После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа шампанское пил не только Владимир Жириновский. В израильском Кнессете тоже состоялось небольшое торжество. Члены парламентского лобби «За неделимую землю Израиля» подняли традиционный тост «лехаим» за нового президента. «Теперь все будет по-новому», – сказал один из представителей этого лобби в интервью израильской прессе. 

Еще раз многие израильтяне вздохнули с облегчением 20 января этого года. Несмотря на все скандальные истории, опубликованные в последнее время, Трамп был приведен к присяге и вступил в должность президента США. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, похоже, считал дни до этого исторического момента – в тот день, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию по поселениям, а США воздержались при голосовании, израильский лидер сказал своему окружению: «До 20 января осталось совсем недолго».

Большой брат поможет

Израиль – демократическая страна, и, безусловно, не все израильтяне разделяют такие теплые чувства к новому американскому президенту. И все же очевидно, что очень и очень многие, особенно в правительстве и политических кругах, воодушевлены победой Трампа и рассчитывают, что вместе с новым президентом США и для Израиля начнется новая эра.

Ведь в Израиле от отношений с американской администрацией зависит очень и очень многое. Например, размер американской военной помощи, возможность строить на территории Западного берега и создавать новые поселения вопреки международному законодательству или сила давления на израильское правительство по вопросу переговоров с палестинцами о мирном урегулировании. США и Израиль союзники с давних пор, но градус их отношений постоянно меняется в зависимости от личности и политических предпочтений главы американской администрации и израильского руководства. Случаются и кризисы – напряженные отношения у Израиля были с президентом Эйзенхауэром, с Картером, Бушем-старшим и Бараком Обамой.

Немаловажно и то, что сейчас у власти в Израиле находится коалиция правых и религиозных партий, а большинство из них отвергает возможность создания Палестинского государства в Газе и на Западном берегу и верит, что израильские государственные границы должны быть прочерчены в соответствии с божественным обещанием, данным Всевышним праотцу Аврааму. Поэтому вполне естественно, что участники этой коалиции не станут грустить по бывшему президенту Бараку Обаме, который заранее получил Нобелевскую премию мира и старался ее оправдать, в том числе активно продвигая формулу «два государства для двух народов».

В качестве последнего реверанса перед уходом с президентского поста Барак Обама решил перевести Палестинской автономии $221 млн финансовой помощи, не утвержденной Конгрессом. Дональд Трамп уже успел заморозить перевод этой суммы, которая должна была пойти на реформу в сфере безопасности и госаппарата. Палестинцы, возможно, и были тронуты этим решением Обамы, но в большинстве своем все равно считают, что предыдущий президент США слишком долго ждал и его прощальные жесты в области израильско-палестинского урегулирования – это слишком мало и слишком поздно.

Зато в окружении Дональда Трампа хватает консерваторов – сторонников поселенческого движения, поэтому в Израиле на нового президента возлагают большие надежды. Хотя всего год назад сам Трамп заявил, что процветающие страны не должны получать безвозмездную военную помощь от США, и включил в список «процветающих» и Израиль, с которым только что было подписано соглашение о предоставлении самого большого пакета помощи за всю историю отношений.

Что может измениться в американском подходе к вопросам безопасности Израиля, а также палестино-израильского конфликта в эру Трампа? И совпадают ли планы нового президента с надеждами израильских лидеров? Может ли новая политическая элита в Вашингтоне резко развернуть американскую политику в более произраильскую сторону, даже если это будет идти вразрез с американскими интересами?

Дело о посольстве

Столица Израиля – Иерусалим. Но все без исключения посольства иностранных держав находятся в Тель-Авиве. Дональд Трамп обещает исправить эту несправедливость и перенести посольство в Иерусалим. Таким образом он приведет ситуацию в соответствие с законом, который был принят в США еще в 1995 году. Ведь речь идет о переносе посольства в западную часть Иерусалима, которая в отличие от восточной не является спорной. После Шестидневной войны и победы Израиля обе части (восточная в 1948–1967 годах находилась под контролем Иордании) были объединены, однако в мире это объединение так и не признали, а палестинцы требуют создать в восточном Иерусалиме столицу своего будущего Палестинского государства.

Не только Трамп, но вообще каждый выигравший потом кандидат в президенты США с 1995 года во время кампании обещал, что в случае победы непременно перенесет посольство в израильскую столицу. Однако до сих пор никто обещание не сдержал. Как только Трамп заявил, что намерен сделать то, что до него не сделал никто, израильская реакция не замедлила последовать. «Давно пора», – сказали в израильском правительстве, указывая на то, что в любом случае речь идет о западной части города, и игнорируя предупреждения палестинской, иорданской и египетской администраций, что подобный шаг может зажечь новую интифаду и дестабилизировать ряд арабских режимов в непосредственной близости от израильских границ.

