Севастополь остается, возможно, единственным регионом России, где существует настоящая политическая конкуренция. Конфликт нынешнего городского губернатора Сергея Меняйло и спикера севастопольского парламента Алексея Чалого длится вот уже два года и разгорается все больше.

На кону – полный контроль над регионом. Как бывший военный и действующий ставленник Олега Белавенцева (полпреда президента в Крыму и члена команды Сергея Шойгу), Сергей Меняйло обладает колоссальной поддержкой Москвы, что гарантирует ему прочные позиции на местном уровне.

Алексей Чалый – крупный бизнесмен, герой «крымской весны», «народный мэр» Севастополя, гораздо более популярный среди горожан, чем его противник. В свое время политик отказался возглавить регион, о чем теперь жалеет, ведь по закону местного губернатора выбирают не севастопольцы, а президент. Именно Алексей Чалый контролирует большинство (с перевесом буквально в один голос) в городском парламенте.

А потому законодательная и исполнительная власти города ведут друг с другом непрерывную борьбу, в которую время от времени вмешивается президентская администрация.

В августе 2015 года, когда конфликт дошел до того, что лояльные Алексею Чалому депутаты и активисты начали готовить масштабный митинг против политики губернатора, к делу пришлось подключиться Вячеславу Володину. После воспитательной беседы с первым замом главы президентской администрации протесты были отменены. Тогда казалось, что Алексей Чалый окончательно проиграл эту схватку и сдался.

Уличная политика действительно прекратилась. Зато началась законодательная борьба за досрочную отставку Сергея Меняйло и введение прямых выборов губернатора (в которых, конечно же, должен победить «народный мэр» Алексей Чалый). 

Накануне новогодних праздников Чалый неожиданно заявил, что слагает с себя полномочия спикера Заксобрания, потому что власти города не выполнили своих обязательств перед избирателями. Перейдя в статус экс-спикера, политик нанес мощный политический удар по Сергею Меняйло: тому оставалось либо уйти с занимаемой должности вслед за оппонентом, либо и дальше держаться за кресло.

Естественно, градоначальник предпочел второй вариант. И тут из севастопольской городской атмосферы вдруг материализовалась инициатива о введении прямых выборов губернатора. Конфликт опять обострился, как прошлым летом.

В местном парламенте на сессии 1 марта инициатива не прошла: не хватило необходимого количества голосов. Губернатор остался на своей должности, да еще и сохранил независимость от депутатского корпуса. Но это далеко не конец противостояния. Все как в фильме «Горец»: остаться должен только один. 

Твердая позиция

В этом деле есть несколько важных деталей. Во-первых, формальным поводом для внедрения прямых выборов губернатора стало не новогоднее заявление об отставке спикера, а то, что Сергей Меняйло не захотел лично отчитаться по итогам 2015 года перед утвердившими его в должности депутатами.

«Отчетная эпопея» тянулась довольно долго. В идеале должно было быть так: губернатор предоставляет Заксобранию письменный доклад, депутаты его анализируют, затем градоначальник приходит на сессию, устно отчитывается перед народными избранниками, отвечает на их вопросы и критику.

В действительности произошло иначе. Пятнадцатого декабря Сергей Меняйло предоставил депутатам отчет, но на сессию 26 января не пришел, пожелав сначала уточнить регламент и заранее ознакомиться с предполагаемыми вопросами. 

Также, чтобы не дать Заксобранию возможность признать работу местного правительства неудовлетворительной на основе письменного доклада, губернатор отозвал последний, о чем стало известно на внеочередной сессии 1 февраля.

Конечно, такая непоследовательность не осталась безнаказанной: на той самой сессии 13 депутатов таки поставили действующему кабинету отметку «неуд», а пару недель назад внесли инициативу об изменении статута города и внедрении прямых выборов губернатора. 

Нужно признать, что ни одна задача, поставленная командой Алексея Чалого в борьбе за власть, не была полностью выполнена. Да, губернатору выразили недоверие, но в отставку он должен уйти по собственному желанию. Инициатива с изменением устава города и вовсе не прошла, ведь у Алексея Чалого есть только 13 из минимально требуемых 16 голосов.

Но очевидно, что Чалый пытается действовать с позиции сильного игрока, чего нельзя сказать о Сергее Меняйло. У него в отличие от экс-спикера есть административная поддержка власти, а вот по всем остальным фронтам налицо большие проблемы.

Главная из них – пресловутая специфика города. Дело в том, что в украинские времена руководителя местной исполнительной власти фактически назначали в Киеве, поэтому в воздухе всегда витало стремление добиться выборности регионального начальства.

