В это воскресенье в Киргизии состоятся парламентские выборы. И в отличие от большинства других государств на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, там действительно будет реальная политическая борьба, а результат голосования сложно с полной уверенностью предсказать заранее. Представить себе в соседних государствах ситуацию, когда оппозиция набирает больше голосов, чем проправительственная партия, очень сложно, даже если включить фантазию на полную мощность. Но в 2010 году именно так и случилось в Киргизии. Тем не менее на этот раз такое вряд ли повторится.

Ряды оппозиции

В уходящем составе киргизского парламента пропрезидентская Социал-демократическая партия (СДПК) имела всего 26 мандатов из 120. Она была лишь одной из пяти примерно равных по численности парламентских фракций. Но, несмотря на столь сильные позиции, киргизская оппозиция использовала свою силу в парламенте довольно бездарно. Мало того, что оставшиеся четыре фракции враждовали друг с другом, так они еще начали колоться на более мелкие образования.

Фракция партии «Ар-Намыс» потеряла половину состава – вышедшие из нее депутаты образовали отдельную группу и голосовали солидарно с правящими социал-демократами. Раскололась и партия «Республика» крупного бизнесмена Омурбека Бабанова – сейчас два ее крупных осколка, партии «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс», участвуют в выборах как самостоятельные. Уходили в свободное плавание и депутаты социалистической партии «Ата-Мекен».

Наиболее многочисленная оппозиционная фракция партии «Ата-Журт» столкнулась с потерями другого рода – за различные преступления были осуждены семь ее депутатов, еще один ждет суда в СИЗО (за посредничество в вымогательстве взятки в размере $200 тысяч).

Сам руководитель партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, который как глава крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте теоретически мог бы претендовать на роль лидера киргизской оппозиции, в 2012 году во время митинга у Белого дома в Бишкеке заявил своим сторонникам буквально следующее: «Чингисхан захватил власть в государстве только лишь с семью своими сыновьями. А нас здесь гораздо больше!» И полез со своими сторонниками ее забирать через высокую ограду правительственного здания, хотя мог бы в принципе войти через КПП по обычному своему пропуску. До стрельбы тогда, к счастью, не дошло, но синяк под глазом начальнику Службы государственной охраны он поставил. За что просидел несколько месяцев в тюрьме и породил серию анекдотов про «чемпиона мира по паркуру».

В общем, неудивительно, что основу всех правящих коалиций в уходящем созыве парламента составляли социал-демократы, чья партия смогла удержаться от внутренних расколов, а ее депутаты голосовали довольно солидарно. За пять лет в стране сменилось пять кабинетов министров – в основном из-за противоречий между правительством и парламентом. И доверия к парламентаризму у рядовых избирателей это отнюдь не прибавило.

Многомиллионная кампания

Какова ситуация на сегодняшний день? На выборы собрались 14 партий. Это лишь малая часть от общего числа, всего в Киргизии их зарегистрировано более двухсот. Но на этот раз для участия в выборах потребовалось внести залог в размере примерно $80 тысяч, так что все партии городских и сельских сумасшедших остались за бортом избирательного процесса. Зато политические партии, располагающие серьезными финансовыми ресурсами, на затраты не скупятся.

Официально каждая партия может из своего фонда потратить на проведение кампании не более $8 млн. Но, по мнению местных специалистов по рекламе, партия «Онугуу-Прогресс» уже потратила никак не менее $20 млн – судя по обилию ее баннеров, закупленных газетных площадей и особенно телеэфира. Для Киргизии, где всех избирателей менее трех миллионов человек, это очень немалые средства.

Когда смотришь любой киргизский канал, создается впечатление, что политическая реклама заполонила собой буквально все, она идет часами без перерыва. Такого не было за все четверть века истории независимой Киргизии. При этом в смысл роликов вдумываться как-то не удается. Только вздрагиваешь, когда в своем ролике руководитель партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев обещает после выборов снизить цены на все продовольственные товары на 25%. Каким образом он это сделает, что за волшебный механизм использует в условиях рыночной экономики, осталось тайной.

