Беларусь, о которой мало что знают широкие массы на Западе, числится там «последней диктатурой Европы». В России, где Беларусь известна лучше, хотя экспертным знанием о ней и тут владеют немногие, эту страну считают «советским заповедником». Действительно, в Беларуси, как нигде, культивируется память о советском наследии, особенно о Великой Отечественной войне и даже о Сталине как ее полководце. Ассоциации со сталинизмом возникли и в 1999—2000 годах, когда бесследно исчезли два белорусских оппозиционных политика — Юрий Захаренко и Виктор Гончар, а также бизнесмен Анатолий Красовский и телеоператор Дмитрий Завадский. Оппоненты Александра Лукашенко подозревают его режим в убийстве всех этих людей. Когда белорусский лидер созывает Всебелорусское народное собрание, не прописанный в конституции орган «прямого народовластия», сильно смахивающий на съезд КПСС, его оппоненты подчас не выбирают выражений. Но и белорусский президент в выражениях не стесняется. Валерий Карбалевич, основываясь на лексическом анализе выступлений Лукашенко, в которых тот упоминает оппозицию, выделил пять уровней демонизации этих «внутренних врагов»: нелюди; ущербные люди; ненормальные; моральные уроды; и, наконец, корыстные люди, раньше сидевшие у кормушки.

Беларусь отстает от большинства бывших стран социализма по показателям перехода к рынку. Например, лишь 30 проц. валового национального продукта производится в Беларуси частным сектором (меньше только в Туркменистане), невелико и социальное расслоение. Децильный коэффициент дифференциации доходов в республике находится на уровне 5,6—5,9, тогда как в России этот показатель составляет около 17. Беларусь не прошла через «шоковую терапию», и в ней нет долларовых миллиардеров, по крайней мере декларированных. В частные руки до сих пор не передано ни одного по-настоящему крупного предприятия. На этом фоне предпринятые в последнее время в Беларуси шаги по либерализации экономики воспринимаются чуть ли не как газетная утка. Между тем с 2007-го в стране введена плоская шкала подоходного налога, отменена «золотая акция», введен заявительный принцип регистрации бизнеса и ожидается приватизация ряда крупных предприятий. В рейтинге Мирового банка “Doing Business 2009”, в который включена 181 национальная экономика, Беларусь числилась 82-й по легкости регистрации и закрытия бизнеса. По сравнению с 2008 годом это был скачок на целых 30 позиций. А в аналогичном рейтинге 2010-го Беларусь была уже 58-й, опередив такие страны, как Польша, Турция, Чехия, Италия и Китай.

Экономические трудности последнего времени связаны с дефицитом внешнеторгового баланса на фоне сверхвысоких цен на нефть и сами по себе не противоречат стремлению улучшить условия для частного бизнеса. Скорее, напротив, реализация этого запоздалого стремления может помочь решению хотя бы части возникших проблем. …