Нынешнее устройство государственной системы примитивно по сути и из-за этого часто чрезмерно усложнено по форме. Углубляющийся разрыв между возможностями системы и вызовами, которые возникают в связи с быстро меняющейся социально-экономической ситуацией, делает трансформацию государственной машины делом ближайшего времени, а ее сохранение до 2025 года без радикального переустройства — практически невозможным.

Процессы российского политического развития в ближайшие годы будут определяться двумя главными трендами и вытекающими из них изменениями в организации власти: переформатированием взаимоотношений общество — власть и реконфигурацией по линии Центр — регионы. В первом случае речь может идти о демократизации, а во втором — о федерализации. Такое развитие не предопределено, хотя, по-видимому, более вероятно, чем движение в противоположном направлении.

Взаимоотношения власти и общества (которым посвящены другие материалы данного номера) более публичны и наглядны в связи, прежде всего, с протестной активностью, элементами политической реформы, объявленной в декабре 2011 года, а также расширяющейся дискуссией относительно стратегии социально-экономического и политического развития страны. Формат Центр — регионы связан скорее с разного рода внутриэлитными договоренностями и подвижками, изменениями внутрисистемных механизмов, а потому менее отрефлексирован. Между тем для России этот аспект исключительно важен ввиду ее гигантских размеров и внутреннего разнообразия. …