Чтобы разобраться в специфике политической системы Армении, необходимо обратиться к истории возникновения как ее формальной части, так и в особенности неформальной — институтов, механизмов, субститутов. Политическая система Армении складывалась в условиях, сильно отличавшихся от «нормальных» постсоветских стран. Между постсоветскими республиками существуют объективные различия, связанные с размером их территории, местоположением, составом населения, наличием или отсутствием энергоносителей, культурой населяющих их народов, но Армения резко отличалась от большинства других постсоветских стран еще одним, особым обстоятельством.

Это обстоятельство — карабахский конфликт, который в значительной мере обусловил многие особенности внутренней и внешней политики современной Армении. Формально являющийся для Армении внешним, фактор Карабаха — эксклава, населенного армянами, который входил в состав Советского Азербайджана, — стал генератором армянской независимости. Кроме Армении, из всех постсоветских стран, пожалуй, только у Азербайджана катализатором движения к независимости выступила не «борьба с тоталитаризмом» или стремление к освобождению от имперской зависимости, а территориальный конфликт. Другие постсоветские страны получили независимость либо в результате целенаправленной борьбы именно за независимость от московского центра и советского правления (как страны Балтии), либо вследствие распада СССР, который был для них (например, для стран Центральной Азии) внешним процессом, не имевшим никакого отношения к их внутриполитическому развитию.

Этнополитические конфликты сотрясали все постсоветское пространство, но абхазский и приднестровский, югоосетинский и даже отчасти чеченский конфликты были скорее реакцией этнических меньшинств бывших союзных республик на движение этих территорий к независимости. Во всяком случае, ни в Грузии, ни в Молдове, ни в России эти конфликты не были побудительным стимулом к борьбе за собственную государственность. В случае же Армении (и Азербайджана) именно карабахский конфликт дал толчок к строительству идеологии национальной независимости. Борьба за территориальное воссоединение армян Армении и Карабаха предшествовала движению за независимость, а не наоборот. В Армении еще с 1988 года территориальная проблема была первичной, именно ее пытались решить лидеры карабахского движения — фактически первого массового оппозиционного движения в СССР. Вектор противостояния был направлен не на Москву, а на Баку. ...