Перестановки на посту главы Администрации президента при Владимире Путине явление достаточно регулярное. После ухода в 2003 году с этой должности представителя «семьи» Бориса Ельцина Александра Волошина руководители АП менялись в среднем раз в три года – Дмитрий Медведев работал с 2003-го по 2005-й, Сергей Собянин с 2005-го по 2008-й, Сергей Нарышкин – с 2008-го по 2011-й. Сергей Иванов протрудился на этом посту дольше всех – с 2011-го по 2016-й. Трое (Медведев, Иванов, Нарышкин) были выходцами из Санкт-Петербурга, с которыми Владимир Путин был давно знаком. Президент предпочитал работать в Кремле с теми, кому он доверял лично. Назначение главой АП тюменского экс-губернатора Сергея Собянина было кадровым экспериментом – глава региона считался технократом, который выстроил у себя в области жесткую вертикаль власти и должен был это сделать по всей стране. В этом случае речь шла скорее о назначении за заслуги. 

Уход Сергея Иванова, с одной стороны, вписывается в традицию – он и так занимал этот пост дольше всех. Но с другой – резко выбивается из нее, ведь раньше главы АП не уходили в никуда. Дмитрий Медведев и Сергей Собянин перешли в вице-премьеры и потом дальше вверх, Сергей Нарышкин возглавил Госдуму. А Иванов получил пост спецпредставителя президента по экологии, что выглядит скорее как ссылка, причем не особенно почетная.

Формально Иванов покинул свой пост добровольно – в связи с состоянием здоровья. Все ритуалы тоже соблюдены: Путин заявил, что новый руководитель АП Антон Вайно назначен по рекомендации Сергея Иванова. Но факт есть факт – тяжеловес подал в отставку, и из такого глубокого кадрового резерва уже вряд ли будет претендовать на более высокие посты. Так уже было с Борисом Грызловым, который потерял пост спикера Госдумы в 2011 году, – первоначально предполагалось, что ему найдут соответствующую былому влиянию должность, но сейчас о Грызлове мало кто вспоминает. Конечно, Владимир Путин любит неожиданные ходы и может вспомнить о старом друге в любой момент, но гадание на том, когда это может произойти, и произойдет ли вообще, дело неблагодарное.

Источники в Кремле утверждают, что уход Сергея Иванова может быть действительно связан с его здоровьем, которое подорвала гибель сына в 2014 году. В последние годы Иванов стал гораздо менее активен. Свою роль могли сыграть и явные намерения Владимира Путина баллотироваться в 2018 году. В 2024 году Сергею Иванову будет за семьдесят, то есть претендовать на пост главы государства он уже вряд ли сможет.

Нельзя исключать и того, что в условиях массовых кадровых перестановок последних месяцев и на фоне слухов об отставке правительства Иванов мог рискнуть проверить, насколько незыблемо его положение, и поставил перед президентом вопрос о доверии. А Путин в ответ не распознал истинных намерений своего соратника или намеренно не стал в них углубляться. 

Зато назначение главой АП Антона Вайно прекрасно вписывается во вполне понятную линию последних кадровых решений Владимира Путина. Президент все больше обращает внимание на тех, кто находится у него буквально под рукой, – людей, полезных в прямом смысле этого слова. На губернаторские посты идут охранники главы государства; Антон Вайно во время работы в протоколе вел график президента, лично общался с ним по вполне утилитарным вопросам. Грубо говоря, какое-то время новый глава АП приносил Владимиру Путину бумаги.

Каждый из новых назначенцев способен дать на вопрос «А что вы сделали для президента?» вполне конкретный ответ. Для главы государства явно становится важным, что все получившие новые посты раньше исполняли какие-то простые поручения, потом работали на должностях посложнее, а дальше – кому что досталось. Главное, что своими назначениями и губернаторы-силовики, и Антон Вайно обязаны лично президенту: именно его волей аппаратчик становится главой АП, а сотрудник ФСО отправляется руководить областью. В прошлой логике такой переход не был возможным.

Не менее важным в переменах в АП оказалось и то, что в стороне от них остался первый замглавы Администрации президента, куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин. Именно он, как предполагалось, мог сменить Сергея Иванова, и делал для этого все. Источники в Кремле утверждают, что между Ивановым и Володиным шла аппаратная борьба: главный по политике искал автономии от руководителя администрации. Повышение могло бы стать для него наградой за хороший результат партии власти на думских выборах и, что не менее важно, за признание этого результата легитимным. Именно на это Володин работал все пять лет после прошлых выборов, завершившихся скандалами и массовыми протестами. Результаты видны – несистемная оппозиция деморализована, парламентские партии не грызут друг друга и почти не атакуют власть.

Но оказалось, что эти усилия были напрасны: Вячеслав Володин слишком старался и не особенно скрывал своих желаний. Его карьерный путь служит определенным прототипом нового кадрового стиля Путина: опытный борец, прошедший школу региональной политики, сумел угадать настроения президента еще в начале 2010-х. Володин поднимался медленно: был средним функционером партии власти, потом стал функционером крупным, перешел в правительство, ненавязчиво предложил услуги как политтехнолога, когда внутренней политикой управлял Владислав Сурков. Но как только кадровые амбиции Володина стали заметны, его карьера сразу начала портиться. Чиновник не смог скрыть, что его усилия небескорыстны, что он стремится к определенной личной цели. Владимир Путин таких намеков не любит. Сейчас Вячеслав Володин баллотируется в Госдуму и после назначения Антона Вайно (человека, в свое время работавшего в подчинении у Володина) вряд ли останется в АП.

Старые соратники, которые не смотрят на Владимира Путина снизу вверх, тяготят президента. Ведь это с их помощью он успешно вытеснил с политического поля олигархов и сильных губернаторов ельцинских времен, а Путин все меньше хочет чувствовать себя кому-то обязанным. Назначение Антона Вайно явно должно обнадежить тихих аппаратчиков, бюрократов и технократов, работавших и работающих на глазах Владимира Путина: их время пришло. Дмитрий Медведев, судя по новым тенденциям, имел бы все шансы сохранить свой пост и даже снова стать преемником. В его биографии, однако, есть одно темное пятно: в 2011 году он беспрекословно отказался от планов пойти на второй президентский срок. Владимир Путин ему лично благодарен.

следующего автора:
  • Андрей Перцев