Конфликт президента Порошенко и премьера Яценюка уже несколько месяцев остается главной интригой украинской политики. Кресло под главой кабмина зашаталось еще в декабре прошлого года. Тогда накануне годовщины формирования правительства окружение Порошенко начало массивную информационную кампанию по дискредитации Яценюка. Локомотивом атаки был губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он винил премьера в коррупции во всех сферах экономики, стыдливо не упоминая, каким образом в разоблачаемых им схемах участвует ближайшее окружение Порошенко.

Усилия по борьбе с Яценюком дублировались в парламенте, где президентская фракция торпедировала инициативы премьера. Прежде всего это касалось одобрения бюджета на следующий год и налоговой реформы. Президентская сила пошла на саботаж предложений от своих коалиционных партнеров даже под угрозой срыва сотрудничества с МВФ.

Падение рейтингов партии Яценюка Народный фронт с более 20% фактически до нуля и атаки со стороны главного партнера во власти заставили говорить о фактически неизбежной отставке правительства сразу по истечении года работы, после которого кабинет министров утратил бы свой иммунитет. Тогда премьера спасло вмешательство вице-президента США Джо Байдена, который выступил в защиту команды Яценюка.

Возвращение угрозы

Несмотря на защиту Байдена, атаки на Яценюка продолжились и в этом году. В Блоке Петра Порошенко начали открыто обсуждать ротацию министров в кабмине, предлагая свои кандидатуры на вакантные должности в правительстве, – там пустовало кресло первого вице-премьера и ряд министерских постов.

Вдобавок в президентской команде решили инициировать отставку двух ближайших соратников Яценюка: министра внутренних дел Арсена Авакова и министра культуры и по совместительству одного из вице-премьеров Вячеслава Кирилленко. Не менее неприятной для действующего премьера была и кандидатура на пост первого вице-премьера. В Блоке Петра Порошенко решили выдвинуть на этот пост Виталия Ковальчука. Кроме личной неприязни, протеже президента вызывал у премьера опасения в том, что был достаточно сильной политической фигурой. Появление еще одного центра власти у себя под боком явно не входило в планы Яценюка.

Несмотря на давление, премьер-министр отказывался идти на уступки. Тогда в команде президента решили поднять ставки выше. Яценюку фактически предъявили ультиматум: или он принимает ключевые кадровые пожелания Порошенко, или же его ожидает отставка.

Все карты президенту спутал скандал, из-за которого из правительства ушел министр экономики Айварас Абромавичус. Объявляя об отставке, он заявил, что причиной ее стало давление со стороны одного из ближайших соратников президента Игоря Кононенко, пытавшегося назначать своих людей в его министерство. И так совпало, что за президентскими кадровыми инициативами, с которыми не соглашался Яценюк, также стоял Кононенко.

Ответный удар

Отставка министра стала поводом для очередного вмешательства Запада. Если до этого американский посол в Киеве лишь осторожно намекал в твиттере, что идеи по переформатированию правительства принадлежат «опасным голосам», то после демарша Абромавичуса за дело взялась тяжелая артиллерия. Сначала с совместным заявлением выступили послы стран G7, а позже глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, если подозрения министра точны, то это ставит под вопрос выполнение украинской властью обещаний по борьбе с коррупцией, а значит, и выделение Украине $4 млрд кредита.

Кононенко и до этого был фигурантом ряда коррупционных скандалов, так что после такой контратаки Порошенко не оставалось ничего иного, кроме как предложить Яценюку мировую, забрав свои требования о назначении Ковальчука и отставке Авакова. Но премьер, перехватив инициативу, решил не останавливаться. Ему удалось уговорить четырех из пяти министров, ранее решивших уволиться, отозвать свои прошения об отставке. Трое из них попали в правительство именно по квоте Блока Петра Порошенко. 

В результате стороны таки уселись за стол переговоров. Круг обсуждаемых вопросов значительно сузился, так как после отзыва министрами заявлений на увольнение оставалось решить судьбу лишь кресел первого вице-премьера и министра экологии. На первое, по данным украинских СМИ, претендовал действующий глава администрации президента Борис Ложкин, против которого у Яценюка особых возражений не было. Еще одно совпадение заключалось в том, что Абромавичус стал министром экономики именно благодаря усилиям Ложкина, отвечавшего за подбор министров-иностранцев для украинского правительства.