С точки зрения израильского правительства, такой шаг доказывает верность Соединенных Штатов своему ближневосточному союзнику и партнеру, а также ставит точку в вопросе о разделе Иерусалима. В последние недели израильские журналисты и политики заключали пари: перенесет – не перенесет. И вот не прошло и дня после инаугурации Трампа, как его приближенные заявили о том, что «вопрос о переносе посольства находится на ранней стадии». На другой стадии он находиться и не может, потому что по факту в Иерусалиме сегодня нет подходящего для гигантского американского посольства здания. А значит, ранняя стадия может затянуться.

Тем не менее новый посол США в Израиле Дэвид Фридман, религиозный еврей, сторонник строительства в поселениях и представитель национально-сионистского движения, в прошлом уже заявлял, что намерен основать свою резиденцию в Иерусалиме (предыдущий посол, Дан Шапиро, тоже был евреем, однако жил в Герцлии). Так что в ближайшее время надежда на то, что посольство переедет в столицу, вряд ли оправдается, однако посол США, безусловно, станет ближе к священному городу – как в прямом, так и в переносном смысле.

Кто поможет поселенцам?

Являются ли еврейские поселения на Западном берегу препятствием для мирного процесса? Президент Барак Обама считал, что да. Президент Дональд Трамп и многие в его окружении убеждены, что основное препятствие для решения конфликта – это палестинский террор. Эти слова звучат как музыка для «поселенческого отдела» в правящей коалиции, представленного партией «Еврейский дом» во главе с министром образования Нафтали Беннетом.

Трамп уже успел заявить, что намерен всерьез заняться палестино-израильским конфликтом и, по его словам, заключить хорошую сделку, которой будут довольны обе стороны. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, а строить в поселениях можно уже сейчас – так считают главы поселенческого лобби в Кнессете.

Пока Нетаньяху попросил отсрочку для того, чтобы переговорить с Трампом и услышать от него, как новая администрация отнесется к расширению строительства в поселениях и распространению израильского суверенитета на город Маале-Адумим, расположенный неподалеку от Иерусалима. Практически все политические партии в Израиле, как справа, так и слева, считают, что при любом будущем соглашении с палестинцами крупные поселенческие блоки, такие как Гуш-Эцион, Ариэль и Маале-Адумим, должны быть аннексированы Израилем, однако израильская оппозиция на данный момент выступает против односторонних действий, опасаясь дестабилизации ситуации в автономии и европейских санкций против Израиля.

Даст ли Трамп зеленую улицу главам поселенческого движения вопреки резолюции ООН и позиции Евросоюза? Или станет придерживаться традиционной американской позиции, при которой израильтяне строили, но меньше, чем хотели? Ответ на этот вопрос вскоре станет известен – Нетаньяху будет одним из первых лидеров, с которым встретится Трамп. Также Трампу придется учитывать опасения арабских партнеров США в регионе – Египта, Иордании и Саудовской Аравии, где считают, что подобная политика усилит экстремистов и ослабит умеренные силы.

Первым признаком того, что в отношениях с Израилем Трампу все же придется прислушиваться не только к своему внутреннему голосу, стало недавнее заявление Белого дома, что «продолжение строительства в поселениях не помогает мирному процессу». Разница с заявлениями предыдущей администрации, разумеется, существенная – Белый дом Барака Обамы и Джона Керри считал, что «поселения вредят делу мира»; и все же очевидно, что расстояние между предвыборной риторикой по этому немаловажному для Израиля вопросу и реал-политик Дональда Трампа несколько увеличилось.

Вполне возможно, что более ровные отношения с новыми властями в Вашингтоне в конечном счете позитивно скажутся на ближневосточной динамике, но не исключено, что резкие движения нового американского президента поставят под вопрос сотрудничество США с арабскими странами региона, что в итоге неизбежно скажется и на Израиле.

В любом случае Трамп пока пользуется беспрецедентной поддержкой израильского политического истеблишмента, который убежден, что мало кто может быть хуже для Израиля, чем Барак Обама. Поэтому Трампу в Израиле пока прощают все: и заявления про поселения, и крайне правое окружение, и рост антисемитизма в США, и недосказанную фразу про шесть миллионов еврейских жертв в Международный день катастрофы. После восьми лет напряженных отношений с Обамой для израильских властей началась новая эра, эра Трампа, и в Иерусалиме не спешат сбрасывать своего нового кумира с пьедестала.