Восторженный тон общения американцев с украинской властью сразу после победы Майдана все больше сменяется на холодный и деловой. Формальным поводом для визита Порошенко в США стал саммит по ядерной безопасности – Барак Обама воспользовался таким форматом поездки и не стал встречаться со своим украинским коллегой. Вместо него с Порошенко будет говорить вице-президент Джо Байден, курирующий сейчас украинский вопрос в Белом доме. Холодность Обамы объяснима: украинскому лидеру особо нечем хвастаться перед Вашингтоном, и в американской столице не видят смысла лишний раз привлекать внимание к политическим партнерам, не оправдывающим недавние надежды.

Тем не менее сторонам есть что обсуждать. США прежде всего заинтересованы в прогрессе с проведением реформ и исполнением украинской части Минских соглашений. О том, что Америка будет давить на Украину с этой целью, еще 17 марта заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби. В свою очередь украинскому президенту важно не только получить американское оружие и сохранить давление Вашингтона на Москву, уверенность в продолжении которого в Киеве в последнее время несколько пошатнулась, но и добиться получения очередного транша кредита МВФ на $3 млрд и $1 млрд кредитных гарантий от США.

Борьба за кресло

Перед отъездом в Вашингтон Порошенко заявил, что препятствием на пути к получению столь необходимых для украинской экономики денег стал политический кризис. «В США ждут Украину, но мы должны найти силы и избрать новое правительство. Речь идет о $1 млрд кредитных гарантий США в случае назначения нового правительства, о новой программе по обороне государства, утвержденной в Конгрессе. Не будет решения – не будет гарантий США и программы», – заявил украинский президент во время встречи с депутатами своей фракции в Верховной раде.

В этом плане с Порошенко согласны и западные партнеры. И украинский президент, и посол США Джеффри Пайетт в один голос заявляют: досрочные выборы Украине только навредят. Хотя Порошенко при этом несколько лукавит. Именно он был главным инициатором сложившейся в Киеве патовой ситуации – после двух безуспешных попыток сместить премьера Яценюка президенту наконец удалось добиться от своего противника согласия уйти. Но это не привело к автоматическому разрешению ситуации. Скорее наоборот – старая правящая коалиция официально прекратила свое существование, а создание новой оказалось под большим вопросом. О возможных негативных последствиях такого развития событий еще в феврале предупреждала министр финансов Украины Наталия Яресько.

Новым премьером, согласно президентскому плану, должен был стать его близкий соратник и действующий спикер парламента Владимир Гройсман. Партия Арсения Яценюка Народный фронт взамен получила бы сохранение поста министра внутренних дел за Арсеном Аваковым, а студенческого приятеля Яценюка Павла Петренко оставили бы в кресле министра юстиции плюс несколько министерских кресел в придачу. Еще одним вероятным постом для задабривания Народного фронта могло стать кресло спикера Верховной рады, которое освободится после перехода Гройсмана в правительство. Туда предполагали назначить Андрея Парубия, нынешнего вице-спикера и одного из активных участников Майдана, попавшего в парламент по списку партии Яценюка.

Столкновение с реальностью

Однако, развалив старую конфигурацию сил в украинской власти, Порошенко не смог найти поддержку для формирования новой, более соответствующей президентским амбициям. И если Народный фронт Яценюка, окончательно растерявший поддержку населения, оказался из-за этого более сговорчивым и был вынужден уступить давлению президента, то младшие партнеры по прекратившей существование коалиции не спешат соглашаться с условиями Порошенко и его соратников. А без их голосов сформировать новую коалицию и утвердить новое правительство не получится – суммарного количества депутатов фракций Блока Петра Порошенко и Народного фронта не хватает для образования даже простого парламентского большинства.

«Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового сразу наотрез отказалась сотрудничать с президентом и премьером и ушла в оппозицию. Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко были готовы обсуждать условия своего участия в новой властной конфигурации. Правда, спустя какое-то время из переговоров вышел и Ляшко. По его словам, это связано с тем, что потенциальные партнеры отказались учесть требования Радикальной партии. Однако в Блоке Петра Порошенко это объясняют желанием Ляшко занять пост спикера парламента – для него как талантливого оратора эта позиция была бы идеальным местом для наращивания рейтинга. Судя по всему, и у Порошенко, и у Яценюка такие аппетиты сочли избыточными.

Таким образом, единственным возможным партнером для создания новой коалиции осталась «Батькивщина». В отличие от Ляшко Тимошенко не предъявляла кадровых претензий – взамен она потребовала принятия целого ряда популистских законопроектов, которые предусматривали бы снижение коммунальных тарифов и ренты на газ, индексацию зарплат и повышение прожиточного минимума. Часть из них прямо противоречила условиям сотрудничества Украины с МВФ. И когда во время очередного раунда переговоров глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко потребовал от Тимошенко не заниматься шантажом, последняя вышла из комнаты, хлопнув дверью.

С пустыми руками

В результате Порошенко так и не удалось сформировать новое правительство до отъезда в Вашингтон, хотя именно такой дедлайн он попытался установить для своих соратников и возможных партнеров. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Блок Петра Порошенко и Народный фронт попытаются выйти из этого тупика с помощью обходного маневра – включив в состав своих фракций пока что внефракционных депутатов. Переговоры со «свободными агентами» в украинском парламенте уже активно ведутся. Однако это уже точно не произойдет раньше отъезда Порошенко из Вашингтона.

Пожалуй, единственной уступкой западным партнерам, которую украинский президент сможет предъявить при встрече с ними, будет увольнение скандального генерального прокурора Виктора Шокина. Недовольство этой фигурой в Белом доме было настолько сильным, что американский посол открыто выразил свое удовлетворение после того, как Шокин был отправлен в отставку Верховной радой. Вдобавок посол поставил предоставление дальнейшей помощи в зависимость от того, кто именно станет новым генеральным прокурором. Поскольку определенной кандидатуры на этот пост еще нет, а саму прокуратуру продолжают сотрясать скандалы, даже это не позволит Порошенко вернуться из Вашингтона со сколько-нибудь приятными для украинцев новостями.

В результате украинскому президенту приходится ехать в Вашингтон с пустыми руками. Он не может привезти с собой реалистичные предложения по выходу из минского ступора в Донбассе и похвастаться успехами в реформах. Скорее наоборот – ему придется объяснять, почему его властные амбиции поставили под угрозу политическую стабильность в Киеве, о необходимости сохранения которой не устают повторять на Западе. Вполне возможно, что в Белом доме никто и не ожидал от Порошенко и его соратников исторических успехов. Но упрямые попытки действовать исключительно в собственных интересах и в ущерб интересам как западных партнеров, так и самой Украины не могут не привести к дальнейшему охлаждению отношений между двумя столицами.