Предпоследний бой

Однако накануне запланированного на 16 февраля отчета правительства в Верховной раде между президентом и премьером опять заискрило. В президентской политической силе начали звучать призывы отправить в отставку правительство, и на заседании фракции за день до отчета было принято решение признать работу кабинета министров неудовлетворительной и начать сбор подписей, а в случае, если будет поставлен такой вопрос, – голосовать за отставку. Об этом сразу после заседания сообщил депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Разубедить президентских соратников не смог даже премьер, который приехал на заседание, чтобы поговорить с депутатами. По словам участников, сам президент предупредил их о возможных негативных последствиях – возможных перевыборах и проблемах с сотрудничеством с кредиторами, – однако всерьез не препятствовал активной деятельности своих подопечных.

Еще раньше подписи в поддержку признания работы правительства неудовлетворительной начали собирать во входящей в правящую коалицию фракции «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Юлия Тимошенко, возглавляющая еще одного младшего коалиционного партнера, «Батькивщину», и вовсе заявила, что альтернативой отставке Яценюка могут быть только досрочные парламентские выборы.

Учитывая настроения в президентской фракции и недовольство премьером многих внефракционных депутатов и оппозиционеров, ранее бывших частью Партии регионов, все говорило о том, что отставка Яценюка неизбежна. Последним гвоздем в премьерский гроб выглядело заявление президента, который в своем обращении буквально за несколько часов до отчета правительства заявил про очевидность «запроса на полную перезагрузку правительства». Украинские СМИ ожидаемо восприняли слова президента как призыв к Яценюку подать в отставку.

Однако уже в парламенте все застопорилось. Признать работу правительства неудовлетворительной труда не составило – нужное количество голосов набралось легко. Но перед постановкой на голосование вопроса об отставке кабинета министров депутаты резко начали покидать зал. В результате Яценюк остался премьером благодаря ситуативной коалиции из его соратников, бывших регионалов и ряда депутатов Блока Петра Порошенко.

Олигархические фракции

Нелогичное голосование сразу породило массу версий того, что стало причиной такого противоречивого отношения депутатов к правительству. Самую удобную для обывателя версию почти мгновенно высказала Юлия Тимошенко. По ее словам, голоса в парламенте попросту скупались и за отказ голосовать против Яценюка предлагали до миллиона долларов.

Для ряда соратников Порошенко произошедшее как минимум на словах также стало шоком. Ведь голосов не хватило именно из-за того, что зал покинула часть депутатов президентского блока. Из-за чего прозвучала другая версия: президент сознательно не хочет избавляться от главы кабинета министров, а все предыдущие устрашающие жесты были лишь постановочными трюками.

Так, депутат президентской фракции Мустафа Найем назвал произошедшее сговором олигархов, президента и премьера. По его словам, парламентариев просто использовали втемную. Зачем это было сделано, сам Найем так и не сказал, однако то, что после провального голосования Яценюк получил иммунитет от отставки еще на полгода, подсказывает самую вероятную версию – комбинация была устроена, чтобы Порошенко выполнил свою часть обязательств, гарантировав премьеру и его соратникам их кресла на какое-то время.

О том, что голосование стало не результатом скупки голосов, а следствием договора между ключевыми игроками украинской политики, говорит и тот факт, что очень похожая ситуация разыгралась и в Оппозиционном блоке. Там депутаты, лояльные украинскому олигарху Ринату Ахметову, также не принимали участие в голосовании против правительства, несмотря на заявленную оппозиционность. За отставку проголосовали лишь десяток парламентариев, неподконтрольных олигарху.

Еще одной олигархической группировкой, поддержавшей премьера, была группа «Видродження», близкая к Игорю Коломойскому. Таким образом, в парламенте просто образовался ситуативный политический союз. Его границы проходят не по официальным партийным линиям, а по орбитам принадлежности к той или иной олигархической группе.

И проверить, был ли сговор на самом деле, будет несложно. Для этого достаточно будет посмотреть на ближайшие назначения в кабмине и государственном секторе экономики. Точнее, на то, насколько Яценюк будет учитывать при этом пожелания президента и подсобивших ему олигархов.

следующего автора:
  • Александр Голубов