Болград. Киев отсюда кажется совсем далеким. Как, впрочем, и все остальное.

У этого города на юго-западе Украины вроде бы есть все для процветания. Величественный купол православного храма, построенного в 1838 году, напоминает о славном прошлом, когда Болград стоял на самом краю Российской империи. Земля вокруг города одна из самых плодородных в Восточной Европе. В нескольких километрах от него – дельта Дуная, а по другую сторону реки – Румыния и Евросоюз (с 1918 по 1940 год Бессарабия входила в состав Румынии). Мало того, у крупнейшего местного этноса – болгар – есть свой покровитель в ЕС. Предки бессарабских болгар переселились сюда из Османской империи в XVIII и XIX веках.

Теоретически Болград мог бы играть не последнюю роль в главных событиях сегодняшней политической жизни Украины. В этом городе родился украинский президент Петр Порошенко, его отец работал здесь инженером и директором завода. А Одесской областью, в состав которой входит Бессарабия, до недавнего времени руководил Михаил Саакашвили – когда-то президент Грузии, бывший союзник, а ныне опасный соперник Порошенко.

Конфликт между Порошенко и Саакашвили сейчас одна из главных тем на Украине. Десятого сентября украинские и мировые СМИ вовсю писали о прорыве Саакашвили через польско-украинскую границу (в июле он был лишен украинского гражданства). В этой отчаянной борьбе оба политика пытаются снова завоевать симпатии избирателей.

Год назад Саакашвили проиграл выборы в Грузии. Фактически он превратил эти выборы в референдум о том, следует ли ему вернуться на родину, и получил отрицательный ответ. Его партия, Единое национальное движение, раскололась, и самые уважаемые ее представители покинули своего бывшего лидера. Потом Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одессы и взялся строить новую партию уже на Украине.

Возможно, все закончилось бы тем, что о Саакашвили все забыли. Но тут Порошенко преподнес ему еще одну возможность оказаться в центре внимания -–лишил его украинского гражданства по сомнительному поводу. Рейтинг одобрения Порошенко упал до 16 процентов. Украинский президент, видимо, пытался нейтрализовать оппозицию, но вместо этого получилось, что он ее, наоборот, поддержал. 

Но в Болграде все эти громкие новости воспринимаются как события в какой-то далекой стране. В ответ на вопросы о конфликте Порошенко и Саакашвили болградцы в лучшем случае пожимают плечами.

«Порошенко забыл, что он здесь родился», – говорит местный учитель-болгарин. По его словам, школа, в которой учился президент, пришла в такую же разруху, как и все остальное. Город в запущенном состоянии: заводы, не работающие еще с советских времен, дома в трещинах, разбитые дороги.

Хотя Саакашвили проработал губернатором Одесской области два года и за это время много чего пообещал, на болградцев он особого впечатления не произвел. «В первые три месяца у всех были большие ожидания, а потом его никто уже не принимал всерьез», – говорит журналист, работающий в Бессарабии.

История Бессарабии – это история независимой Украины: стагнация, опора на собственные силы, застой. Из-за отвратительных дорог Бессарабия – это фактически тупик, а не перекресток международных путей, каким она могла бы быть. Впрочем, дороги постепенно чинят, а вот восстановление сельского хозяйства и легкой промышленности займет гораздо больше времени. Между тем большинство молодых людей, особенно женщины, уехали на заработки в ЕС.

Политики, особенно киевские, вызывают у болградцев разве что презрение. Небрежение со стороны центральной власти хорошо показывает постамент, на котором раньше стоял памятник Ленину, а теперь стоит пустая бутылка из-под пива. С советских времен (а может быть, и раньше) центральные власти перестали всерьез интересоваться местными делами.

Регион держат под контролем местные политики, которые хорошо владеют непростой местной ситуацией, не дают Киеву поводов для недовольства и решают собственные деловые вопросы.

Сейчас в Раде три депутата от Бессарабии, и даже по украинским меркам это колоритные персонажи.

Один из них, Виталий Барвиненко, в декабре 2013 года отличился резким выступлением против Евромайдана. В 2015 году одна из его соратниц безуспешно пыталась организовать сепаратистскую пророссийскую Бессарабскую народную республику. Сейчас Барвиненко входит во фракцию «Возрождение», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Александр Урбанский в Раде представляет портовый город Измаил на Дунае. Его брат – тоже местный политик, а их отец Игорь, родившийся в Грузии, – авторитетный одесский бизнесмен.

Третий и, возможно, самый влиятельный парламентарий от Бессарабии – это Антон Киссе, признанный лидер местной болгарской общины, человек с развитыми политическими связями в Болгарии.

Эти трое во многом и решают ключевые для Бессарабии вопросы. В свое время они клялись в верности разным президентам, включая Порошенко. Но похоже, что последний нуждается в них больше, чем они в нем.

Бессарабия – отдаленный многонациональный регион со своими особенностями. Но в каком-то смысле это лишь более яркая модель Украины в целом. Региональные политики тут распоряжаются деньгами и голосами, разговаривая с центром с позиции силы. Порошенко нужна их поддержка, если он намерен избираться на новый срок, а значит, он будет вынужден дать им то, что они просят. Такая ситуация обеспечивает стабильность в стране, но не дает ее реформировать. И до следующих выборов, которые пройдут в 2019 году, это будет оставаться главным принципом украинской политики.

Английский оригинал текста был опубликован в Strategic Europe, 19.09.2017