Ушел из жизни один из последних великих политиков XX века, живая легенда, человек, в буквальном смысле создававший Израиль. Шимон Перес занимался политикой с ранних лет, отсюда невероятно протяженная и насыщенная карьера. Его биография отразила все повороты израильской политики почти за 70 лет существования еврейского государства – и внутренней, и внешней. Перес был премьером всего дважды, и оба раза совсем недолго, но еще задолго до первого премьерства он успел стать одним из самых известных лидеров Израиля.

Начало жизненного пути Переса было типичным для представителя Пятой алии. Он родился в 1923 году на Восточных Кресах новообразованной Польши, на территории современной Белоруссии. В те годы евреи-ашкенази составляли там подавляющее большинство городского населения, да и на селе, в местечках их тоже был существенный процент. Семья принадлежала к низам среднего класса. Многонациональная обстановка способствовала тому, что с детства Перес-Перский рос полиглотом – польский, идиш, русский, иврит звучали вокруг него. Идеи сионизма тогда еще не получили широкого распространения, так что иммиграция семьи Переса в Палестину воспринималась скорее как чудачество. Последующие события показали, что этот выбор был единственно верным. Все оставшиеся в Европе родственники погибли.

Шимон Перес активно включился в общественную работу на новой родине, что, впрочем, было типично для еврейской молодежи в Палестине в то время. Переезжали именно идеологически мотивированные активисты, а вокруг проживало враждебное арабское население. Поэтому были популярны различные формы самообороны, и неудивительно, что юный Перес примкнул к «Хагане» – военизированной сионистской организации.

Уже во время первой арабо-израильской войны (1948–1949) он в свои 25 лет занимал важные посты в Министерстве обороны, отвечая за закупки оружия. Тогда Перес на время отошел от публичной политики (он был членом МАПАЙ – лейбористской партии Бен-Гуриона) и сосредоточился на бюрократической работе. Его звездный час придет в 1953 году, когда он станет генеральным директором Министерства обороны – высшая неполитическая должность в ведомстве. Перес формировал израильскую политику в сфере закупок вооружений и создания оборонной промышленности.

После того как страны советского блока перестали снабжать оружием Израиль, нужно было срочно найти новых поставщиков. США в тот время, несмотря на политическую поддержку, старались не портить отношения с арабским миром, и задача найти стратегического союзника в столь сложный момент выпала на долю Переса. Именно он стоял за поворотом в сторону Франции, которая стала основным поставщиком военной техники Израилю до 1967 года.

Крупнейшей совместной акцией с Парижем стало участие Израиля в нападении (вместе с Великобританией) на Египет в октябре 1956 года. Переговоры о детальном плане военных действий проводил именно Перес вместе с Бен-Гурионом и Моше Даяном. То есть еще несколько дней назад среди нас жил человек, который принимал решения мирового уровня (а война с Египтом была конфликтом именно такого масштаба, так как вызвала вмешательство США и СССР) еще в 1956 году, 60 лет назад! Он же сыграл выдающуюся роль в ядерной программе Израиля – обеспечил строительство с помощью французских техников и ученых первого реактора в Димоне.

В 1959 году Перес вернулся в публичную политику, приняв участие в парламентских выборах в списках МАПАЙ, и получил уже политическую должность – заместителя министра обороны. Хотя по сути продолжил заниматься теми же вопросами, что и ранее. Парадоксальным образом Шимону Пересу не довелось повоевать ни в Шестидневную войну 1967 года, ни в войну Судного дня 1973-го, потому что в это время он занимался либо партийной работой (по поручению Бен-Гуриона он создавал «Аводу»), либо возглавлял сугубо гражданские министерства – транспорта, а затем информации.

