Вчерашнее голосование Верховной рады за конституционные поправки о децентрализации Украины закончилось бурными протестами и массовыми беспорядками в Киеве. Радикалы, обвиняющие власти в предательстве национальных интересов, бросали в милицию булыжники, дымовые шашки и даже ручную гранату. В результате два человека погибли, а еще 130 получили ранения разной степени тяжести. Беспорядков с таким количеством жертв в украинской столице не было со времен Майдана, но означает ли это, что противники децентрализации действительно представляют собой серьезную силу, способную реально угрожать действующей власти? Насколько сильны их позиции в госаппарате и в украинском обществе в целом?

Принуждение к децентрализации

Главный сторонник поправок о децентрализации Украины – это президент Порошенко. Уже во время своей инаугурационной речи в июне 2014 года он озвучил мирный план для Донбасса, предусматривающий передачу дополнительных полномочий в регионы. После того как летнее наступление украинской армии захлебнулось, в Киеве решили больше не импровизировать и придерживаться «мирного плана Порошенко», одобренного западными союзниками.

Располагая лояльностью премьер-министра Арсения Яценюка, главы Верховной рады Владимира Гройсмана и самой большой фракцией в парламенте, Порошенко имеет достаточно рычагов влияния, чтобы преодолевать сопротивление депутатов и проталкивать необходимые изменения. Фактически все законы, касающиеся децентрализации, принимаются в Киеве именно благодаря личному давлению Порошенко на парламент.

Так, уже в сентябре 2014 года Верховная рада одобрила внесенные президентом законопроекты: об амнистии за участие в событиях «русской весны» и об особом порядке самоуправления в мятежных районах Донбасса. Для этого Порошенко пришлось в кулуарах парламента пугать лидеров фракций российским блицкригом. А потом, на закрытом заседании Рады, устраивать выволочку особо несговорчивым депутатам.

Следующий раунд борьбы президента с Радой состоялся в июле 2015 года, когда на повестке дня стояли изменения в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации. На этот раз, кроме Порошенко, вразумлять украинских депутатов прибыли помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, посол США Джеффри Пайетт и посол ЕС Ян Томбинский. Парламентарии кричали, ругались, но в итоге снова сдались.

Главный аргумент президента в пользу децентрализации: Украина должна выполнять Минские договоренности, чтобы не допустить полномасштабной войны с Россией. Впрочем, у Порошенко есть не только риторические способы повлиять на Раду. Депутаты жаловались на нарушения регламента и процедур голосования, на то, что их буквально «ломают через колено» в худших традициях Януковича. Правда, парламентские соратники президента обвинения отрицают.

Враги и оппоненты

Впрочем, сказать, что против децентрализации Украины митингуют только далекие от реальной власти маргиналы, тоже нельзя. На сегодняшний день в стране сложилась мощная «антиминская коалиция», имеющая заметный вес в парламенте. В Верховной раде по этому вопросу в оппозиции президенту находятся сразу три партии: «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко.

В целом их риторика отличается только степенью экспрессивности. «Минские соглашения – это технология Кремля, чтобы выиграть время», – считает Юлия Тимошенко. «Это мина замедленного действия!» – вторит ей Олег Ляшко. «Эти соглашения юридически нелегитимны», – утверждает комбат Семен Семенченко, депутат от «Самопомощи». Противники Минских соглашений есть и в других фракциях, а также среди внефракционных депутатов.

Похожую риторику осваивают депутаты других уровней – против минского плана уже выступил Ивано-Франковский облсовет. На фоне падения рейтингов власти грядущие местные выборы могут усилить позиции радикалов. На парламентский расклад это не повлияет, однако прошлому президенту оппозиционные облсоветы испортили немало крови: то требовали импичмента, то объявляли режим вне закона.

Кроме того, против расширения самоуправления в мятежных районах Донбасса выступили многие публичные интеллектуалы, деятели культуры и даже духовенство. В открытом обращении к Порошенко они призвали прекратить давление на парламент, а граждан – встать на защиту конституционного строя. Ранее с призывом установить мораторий на изменение Конституции выступили некоторые представители научного сообщества.

Однако наибольшую угрозу тут представляют уличные радикалы. Например, недавно в Киеве жег шины «Правый сектор», требуя денонсации Минских соглашений и возобновления наступления в Донбассе. Впрочем, тогда все прошло в рамках традиционного сотрясания воздуха на площади. Но вчера Украина увидела новый тип протеста. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, гранату бросил доброволец-националист, прибывший с фронта в отпуск.

Если внедрение боевого опыта в украинскую политику станет нормой, под вопросом окажется не только выполнение Минских соглашений, но и устойчивость государственных институтов. Несмотря на то что экстремист и другие участники столкновений у Верховной рады были оперативно задержаны, нет никаких гарантий, что подобное не повторится снова. Тем более что единодушного осуждения украинцев инцидент не получил.

Усталость и разочарование

Что касается рядовых граждан, в украинском обществе накопилась усталость и недовольство властями. Воинственные патриоты недовольны тем, что летнее наступление не завершилось славной победой. Поэтому уже год они убеждают общество, что смести донбасские республики можно было еще в августе 2014 года. Да и сейчас еще не поздно: то ли за день, то ли за пару месяцев. Но предатели в Киеве не отдают приказа, втягивая страну в минскую западню.

Поэтому число противников Минского мира все еще велико. Как и год назад, освобождение оккупированных территорий военным путем поддерживают около 30% украинцев. Правда, по мере приближения к фронту воинственность снижается. Если в западных и центральных регионах страны сторонников войны около 35%, то на юге и востоке уже 15% и 20% соответственно.

Впрочем, за шесть волн мобилизации военный запал стал иссякать даже в западных регионах, где националистические настроения наиболее сильны. В частности, в Тернопольской области план шестой волны мобилизации был выполнен на 41%, во Львовской – на 47%, в Ивано-Франковской – на 44%. В целом по стране план мобилизации удалось выполнить лишь на 60% – недостачу в Генштабе планируют восполнять контрактниками.

Сторонников невоенного разрешения конфликта на Украине по-прежнему большинство – 57%. Однако и они недовольны тем, что переговоры не приносят ощутимых результатов. Так, 36% украинцев полагают, что в Киеве мало что делают для решения проблемы Донбасса, а еще 33% обвиняют власти вообще в полном бездействии. Кстати, в целом работу президента не одобряют 67% украинцев, премьера – 84%, и столько же недовольны работой Верховной рады.

Вместе с усталостью от войны растет и готовность идти на уступки. Например, почти половина украинцев согласна придать русскому языку государственный статус, если это поможет закончить войну; 33% готовы в обмен на мир навсегда попрощаться с Крымом, столько же – отказаться от евроинтеграции, еще больше – от вступления в НАТО. Признать независимость ЛНР и ДНР согласны около 19%, а 26% – предоставить мятежным районам автономию в составе Украины.

В итоге время играет против украинских властей. Пока в Донбассе сохраняется ситуация «ни войны, ни мира», недовольство граждан будет расти. Уже сейчас работу президента не одобряют 67% украинцев, а рейтинги премьера и парламента упали почти до нуля. До президентских и парламентских выборов еще три года, но уже сейчас страна балансирует на грани политического кризиса и полного недоверия действующей власти.

Максим Вихров – украинский журналист. Работал в Донбассе, сейчас в Киеве