Одиннадцатого декабря прошлого года Верховная рада утвердила программу работы украинского кабинета министров. Таким образом, правительство получило один год иммунитета от отставки. Однако через несколько дней этот срок выйдет, к чему активно готовятся в окружении президента Порошенко. Ведь в ближайшие дни произойдет сразу несколько важных событий, которые могут ослабить позиции Яценюка накануне годовщины его правительства, подготовив его возможный уход.

Прежде всего, речь идет о визите в Киев американского вице-президента Джо Байдена. Примерно год назад его приезд в столицу Украины совпал с разгаром коалиционных торгов, теперь же ему предстоит подвести итог года сотрудничества с украинским правительством. Неслучайно в эту среду, на следующий день после выступления Байдена перед Верховной радой, кабинет министров намеревается внести в парламент проекты налоговой реформы и госбюджета на следующий год. Оба документа ключевые для продолжения сотрудничества Украины с МВФ и другими кредиторами.

Однако фон, на котором происходит визит вице-президента, сложно назвать выгодным для Яценюка. Его самого вместе с ключевыми соратниками обвиняют в коррупции, а налоговая реформа встречает жесткое сопротивление в парламенте. В обоих случаях ключевую роль играют люди Порошенко, хотя сам президент публично предпочитает дистанцироваться от этой борьбы, предоставляя грязную работу своему окружению.

Губернатор против премьера

Самые заметные в публичном поле удары по премьеру наносятся под знаменем борьбы с коррупцией. В воскресенье в Одессе прошел антикоррупционный форум, гвоздем программы которого было выступление бывшего президента Грузии, а теперь губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. На нем он оценил потери украинской экономики от коррупции примерно в $5 млрд. А в представленной им схеме все потоки от махинаций шли от подконтрольных разным олигархам сфер в одни-единственные руки – Арсения Яценюка. При этом сам Саакашвили, человек близкий к президенту Порошенко, обвинил премьера в коррупции даже там, где эти потоки контролируются президентской вертикалью или приближенными к главе государства олигархами.

Сам одесский губернатор уже почти не скрывает своего желания занять кресло главы кабинета министров. В ноябре он обмолвился прессе, что готов стать «знаменосцем реформ», правда, в тот же день попытался взять свои слова назад. Активным лоббистом назначения Саакашвили премьером в президентском окружении является российский олигарх Константин Григоришин с обширными интересами в украинской энергетике. Еще летом он начал уговаривать Порошенко назначить одесского губернатора главой кабмина, предлагая себя в качестве возможного вице-премьера.

Война олигархов

Пару дней назад в украинской прессе появилась информация о том, что на антикоррупционном форуме будет выступать именно Григоришин. Согласно этой информации, олигарх также собирался представить свою схему функционирования украинской теневой экономики, и его подсчеты совпадали с оценкой Саакашвили. Речь шла о потерях $4–5 млрд. Однако с этими обвинениями на публику вышел именно одесский губернатор. При этом на его карте украинской коррупции не упоминался не только президент Порошенко, но и Григоришин.

Сам олигарх тем не менее не стесняется атаковать Яценюка и самостоятельно, и через своих соратников. В конце сентября в своем интервью изданию «Украинская правда» Григоришин прямо сказал, что действующее правительство возглавляет коррупцию в стране. Спустя полтора месяца бывший журналист «Украинской правды», а ныне депутат Верховной рады от Блока Порошенко Сергей Лещенко назвал Яценюка «символом украинской коррупции». 

К тому же Лещенко атакует не только премьера, но и ближайшего его соратника и одного из главных спонсоров премьерской партии Народный фронт Николая Мартыненко. Бывший журналист регулярно публиковал документы, которые, по его мнению, свидетельствовали о коррупционных махинациях Мартыненко, в частности материалы уголовных дел, заведенных против него в Швейцарии и Чехии. Сам Мартыненко уверен, что за публикацией компромата на него стоит именно Григоришин. Несмотря на давнюю дружбу, сейчас оба олигарха перестали общаться друг с другом.

Налоговый шантаж

Еще одним способом раскачать под Яценюком премьерское кресло стало парламентское противостояние из-за налоговой реформы. Вместе с проектом изменения налоговой системы, поданным правительством и поддержанным МВФ, в Верховную раду внесен и альтернативный проект, автором которого называют народного депутата от Блока Петра Порошенко Нину Южанину. Глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко в начале декабря заявил, что они не будут голосовать за правительственную реформу, которая, по его словам, «ухудшает нынешнюю безумную налоговую систему». Взамен Украине необходима радикальная либерализация налоговой системы, которую, по мнению Луценко, и предлагает проект Южаниной. За правительственную реформу отказывается голосовать и Юлия Тимошенко, не менее активно критикующая кабинет министров, несмотря на то что ее партия также входит в правящую коалицию.