С середины 1970-х по середину 1990-х годов важнейшей темой в израильской политике стало соперничество внутри левоцентристских сил двух титанов: Ицхака Рабина и Шимона Переса. Всякий раз, когда партию вел на выборы последний, она проигрывала, и наоборот. Тем не менее именно в это время Перес дважды возглавлял правительство: в 1984–1986 годах в рамках джентльменского соглашения с правыми Ицхака Шамира и в 1995–1996 годах после убийства Рабина, за что Перес и получил прозвище «удачливый неудачник».

Переход израильской внутренней политики от доминирования левых к двухпартийной системе, таким образом, тоже произошел при активном участии Переса. Другой поворот – уже во внешней политике, от вооруженной конфронтации с палестинцами к мирному диалогу с ними, завершившийся подписанием соглашений в Осло в 1993 году, стал непосредственно детищем Переса. Он тогда был министром иностранных дел, за что и получил Нобелевскую премию мира.

Избрание его президентом страны в 2007 году, в возрасте 84 лет, стало своего рода подарком всех партий ветерану израильской политики, за него проголосовало подавляющее большинство депутатов. Перес активно проработал все семь лет на этом посту, а его 90-летие вылилось в государственный праздник с поздравлениями от всех мировых лидеров и личным присутствием Билла Клинтона и Барбры Стрейзанд.

Шимон Перес сумел пройти с еврейским государством все этапы его развития на протяжении почти 70 лет, и его личная эволюция совпадала с эволюцией преобладающих взглядов в Израиле. Бескомпромиссный сторонник Бен-Гуриона в конце сороковых-пятидесятые, тогда он считал, что Израиль не должен обращать внимание на реакцию на его действия за рубежом. В 1990-е он уже безусловный сторонник мирного диалога с палестинцами и создания их автономии на Западном берегу и в секторе Газа, скорее голубь по взглядам.

Типичный лейборист в начале своей карьеры, считавший рабочую партию чем-то вроде приложения к профсоюзу, Перес оказался достаточно гибок, чтобы на девятом десятке покинуть левую партию «Авода» ради центристской «Кадимы», в которой объединился с крайне правым Ариэлем Шароном, другим ветераном израильской политики. Преуспевавший в практически однопартийном Израиле 1950-х при Бен-Гурионе, он прекрасно встроился в реальную многопартийность, наступившую в 1960–1970-е годы. 

Перес был одним из авторов соглашения о правительстве национального единства с Шамиром – своего рода революции в израильской политике, когда было решено, что половину срока кабинет будет возглавлять представитель левых, а правый будет министром иностранных дел, а затем они поменяются местами. Так был разрешен тяжелейший политический кризис.

На посту президента Перес, несмотря на преклонный возраст, активно ездил по миру, используя свой авторитет и для продвижения израильской внешнеполитической повестки (вопреки традиции, что глава государства – чисто церемониальная должность), и для морального очищения этой должности после сексуального скандала со своим предшественником Кацавом. В 2009 году Перес так страстно выступал в Давосе, что это привело к скандалу с турецким премьером Эрдоганом, который в запале покинул форум.

Перес славился своим красноречием и выдающимися литературными способностями. Качество его стихов на иврите (неродном языке!) можно оценивать по-разному, но его блестящий стиль выступлений сомнению не подлежит. При поэтических склонностях он мог быть усердным бюрократом, тонким дипломатом и гибким политиком. Подобно миллионам израильтян, ему пришлось преодолевать языковой барьер и переходить на иврит, обретя тем самым новую идентичность.

Присутствие Переса в политике и общественной жизни в последние десятилетия служило умиротворяющим и объединяющим фактором в Израиле. «Живое ископаемое», реликт времен сионистского движения 1930-х, ветеран войны 1948–1949 годов, соратник Бен-Гуриона, он олицетворял неразрывную связь времен в молодом государстве, преемственность его развития. Теперь ангела-хранителя в еврейской стране нет, и можно сказать, что с уходом Переса окончательно закрыта глава истории становления Израиля. Страна прошла достаточный путь, чтобы ее руководители принадлежали уже целиком к поколениям, родившимся после ее образования.