Интересно, что на этом фоне пропрезидентская Социал-демократическая партия, выборная кампания которой выглядит в разы менее затратной и навязчивой, демонстрирует устойчивый рост рейтинга, о чем говорят местные социологи.

За счет чего это могло произойти? Тут есть как минимум три фактора. Во-первых, все ее конкуренты выступают за радикальные реформы. В этом смысле партия «Республика – Ата-Журт» (перед выборами «Республика» и «Ата-Журт» объединились, чтобы за счет этого попытаться увеличить свой электорат) использует характерный баннер: «15 законов, которые изменят страну!» А партия социалистов «Ата-Мекен», от красных баннеров которой просто рябит в глазах по всему Бишкеку, даже использовала лозунг «Вся власть Советам!». Короче, все настаивают на глобальном переделе. И только пропрезидентские социал-демократы выступают за стабильность и преемственность курса.

Для страны, которая пережила за последние годы аж две революции, в 2005 и 2010 годах, стабильность оказывается куда притягательнее радикальных реформ, которые неизвестно еще, к чему приведут. В Киргизии в принципе живут небогато, хотя нельзя слишком доверять данным Нацстаткома об уровне материального достатка населения, поскольку очень большая часть экономики вообще и зарплат в частности находится в тени. Но никто не станет отрицать, что за более или менее стабильные годы правления президента Атамбаева люди стали жить лучше.

Дороже пенсии

Кроме того, сейчас в Киргизии многие поддерживают лично президента Алмазбека Атамбаева и его курс, в том числе в отношении Евразийской интеграции, которая породила в стране большие надежды – скорее всего, несколько завышенные. А социал-демократы используют лозунг о том, что именно они – «надежная опора президента» (что в определенной мере так и есть).

Наконец, популярности пропрезидентской партии способствует не всегда удачное поведение оппонентов. Помимо порой очень странной рекламы, идущей строго перпендикулярно реальности, они уже переходят к выяснению отношений на кулаках. Так, любитель штурмовать заборы Ташиев, объединившись партиями с Омурбеком Бабановым, повел себя привычным образом. На днях он пришел со своими приближенными в штаб кандидата от партии «Онугуу-Прогресс» и сильно его избил. ЦИК исключил за это Ташиева из списка кандидатов, причем это решение поддержали и его коллеги из партии «Республика – Ата-Журт». Вероятно, ее лидер Омурбек Бабанов уже сам не знал, как избавиться от столь экспансивного союзника, и такой поворот событий ему был выгоден, но вот только голоса тех избирателей, кто на юге Киргизии (откуда драчун родом) собирался голосовать за Ташиева, партия, конечно, потеряла.

В общем, результат социал-демократов, идущих в избирательном бюллетене под номером 7, может оказаться существенно более весомым, чем на предыдущих выборах 2010 года. Тем более что семерка издавна считается на Востоке счастливым числом, и это активно обыгрывают партийные пиарщики.

Однако новым партиям, которые потратили на свои кампании гигантские, по местным масштабам, средства, не пройти в парламент уже нельзя. Иначе как возместить потом затраты (а их лидеры расценивают парламент как своего рода акционерное общество закрытого типа, где все расходы должны быть отбиты)? В плане рекламы они уже использовали все, что можно. Так что остается только один вариант – подкуп. Со всех концов приходят сообщения о том, что на местах идет скупка голосов избирателей, причем предлагаемая сумма уже перевалила за $100, то есть больше средней месячной пенсии.

С другой стороны, сейчас законодательство Киргизии запрещает избирателям фотографировать в кабинах свой бюллетень – за это можно угодить под суд. А ведь именно фотография избирательного бюллетеня с галочкой в правильном квадрате использовалась скупщиками голосов в качестве основания для выплаты гонорара. Как еще проверить, за кого проголосовал гражданин?

Также выборы в Киргизии впервые будут проходить с использованием биометрической регистрации избирателей, что ограничивает возможность каруселей. В итоге новый состав киргизского парламента может оказаться куда более спокойным и организованным, чем можно было бы ожидать от этой известной своей нестабильностью страны.

Алексей Василивецкий – независимый журналист, эксперт по Средней Азии, Бишкек