Сторонники Яценюка считают, что за попыткой раскачать ситуацию в парламенте стоит другой соратник Порошенко, заместитель главы президентской фракции в Верховной Раде Игорь Кононенко. Если налоговая реформа кабинета министров, которую подадут на рассмотрение парламента сегодня, не будет поддержана, это может сорвать и бюджетный процесс, и предоставление новых траншей МВФ. А такой провал правительства станет отличным поводом для его отставки уже в ближайшее время. Одиннадцатого декабря Яценюку предстоит отчитываться за первый год работы кабинета министров. И в его окружении не исключают, что соратники президента попробуют прощупать возможность увольнения правительства в этот же день.

Расчет Порошенко достаточно прост – за этот год рейтинг Яценюка катастрофически упал. После того как его партия Народный фронт победила на прошлых парламентских выборах с результатом более двадцати процентов, уровень его поддержки скатился до показателя статистической погрешности. В то время как партия Порошенко взяла большинство голосов на прошедших местных выборах, Народный фронт попросту отказался в них участвовать, чтобы не фиксировать в сознании избирателей почти неизбежное поражение. Тем не менее премьер и его команда продолжают вести игру с президентом на равных, сохраняя одну из самых многочисленных фракций в парламенте.

Недовольны сложившимся положением дел и младшие партнеры по правящей коалиции: «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, которые на прошедших местных выборах тоже укрепили свои позиции. Для Порошенко в такой ситуации важна не столько отставка, сколько дестабилизация правительства, благодаря которой он мог бы попытаться еще больше консолидировать власть в своих руках, выторговав себе еще несколько важных постов и замкнув на своих людей дополнительные финансовые потоки. О возможном переформатировании правительства с Яценюком сейчас ведет переговоры другая часть команды Порошенко, возглавляемая главой его администрации Борисом Ложкиным.

Байден рассудит

Однако оба лагеря признают, что окончательно подвести итоги борьбы за кресло получится лишь после визита американского вице-президента. В США долгое время считали Яценюка удобным человеком. Именно поэтому усилия по лоббированию кандидатуры Саакашвили были направлены не только на скандальные разоблачения против Яценюка, но и на продвижение в Вашингтоне идеи премьерства бывшего грузинского президента.

В нападках на премьера и его соратников большая часть претензий вполне обоснованы. А за медленные темпы реформ на Украине правительство не критикует только ленивый. Несмотря на ряд очевидных достижений в отдельных сферах, с критикой в адрес кабинета министров выступают не только украинские политики, журналисты и эксперты. Ее отчетливо слышно и на Западе. Среди тех, кто уже неоднократно призывал Яценюка ускорить реформы и активизировать борьбу с коррупцией, есть даже такие политические тяжеловесы, как немецкий канцлер Ангела Меркель.

Именно поэтому с самого начала визита Байдена все взоры были обращены к важному гостю. Но пока первые заявления американского вице-президента позволяют Яценюку перевести дух. Судя по тем словам, которые просочились в прессу после встречи Байдена с украинскими депутатами, Вашингтон больше заинтересован в реформировании Генеральной прокуратуры, чем в смене премьера или переформатировании правительства.

Защита Яценюка

Но и без американской поддержки действующему премьеру есть на кого опереться. Судя по последним заявлениям, на его сторону готовы встать сразу несколько влиятельных украинских олигархов. После информации о снятии ареста с химических предприятий Дмитрия Фирташа и принадлежащего ему газа в подземных хранилищах подконтрольный олигарху телеканал «Интер» начал транслировать воскресные пятиминутные обращения Яценюка. Хотя на словах Фирташ объявил премьеру «войну» и предрекает скорый крах его правительства.

В своем недавнем интервью бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский положительно отзывался о Яценюке, а соратник Коломойского Геннадий Корбан заявил, что его партия, УКРОП, будет против отставки правительства. В давних тесных отношениях с Ринатом Ахметовым премьера обвиняют не только его политические оппоненты, но и самые разнообразные украинские СМИ. Для олигархов поддержка Яценюка – это страховка от чрезмерной консолидации власти в руках Порошенко, что может привести к тому, что им придется уступить команде президента контроль над частью собственных финансовых потоков.

Однако самым важным оружием в руках премьера остается вторая по численности фракция в парламенте. Яценюк уже пригрозил, что в случае его отставки Народный фронт может выйти из правящей коалиции. Если это произойдет, политический кризис почти неизбежно приведет к досрочным выборам в парламент. И хотя, по слухам, президент считает, что его партия готова и к подобному повороту событий, далеко не все его соратники разделяют такой оптимизм.

следующего автора:
  • Александр Голубов