Выезжая из Севастополя в направлении Ялты, прямо с дороги можно рассмотреть гору Гасфорта, озеро у ее подножия и заброшенную дробильно-сортировочную фабрику. Именно это место стало поводом для одного из столь редких публичных конфликтов внутри российской власти: из-за этой горы лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов вызвал на дуэль спикера Заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

Спорная территория весьма перспективна в плане бизнес-возможностей. Специфика туристического потока Севастополя (военно-патриотическая направленность), удачное транспортное расположение и живописный ландшафт делают этот участок идеальным местом для проведения фестивалей, строительства отелей и прочей развлекательной инфраструктуры.

Сама история горы работает на бренд. Она названа в честь полковника Всеволода Густавовича Гасфорта, командовавшего Казанским егерским полком во времена Крымской войны. До Второй мировой на горе находилась часовня, возведенная в память об итальянских солдатах Сардинского корпуса, павших во все той же Крымской кампании (28 бойцов погибли от ран или в ходе сражений, а 2166 рядовых и офицеров стали жертвами холеры).

Кроме того, в 1977 году на Гасфорте началось сооружение горно-обогатительного комплекса, которое, как считается, было прикрытием строительства «Объекта №221» – атомного убежища, служившего запасным командным пунктом Черноморского флота. Его начали строить тогда же примерно в двух километрах от озера. 

По сути, эта гора – квинтэссенция всего, что связано с темой милитаристского Крыма, поэтому спорить есть за что.

Трое желающих

Желающих воспользоваться возможностями горы Гасфорта хватает. Помимо байкерской организации «Ночные волки» и руководства Севастополя, на спорную территорию претендует еще и АО «Балаклавское рудоуправление имени Горького» (принадлежит ЗАО «Смарт-холдинг», владельцем которого является украинский нардеп и известный предприниматель Вадим Новинский). Именно Радиоуправление обладало правом собственности на участок с 1977 по 2015 год, пока в феврале этого года землю не национализировало севастопольское правительство. 

То есть сначала местные власти отобрали заветные 2,7 кв. км возле горы Гасфорта у предприятия Вадима Новинского, затем решили передать эту площадь байкерам Хирурга, но потом вдруг передумали. Естественно, факт приостановки постановления от 12 мая о выделении земли мотоклубу – лишь вершина конфликта, который тянется уже почти год.

Еще в 2011 году, когда про присоединение Крыма не было и речи, «Ночные волки» начали проводить на этой территории, принадлежащей Балаклавскому рудоуправлению, ежегодное байк-шоу. По словам пресс-секретаря предприятия Олега Левандовского, для этого клубу выделялась площадь около пяти гектар, включавшая и недостроенный дробильный комплекс. То есть экстремальные спортивные шоу проводились там по обоюдному согласию.

Но, как рассказывает Левандовский, в апреле 2014 года рудоуправление потеряло контроль над территорией: члены мотоклуба выставили у горы Гасфорта охрану и не пускали туда сотрудников предприятия. Радиоуправление подало на «Ночных волков» в суд. Разбирательство длится до сих пор, но конкретных результатов пока нет. 

Тем временем севастопольские власти, не дожидаясь судебного решения, начали процесс передачи земли «Волкам». Еще в конце декабря 2014 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что байк-шоу в городе «было, есть и будет», а также подтвердил, что участок, принадлежавший предприятию Новинского, планируется отдать байкерам, чтобы те смогли сделать на этом месте «центр патриотического воспитания». 

28 февраля 2015 года городские власти приняли решение национализировать спорные площади, состоящие из 270 гектар земли и здания с оборудованием общей стоимостью 100 млн рублей. 12 мая эту землю постановили выделить «Волкам». Но уже 15 мая стало известно, что компания Вадима Новинского намерена и дальше отстаивать в суде свое право на использование этого участка в корпоративных целях, в том числе и для строительства собственного рекреационно-туристического комплекса. 

По условиям, прописанным в постановлении от 12 мая, мотоклуб должен был платить аренду в размере 0,1% от общей стоимости земли (так как является некоммерческой организацией), что составляет примерно 1,4 млн рублей в год. Кроме того, «Волкам» было разрешено использовать участок лишь под определенные типы массового досуга. Одновременно за аренду той же земли по сей день платит и Балаклавское рудоправление: по словам его руководства, предприятие уже перечислило 4,5 млн рублей за первый квартал этого года, дабы иметь лишнее подтверждение того, что на самом деле спорную территорию продолжают содержать именно структуры «Смарт-холдинга».

