Путиноведение

19.03.2015

Россия после Путина: основные развилки

Путин сейчас - не просто политик, а набор технологий, риторики, идеологии, который может быть воспроизведен другой фигурой или набором фигур. Поэтому устойчивость путинского режима без Путина вполне может быть сопоставима с устойчивость путинского режима с Путиным во главе
17.03.2015

Жизнь после вождя. Что бывает, когда лидер не вернулся

Исчезнув случайно, Путин мог затем сознательно не появляться на публике, показывая свою несгибаемость по отношению к требованиям извне. Но что происходит с авторитарной страной, которая действительно остается без вождя — основателя режима?
16.03.2015

Ведет ли «чеченский след» к Рамзану Кадырову?

«Чеченский след» в деле об убийстве Бориса Немцова привел к тому, что в центре событий оказался Рамзан Кадыров. Однако Кадыров во многом зависит от Путина, а Путин очень нуждается в Кадырове. Ни тому, ни другому смерть Немцова не была нужна.
12.03.2015

Убийство Немцова: чеченский след?

Невозможно представить, чтобы Рамзан Кадыров прямо поставил перед своими подчиненными задачу убить Немцова. Однако ксенофобия, «западофобия», распространенная среди некоторых российских мусульман, в том числе на Северном Кавказе, создает благоприятный настрой для такого рода преступлений.
9.03.2015

Убийство Немцова и исламский след

Версия с "вы и убили-с", обращенным к Путину, должна еще дальше развести Россию и Запад, в то время как версия об обиженных исламистах могла бы их сблизить: в центре Парижа и в центре Москвы исламские фанатики убивают по одному и тому же поводу. Но вряд ли сблизит.
1.03.2015

Убийство Бориса Немцова — что дальше?

Пожалуй, Борис Немцов был единственным членом оппозиции с чертами харизмы. Думается, что при иной — нормальной — политической системе он, безусловно, достиг бы большего.
28.02.2015

Убийство Немцова: невидимые проскрипции и деградация российского авторитаризма

Независимо от того, кто и по чьему заказу стрелял в Бориса Немцова, страна, где критик власти вынужден опасаться не ареста на митинге, а убийства на прогулке, — это уже совсем другая страна.
18.02.2015

Последний друг в ЕС: зачем Орбан и Путин нужны друг другу

В Кремле понимают, чего на самом деле стоят дружеские жесты Орбана, но вынуждены переплачивать за любые проявления симпатии со стороны европейских лидеров в надежде, что в будущем число пророссийских стран в ЕС может расшириться.
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。