Так что не стоит удивляться, что еще в 2014 году, окрыленный «крымской весной» и своим неожиданным успехом, Сергей Меняйло поддерживал идею проведения прямых выборов главы Севастополя. «Я не против того, чтобы севастопольцы сами выбирали губернатора. В чем-то это даже лучше: жители Севастополя смогут выразить свое мнение, и никто потом не скажет, что это решение принималось как-то кулуарно», – говорил градоначальник.

Но не прошло и двух лет, как на передаче у Владимира Познера, пытаясь опередить своих противников, Сергей Меняйло сказал прямо противоположное: «Выборы и демократия – это разные вещи. Выборы – это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя».

Конечно, губернатор изменил свои убеждения столь стремительно и бесповоротно не только из-за конфликта с Чалым, но и потому, что события, происходящие в Севастополе, имеют беспрецедентное значение для России. Риторика Сергея Меняйло перестала быть по-чиновничьи сухой, а он сам начал появляться на центральных политических шоу страны, многократно повторяя мантру «я за жесткую вертикаль власти». Именно тогда банальные ритуалы (вроде отчетов и выборов в мажоритарных округах) в Севастополе стали приобретать политический смысл.

Соперничество между группой, олицетворяющей командно-административный дух Советского Союза, и условными «имперцами», носителями идеи об утраченной Российской империи, которую не мешало бы восстановить, переросло в настоящую политику. 

Но это противостояние опять зашло в тупик, ведь Алексей Чалый уже исчерпал все доступные ему инструменты для того, чтобы вынудить Сергея Меняйло уйти в отставку. Дальше – либо возврат к формату уличных акций (что смерти подобно, ибо летом Володин сделал экс-спикеру последнее китайское предупреждение), либо продолжение кабинетной войны всех против всех, либо смещение нынешнего губернатора с разрешения президентской администрации.

На последнее рассчитывать не приходится, ведь в активе у Сергея Меняйло новые политтехнологи, Олег Белавенцев, визит к Познеру и даже один космонавт. А значит, губернатор скоро перейдет в наступление.

Запустить космонавта и защитить Севастополь 

В год парламентской кампании в Севастополе многократно увеличивается вероятность возобновления публичного конфликта. Что понятно: выборы всегда ведут к усилению критики властей.

Чтобы обезопасить себя от возможных провокаций со стороны чаловцев, Сергей Меняйло публично поддержал потенциального кандидата от «Единой России» (городскую партийную организацию контролируют люди губернатора) Антона Шкаплерова – летчика-космонавта, Героя России.

Главным достоинством Шкаплерова является то, что его очень трудно критиковать с ущербом для губернатора. Один человек в Москве погоды не сделает, но кандидат-космонавт – это очевидная гарантия спокойствия для Сергея Меняйло и другого ставленника, Олега Белавенцева.

Проблема только в том, что команда Алексея Чалого уже смотрит в другом направлении – в сторону бурно развивающейся партии «Правое дело». Это технический проект, который должен составить «конструктивную оппозицию» единороссам в случае своего крайне маловероятного успеха на парламентских выборах.

В Севастополе «Правое дело» возглавил бизнесмен Олег Николаев – человек из окружения Чалого, который входил в состав инициативной группы, организовывавшей публичные акции против городских властей. Такая политическая активность обернулась для его ресторанного бизнеса давлением со стороны местных чиновников. Ожидается, что в ближайшие полгода именно этот предприниматель станет основным оппонентом кабинета Сергея Меняйло. И команда экс-спикера будет работать именно на победу Олега Николаева в мажоритарном округе, а не на запуск космонавта в Госдуму.

В преддверии финальной битвы с разоблачением коррупции в строительной и земельной сферах как-то грустно наблюдать за неубедительными потугами политтехнологов, начавших активную работу над имиджем Сергея Меняйло. Приглашенный в Севастополь политтехнолог Олег Матвейчев и его команда уральских консультантов пока больше всего запомнились участием в производстве странного ролика-фильма «Четвертая оборона Севастополя». В этом видео главная роль в фактическом присоединении города к России отводится Олегу Белавенцеву и Сергею Меняйло (об Алексее Чалом и местном «Майдане против Майдана» не говорится ничего). 

Ролик стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, насколько далеко должен был зайти конфликт, чтобы специалистам, абсолютно не понимающим специфики жизни в Севастополе, дали снимать и распространять подобный агитационный продукт сомнительного качества. 

Между тем ситуация, сложившаяся в городе, обещает еще большую эскалацию противостояния с новыми обвинениями и разоблачениями, через которые может прорасти что-то совсем неожиданное.