термин «Великая Отечественная война», а праздник переименовали в День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Вместе с хронологией изменились и символы: георгиевскую ленту сменил красный мак.

Победа, как и раньше, остается общей. Только теперь, согласно рекомендациям Института национальной памяти, следует подчеркивать боевое братство украинцев с народами Объединенных Наций, причем украинцев – в качестве безгосударственного народа. Также борцами с нацизмом признаны воины УПА, которые открыли против Гитлера «второй фронт». А вот советский вклад теперь следует воспринимать через призму закона об осуждении коммунистического режима.

Воспоминания и надежды

Приживется ли на Украине День памяти и примирения, пока неясно. По данным социологов, всего 8% украинцев считают, что отмечать окончание Второй мировой войны следует по западному образцу. Поэтому дополнительный выходной может остаться просто разминкой перед Днем Победы. Тем более что 9 Мая наряду с Пасхой и Рождеством – один из главных праздников страны. Впрочем, патриотичное большинство восприняло новшества благосклонно, ведь антироссийские и прозападные настроения сейчас на пике. Красные маки в качестве альтернативы георгиевской ленте и украиноцентричная риторика властей тоже пришлись публике по вкусу. Подведение под общий знаменатель борьбы за Украину ветеранов советской армии, УПА и бойцов АТО также соответствует нынешним настроениям.

Поэтому в этом году День Победы получился на Украине многозначным. Прежде всего, украинцам было приятно отмежеваться от российских небратьев, с которыми идет война. Все располагало к тому, чтобы не только вспоминать о победе 45-го, но и помечтать о собственной победе над агрессором. Официальным лозунгом мероприятий было недвусмысленное «Помним. Побеждаем», а новобранцы принимали присягу прямо во время памятных мероприятий.

Тем не менее полного единодушия вокруг нового толкования Дня Победы нет. До недавнего времени День Победы был любимым праздником коммунистов и регионалов. Его лейтмотивом: единство с Россией, скрепленное кровью дедов-фронтовиков, и противостояние с «бандеровцами» в лице украинских националистов и прозападных оранжевых. Именно поэтому символом пророссийских настроений стала георгиевская лента, позаимствованная из России.

Сегодня влиятельных пророссийских сил на Украине нет. Поэтому альтернативные мероприятия в День Победы выглядели неубедительно. В Киеве немногочисленный митинг собрал Оппозиционный блок, в Харькове и Николаеве – коммунисты. Впрочем, даже в Одессе, разогретой годовщиной трагедии в Доме профсоюзов, обошлось без массовых столкновений.

А вот в «республиках» День Победы отметили с размахом. Если в Киеве решили отказаться от парадов в пользу мемориальных мероприятий, то сепаратисты устроили демонстрацию военной мощи. Впрочем, в Донбассе начали бряцать оружием на 9 Мая задолго до войны. Но если в 2013 году по улицам Луганска маршировали реконструкторы с муляжами, то теперь там ездят настоящие танки.

Праздник преткновения

Идеологическое новаторство киевских властей вполне понятно. На Украине давно есть спрос на исторический консенсус по поводу Второй мировой войны, а современные обстоятельства благоприятствуют изменениям. Когда валить памятники Ленину стало народной забавой, а антироссийские настроения находятся на пике, «европейское» (читай антироссийское) прочтение Дня Победы обречено на успех.

Проблема в том, что с таким консенсусом по поводу войны смогут согласиться не все украинцы. Уже сейчас пророссийски настроенные украинцы считают красный мак символом предательства. Введение воинов УПА в пантеон героев войны и выталкивание России за пределы праздничного дискурса понравится им еще меньше. Не говоря уже о привязке Дня Победы к АТО, у которой среди украинцев тоже есть противники.

Поэтому в ближайшем будущем Украина будет отмечать два Дня Победы. Патриотическая часть граждан будет праздновать по новым канонам – с маками, вместе с ветеранами УПА и бойцами АТО. А остальные будут упорно использовать георгиевские ленты и прочие атрибуты – от красных знамен до сепаратистской символики. В основном это касается юго-востока, где сильно российское идеологическое влияние и распространена двойная культурная идентификация.

Однако не похоже, чтобы это смущало киевское руководство, граждан или интеллектуалов. Дело в том, что сейчас на Украине сформировалось новое понимание национального единства. После первого Майдана, 2004 года, украинцы надолго погрузились в поиски межрегионального компромисса. Как показали события 2013–2014 годов, попытки диалога оказались бесплодными – страна снова сорвалась в острый гражданский конфликт.

Поэтому теперь победившее большинство руководствуется принципом «семеро одного не ждут». Подозреваемый в сепаратизме юго-восток, а тем более Донбасс перестал восприниматься властями и обществом как равноправный собеседник. Вернуть себе место за столом переговоров силой юго-восток не в состоянии. Так что задабривать его идеологическими компромиссами никто не хочет.

Судя по всему, наиболее острые конфликты по поводу идеологии будут разворачиваться на юго-востоке. Харьков, Мариуполь, Краматорск, Запорожье, Одесса – именно в таких городах общество оказалось расколотым между лояльностью и сепаратизмом. Как показывают события годичной давности, подобные конфликты нередко оборачиваются трагедиями. Остается надеяться, что властям удастся купировать радикализм обеих сторон.

Максим Вихров – украинский журналист. Работал в Донбассе, сейчас в Киеве

следующего автора:
  • Максим Вихров