Победы оппозиционных партий на выборах в региональные заксобрания и муниципальные советы в России дело не частое. За время правления Владимира Путина единственным примером такого успеха остаются выборы в Ставропольскую облдуму в 2008 году, где список «Справедливой России» во главе с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым получил 64%.

На муниципальных выборах прорывы происходили почаще, и, как правило, они тоже были связаны с личным фактором. Люди голосовали не столько за партсписок, сколько за того, кто его возглавляет либо руководит местным отделением партии. Так, например, в 2013 году на выборах в горсовет Красноярска победили «Патриоты России», которых поддерживал авторитетный предприниматель Анатолий Быков.

У списка «Яблока» в Петрозаводске во главе с бывшим мэром Галиной Ширшиной были все шансы взять власть в отдельно взятом городе, но суд по заявлению «Родины» отменил его регистрацию.

Решение для избирательной кампании 2016 года на первый взгляд нетипичное и странное. Кремль уже несколько лет устами первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина заявляет о том, что выборы в России должны проходить «конкурентно, открыто и легитимно» (как это принято называть, КОЛ-фактор). Понимание конкурентности было своеобразное – оно, например, не мешало отказывать в регистрации сильным кандидатам в губернаторы и, как выяснилось в этом году, реальным претендентам на победу в одномандатных округах. Теперь дело дошло и до снятия целых партсписков.

Победа на выборах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной в 2013 году стала для Кремля физическим доказательством того, что принципы «конкурентности-открытости-легитимности» работают. Выходило, что Администрация президента благосклонно относится к тому, что выиграть выборы в отдельно взятом региональном центре может и оппозиция.

Тогда благие намерения федеральной власти выглядели довольно убедительно. Галину Ширшину поддерживало «Яблоко» – партия, которая находится в кремлевской оси координат на грани системности. Нового градоначальника начали регулярно приглашать в Кремль на мероприятия для муниципальных глав, а в провластных СМИ сознательно размещали ее комментарии. Победа Ширшиной становилась витриной новой володинской демократии. 

Однако история этого выигрыша намного сложнее. Позиции «Яблока» в Карелии всегда были сильны – отделение долгое время возглавлял местный бизнесмен Василий Попов, который и сейчас продолжает сохранять сильное влияние. Партийным кандидатом на выборах мэра была депутат заксобрания Эмилия Слабунова, и ее с гонки как раз сняли. Галина Ширшина была страховочным кандидатом команды Попова, поэтому власти сочли ее неопасной. Однако и в случае Слабуновой, и в случае Ширшиной люди голосовали, по сути, за Василия Попова.

Фасад демократии в отдельно взятом городе продержался недолго – в конце прошлого года Галину Ширшину отправили в отставку; несмотря на намеки Кремля о возможном восстановлении через Верховный суд, этого не произошло. Впрочем, местное «Яблоко» и сама Галина Ширшина, кажется, не сильно горевали. Отделение могло по полной отыграться на сентябрьских выборах: в Карелии предстояло голосовать не только за депутатов Госдумы, но и за кандидатов в республиканское собрание, и в Петрозаводский горсовет.

За два года управления Петрозаводском Галина Ширшина смогла стать одним из самых известных и популярных политиков в регионе. Горожане вспоминают, что она понизила цену на проезд в троллейбусах, регулярно встречалась с жителями и вообще была открытым человеком. Травля мэра до его отставки только повысила ее популярность.

Ширшина была готовым кандидатом в Госдуму по одномандатному округу, список во главе с ней (Василий Попов скрывается от уголовного дела, возбужденного, как он считает, по политическим мотивам) мог бы набрать хороший результат на выборах в региональный парламент. Однако главной надеждой было участие партийных кандидатов в выборах в горсовет Петрозаводска. Выборы мэра в городе были отменены, но влияние на назначение получил городской парламент: в случае получения большинства Галина Ширшина могла вернуться в кресло мэра. При этом она была бы избавлена от проблем прошлого срока, когда большинство единороссов, лояльных республиканской власти, смогли отправить ее в отставку.

Команда Василия Попова в случае победы «Яблока» на выборах в горсовет брала контрольный пакет власти в республиканском центре. В успех поверили многие городские политики – от «Яблока» выдвинулись и бывшие единороссы, и справороссы. Само отделение партии, кажется, тоже поставило всерьез на эти выборы. В ход пошли договоренности: федеральное «Яблоко» предпочло не выдвигать сильного кандидата в Госдуму в округе – на выборы не пошли ни Галина Ширшина, ни Эмилия Слабунова. Ширшина к тому же не пошла во главе списка «Яблока» в заксобрание. Бывший мэр вела список в горсовет, и этот ход выглядел беспроигрышным.

Партия сделала шаг навстречу власти. При этом Василий Попов действовал как бизнесмен, который просчитывает выгоду и риски от каждого актива. Место в Госдуме для Галины Ширшиной – неплохо, но оно не было гарантировано: с бывшим мэром боролась бы думский тяжеловес Валентина Пивненко, и кто знает, кто на самом деле победил бы. В региональном заксобрании «Яблоко» показало бы хороший результат, но не более того. А вот в Петрозаводске был шанс получить власть.

При этом команде Попова было что предложить в качестве уступок: единороссы без проблем и опасений выигрывали округ и улучшали бы свой результат в региональное заксобрание. Местному «Яблоку» требовалось немного – всего лишь честная игра на своем поле, где у списка во главе с Ширшиной были преимущества, которые перекрывали даже административный ресурс единороссов. Республиканская администрация и Кремль условия сделки, кажется, приняли – вряд ли «Яблоко» стало бы просто так расчищать округ и выставлять не самый сильный список в заксобрание во главе с Эмилией Слабуновой, которая явно уступала Ширшиной по известности и популярности.

Некоторое время соглашение соблюдалось – список «Яблока» в горсовет был зарегистрирован, партия вела агитацию. Конкуренты требовали снять отдельных кандидатов, на отдельных политиков давили и требовали сняться, но это в российской политической борьбе ситуация привычная. И вдруг за две с половиной недели до кампании Галину Ширшину и ее список сняли с выборов – окончательное решение должен принять Верховный суд через пять дней, и мало сомнений в том, что он поддержит отмену регистрации.

Ситуация в Петрозаводске показала, какое именно понимание конкуренции на выборах сложилось в Администрации президента. Партии могут участвовать в избирательной кампании, агитировать и даже проводить какое-то количество своих депутатов в региональные и городские парламенты. Но они должны знать в системе свое место и не бороться за власть, а там, где у них появляются явные (или даже призрачные) шансы ее получить – следует снятие.