Эта пятница должна стать заключительным аккордом в формально самостоятельной политической карьере Виталия Кличко. Возглавляемая им партия УДАР прекратит свое существование, объединившись с президентской политической силой. И хотя на словах речь идет о слиянии, в результате создается не союз двух равноправных партнеров, а происходит окончательное переподчинение УДАРа президентской вертикали. О том, что этот политический брак вышел неравным, видно уже из того, что съезд изначально планировали провести еще в четверг. Но угроза бунта в ряде областных организаций партии Виталия Кличко заставила взять еще один день для проведения «воспитательной работы».

Для соблюдения приличий лидером объединенной политической силы станет Кличко. С этой целью придется выписывать устав организации особым образом, так как украинские законы не позволяют занимать кресло мэра, одновременно возглавляя политические партии. Но слияние партийных структур в одну при доминировании Порошенко и его людей как в исполнительной власти, так и в опросах общественного мнения неизбежно приведет к тому, что роль Кличко будет сведена к минимуму.

Безударные согласные

Несмотря на сопротивление ряда областных ячеек УДАРа, другого выхода, кроме как соглашаться на условия президентской силы, у соратников Кличко нет. Рейтинг партии на данный момент находится на уровне статистической погрешности. Накануне местных выборов, которые должны пройти уже в октябре этого года, шансов его реанимировать уже не осталось. Во многом благодаря тому, что после совместного похода на прошлогодние парламентские выборы партии «Солидарность» и УДАР воспринимаются как одна политическая сила – видя в списке президентскую партию, опрашиваемые автоматически причисляют к ней и ее ближайших союзников. Кличко и его однопартийцы уже давно не воспринимаются украинцами как самостоятельные политические игроки. Сейчас просто происходит формализация сложившегося статус-кво.

В этих обстоятельствах лидерам УДАРа не остается ничего другого, кроме как пытаться выбить себе максимально возможные квоты в избирательных списках. Здесь неравенство партнеров проявляется особенно остро – в большинстве областей соотношение будет составлять 70% к 30% в пользу соратников Порошенко. Лишь в ряде регионов, среди которых Киев, Львовская, Полтавская и Закарпатская области, места в списках будут разделены поровну. Впрочем, для Кличко один из наиболее важных вопросов – необходимость переизбраться мэром столицы. Тут, судя по всему, Порошенко пообещал оказывать ему полное содействие. По свидетельствам соратников мэра, тот уже полностью сосредоточился на избирательной кампании, не сильно отвлекаясь на перипетии процесса объединения.

Кроме окончательного установления контроля за союзниками, Порошенко получит в свое распоряжение партийные структуры УДАРа, которые показали себя относительно эффективными еще во время парламентских выборов 2012 года. Несмотря на то что говорить о каких-либо партийных машинах в классическом западном смысле в украинских реалиях пока рано, для практически виртуальной президентской «Солидарности» даже такое приобретение будет нелишним, особенно накануне местных выборов.

Фронтальное отступление

Еще одной причиной переноса съезда с четверга на пятницу, по слухам, стали продолжающиеся переговоры между представителями партии Порошенко и Народного фронта премьера Арсения Яценюка. В прессе в последние недели периодически всплывала информация как о перспективе полного слияния этих политических сил, так и о ситуативном объединении под местные выборы, при котором представители Народного фронта пойдут в одном списке с «Солидарностью» и УДАРом.

Электоральные перспективы фронтовиков столь же печальны, как и соратников Кличко. После триумфальной победы на выборах в Верховную раду они потеряли почти всю свою поддержку, и теперь их рейтинг находится ниже проходного барьера. Участие в местных выборах в такой ситуации стало бы катастрофой. В качестве выхода в команде премьера видят возможность ввести своих людей в списки президентской партии, чтобы это выглядело как согласованные действия партий власти. Насколько к такому сценарию готовы местные представители Народного фронта, пока неясно. Однако альтернативой подобному сценарию остаются лишь неучастие или унизительное поражение.

Президент в сложившихся обстоятельствах видит шанс получить контроль еще над одной партийной структурой. Среди главных сторонников такого объединения в Народном фронте некоторые журналисты называют секретаря Совета национальной безопасности Александра Турчинова, который не против занять кресло премьера. Хотя, по словам самих фронтовиков, часть спекуляций в СМИ – это спланированная кампания по принуждению их политической силы к объединению. Они уверяют, что ожидать стоит лишь совместного участия в выборах. А вот окончательного объединения на уровне партий или даже фракций в парламенте пока не хотят.

Тем не менее Народный фронт сейчас оказался, по сути, в тех же обстоятельствах, что и УДАР год тому назад. Тогда ситуативные политические договоренности Порошенко и Кличко на президентских и парламентских выборах спустя год окончились слиянием их политических сил. Теперь обстоятельства заставляют сесть за стол переговоров президента и премьера. И динамика популярности их партий подсказывает, что эта история вряд ли окончится отлично от предыдущей.

Партия всевластия

Сейчас ключевые позиции в украинской исполнительной власти принадлежат выходцам из «Солидарности» и Народного фронта. Эти две партии вместе с УДАРом составляют ядро правящей коалиции. Для того чтобы иметь возможность самостоятельно принимать законы, им не хватает лишь нескольких десятков голосов, которые достаточно легко получить с помощью внефракционных депутатов или одной из трех фракций младших партнеров по коалиции.

Поэтому если Порошенко удастся сосредоточить в своих руках рычаги управления УДАРом и Народным фронтом, то он сможет сформировать классическую партию власти, теоретически обладающую административными ресурсом для победы на последующих выборах и привлекающую в свои ряды всех, кто так или иначе привык жить и зарабатывать в максимальной близости к центрам принятия решений и распределения бюджетных денег.

В украинской истории хватает примеров того, как такие партии или коалиции формировались вокруг наиболее сильных на тот момент политиков. «ЗаЕДУ» времен Кучмы и Партия регионов под руководством Януковича, пожалуй, наиболее одиозные примеры такой тенденции. Хотя примерно тем же самым занимались и более «демократические» «Наша Украина» Виктора Ющенко, а потом и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Каждый раз партия, которая имела наибольший доступ к распределению ресурсов, становилась привлекательной для ситуативных игроков со своими часто противоположными интересами. Рано или поздно эти противоречия вместе с падением популярности приводили или к поражению на выборах, или же к массовым волнениям и последующей потери власти.

Судя по тому, что очередная украинская партия власти опять создается как объединение сиюминутных интересов, а не идей или хотя бы стратегических замыслов ключевых политиков, новое образование может ожидать такая же участь. Постепенный рост рейтингов «младших» партнеров по правящей коалиции – «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового и «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которые стараются максимально дистанцироваться от президента и порой резко его критикуют, – показывает, что новая партия власти может обрушиться, даже не завершив процесса своего формирования.

Александр Голубов – украинский журналист, экономический обозреватель, сотрудник Deutsche Welle (Бонн)