Исход президентских выборов в марте 2018 года давно считается предрешенным – Владимир Путин вновь будет на них баллотироваться и выиграет, сомневаться в этом не принято. Администрацию президента заботит явка и процент главного кандидата, для их повышения внимание политизированной аудитории пытаются привлечь малозначительными деталями. Когда Путин объявит о желании баллотироваться, где он это сделает, от кого выдвинется?

Если результат заранее известен, нужно подогреть интерес к процессу. Причем интерес к нему нужно подогреть не только у избирателей, но и у самого Владимира Путина – если все предрешено, то зачем стараться самому кандидату? Для президента важна спортивная атмосфера побед и достижений: Путин играет в хоккей в так называемой Ночной лиге, а после матчей в СМИ появляются новости – сколько шайб забил президент.

Эту атмосферу президентская администрация пытается воссоздать и в избирательной кампании, а историю с выдвижением главы государства она превратила в образцовый спектакль по канонам классицизма. Для зачарованного актера и зрителя – самого Владимира Путина – были соблюдены принципы трех единств: место, время и действие. Но зрителям в зале эта классицистская пьеса показалась неестественной и архаичной.

Как? Где? Когда?

Кремль предложил публике погадать, где и кому именно объявит о своем выдвижении Владимир Путин. Предположений было несколько: президент мог заявить о желании баллотироваться на съезде единороссов 23 декабря. Новый формат Форума действий обещал Общероссийский народный фронт. «Сидячего формата не предусмотрено, все приглашенные будут постоянно находиться в движении. Мы – движение, поэтому должны находиться в движении», – обещал источник РБК.

И то и другое – мероприятия статусные, тем более что в предыдущий раз, в 2011 году, Путин объявлял о своем выдвижении на съезде «Единой России». Однако в новую логику взаимодействия президента с обществом, вернее, иллюзии этого взаимодействия объявление о желании баллотироваться на политическом мероприятии не вписывается. Владимир Путин предпочитает теперь хорошо организованные встречи с хорошо организованным народом: лучше, чтобы россиян представляли рабочие или дети. Именно их просьбам и поддался президент.

Мероприятий вроде бы было два – форум «Добровольцы России» для молодежи и митинг в честь 85-летия Горьковского автозавода. Но это была по сути одна сцена – и для Путина, и для зрителей. Тысячи людей в зале, шарики, флаги. Оба мероприятия слились в одно, в том числе из-за единства времени: вот президент выступает перед молодежью, а вот уже и рабочие, постановка уложилась в одни сутки.

О выдвижении спрашивает доброволец и получает достаточно странный ответ. «Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение? Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, и оно будет принято в ближайшее время. Принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию», – сказал Владимир Путин.

Время оказалось ближе некуда – уже через несколько часов о выдвижении попросил рабочий: «Сделайте нам подарок». Глава государства отказать не смог. «Лучшего места и повода для объявления нет», – подчеркнул президент.

По его лицу было видно, что вопрос ожидался, Путину не терпелось на него ответить. Предшествующую вопросу речь глава государства произносил торопливо – когда уже настанет время объявить? По одобрительной улыбке перед ответом было видно, что президенту постановка вопроса понравилась.

Уже через несколько минут после заявления о выдвижении на ленты новостей посыпались одобрительные отзывы от спикера Госдумы Вячеслава Володина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернаторов, единороссов, народных фронтовиков. Пьеса завершилась. Единство ее сюжета тоже было обеспечено: в первом акте возникает интрига – вопрос задает доброволец и не получает ответа, во втором наступает кульминация – рабочим достается «подарок», в третьем все радуются.

Драматургическая архаика

Требования классицизма к драме сейчас считаются устаревшими – их, конечно, можно соблюдать, но это будет только сознательный художественный ход. От единства времени, места и действия театры давно отказались именно потому, что такие постановки выглядели неестественно. Очень трудно уложить динамичный сюжет в сутки, да еще и разместив персонажей в одном месте. Сделать это можно, но нарушается ход событий, который можно было бы считать естественным, – в жизни так не бывает.

Но в Администрации президента решили воспользоваться канонами классицизма. На общую натянутость ситуации – зачем в Кремле делают хорошую мину, когда и так уже всё всем понятно, натянули еще и неестественные ризы. Вопрос рабочего выглядел постановочным, сама его формулировка тоже была фальшивой: вот какой, оказывается, лучший подарок для людей труда – заявление Путина о выдвижении.

Примерно так же выглядели старооскольские рабочие, которых беспокоило, какой же человек Дональд Трамп и что президент думает о фальсификации истории. Классицистская постановка «Интрига с выдвижением» хорошо подчеркнула неестественность картины мира, которую разделяет президент и всячески поддерживает пропаганда: Россия – геополитизированная страна, где каждого жителя беспокоит политика и геополитика. Три единства усилили гротескность этой картины.

Кремль устами источников в СМИ упрямо твердил о некоем образе будущего, которого требует общество и который будет построен к выборам президента. Но оказалось, что никакого будущего нет, а взгляды Владимира Путина обращены к прошлому. Ликующие толпы, собранные в зале в лучших советских традициях, не показались ему чем-то неестественным.

Выступление перед рабочими вполне соответствовало этой архаичной картинке – Путин вещал о «промышленных гигантах», «городах-тружениках», «тружениках-людях». Все это уже было и звучало – на партийных пленумах КПСС, партсобраниях на заводах и в колхозах. Во времена застоя от этих штампованных речей скучали все – и слушатели, и сами докладчики. Но Владимир Путин не скучал – по его тону было слышно, что президенту нравится говорить такие слова, для него они живые и естественные. Однако для слушателей и «города-труженики», и человек, который вздумал о них серьезно говорить, это странная архаика. Конечно, есть люди, которые ностальгируют по временам СССР, но их не так много, и их симпатии скорее на стороне КПРФ.

Вместо естественного хода событий со скучным и предсказуемым выдвижением на съезде «ЕР» мы получили неестественное представление, которое заставляет серьезно задуматься. Владимир Путин живет в архаичных декорациях, в голове президента совсем не «цифровая экономика», как многие подумали, а «промышленные гиганты». Там советские утопии, конгломерат «городов-тружеников». То, как президентская администрация обставила выдвижение, еще сильнее высветило эти взгляды. Президент выглядит теперь трагикомическим актером, который верит странным декорациям вокруг него.