Наконец, окончательно ситуация запуталась 22 мая, когда всего через десять дней после принятия постановления о передаче земли «Волкам» севастопольский губернатор изменил собственное решение. Чиновник приостановил процесс передачи участка, так как вдруг оказалось, что территория возле горы Гасфорта вообще природно-ландшафтный и историко-культурный заповедник. 

Новую позицию Сергея Меняйло поддержал и председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов, подчеркнув, что при подготовке договора аренды вовсе не рассматривался вопрос воздействия байкерского проекта на памятник – гору Гасфорта. Также на пленарном заседании Заксобрания, где проходило обсуждение приостановки передачи земли, высказался Алексей Чалый, который указал на необходимость «распоряжаться ресурсом бережно», так как аналогичных водоемов (спикер говорил об озере рядом с горой) и зеленых зон у Севастополя больше нет.

При такой хронологии событий трудно понять, почему лидер «Ночных волков» бросил вызов именно Алексею Чалому, а не Сергею Меняйло, по решению которого земля сначала отошла байкерам, а потом была у них отобрана. Вероятно, членам мотоклуба известно гораздо больше, чем сторонним наблюдателям. И уж если оппонентом был избран именно спикер Заксобрания, значит, настоящий конфликт интересов в отношении горы Гасфорта разворачивается именно с ним.

Политическая подоплека

В действительности дело в том, что между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло со времен прошлогоднего мартовского референдума идет соперничество за лидерство в городе. Еще в августе 2014 года Чалый, бывший «народный мэр» Севастополя, который вместе с Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым подписывал договор о присоединении Крыма к России, опубликовал видеообращение к горожанам. В нем политик извинился за то, что в апреле допустил ошибку, не заняв пост губернатора, из-за чего власть в Севастополе получили люди, обладающие «сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентностью и чванством».

После этого однозначного намека на некачественную работу Сергея Меняйло, который занял должность градоначальника именно по предложению Алексея Чалого, напряжение начало расти. В апреле 2015 года Чалый заявил о неудовлетворительных результатах деятельности севастопольских властей, добавив, что если дела не улучшатся, то и он сам, и губернатор должны будут покинуть свои кресла.

Со своей стороны Сергей Меняйло предпочел не обострять конфликт. Он заявляет, что выступления руководителя Заксобрания «эмоциональны», а работа хоть и не так быстро, как хотелось бы, но все же идет. 

Видимо, спор вокруг передачи земли «Волкам» стал новой ступенькой в кулуарном противостоянии между спикером севастопольского парламента и губернатором города. В этом конфликте «Ночные волки» находятся на стороне Сергея Меняйло, который неоднократно публично выступал в поддержку создания патриотического центра. А вот Алексей Чалый, подписавший постановление Заксобрания, в котором рекомендуется аннулировать приостановленный документ о выделении земли байкерам и разработать концепцию развития территории у горы, соратников Александра Залдостанова явно раздражает. Поэтому «Волки» и решили ударить именно по нелояльному спикеру, хотя формально ответственность за приостановление решения в пользу мотоклуба несет как раз губернатор. 

Дальше процесс передачи земли, скорее всего, затянется до июля (до 1 июля правительство должно представить парламенту результаты инвентаризации имущественных и земельных ресурсов Севастополя), еще какое-то время уйдет на разработку плана развития территории, а потом надо будет дождаться, когда свой проект задокументируют и предоставят «Ночные волки». Затем последует общественное обсуждение проектов, и только потом состоится конкурс, который могут выиграть совсем не байкеры, ведь у того же «Смарт-холдинга» Вадима Новинского есть готовый масштабный план создания туристического центра у горы Гасфорта, который начал разрабатываться еще в 2009 году.

Вероятно, выходом, который пока устроит всех участников конфликта, будет патовая ситуация без очевидного победителя. Сейчас ни у одной из сторон нет достаточного влияния-связей-аргументов для того, чтобы однозначно разрешить спор в свою пользу. Но в нужный момент гора Гасфорта может опять вернуться на первый план и сыграть свою роль в борьбе за власть в Севастополе, вплоть до смены губернатора, который по измененным правилам будет теперь избираться уже самими горожанами.

Андрей Самброс – политолог, независимый журналист, Симферополь