Нынешний номер Pro et Contra — последний. Журнал прекращает свое существование в том виде, в котором он уже много лет знаком читателям.

В начале 2004 года, когда я стала главным редактором Pro et Contra, важнейшим событием оказалась «оранжевая революция» в Украине; ей и другим «цветным революциям» мы посвятили свой первый номер. Тема последнего выпуска — вновь украинский кризис, новый Майдан, новая революция и тревожные последствия этих драматических обстоятельств для нашей страны.

За эти десять лет среди сюжетов Pro et Contra были развитие в России гражданского общества и взаимоотношения Церкви, общества и государства; идеологизация российского телевидения (о котором наши авторы писали еще в 2006-м) и проблемы национализма в России; историческая политика, энергетические ресурсы и муниципальная реформа. Наши интересы не ограничивались только Россией: отдельные номера Pro et Contra были посвящены Китаю, Афганистану, Ирану, постсоветским конфликтам, кризису европейского единства, а также эволюции мирового порядка в целом.

Сквозным сюжетом, к которому мы неоднократно возвращались за последние годы, стали сценарии развития России. …


Полный текст