Первого декабря 2013 года в результате массовых протестных выступлений в Киеве в Украине возник самый глубокий общественно-политический кризис за все 22 года существования независимого украинского государства. Первая фаза этого кризиса была связана с уличными протестами против режима президента Виктора Януковича и завершилась его свержением. Во второй фазе, начавшейся в Крыму в конце февраля, при содействии российских войск был реализован сценарий отторжения Крыма от Украины; этот сценарий создает угрозу раскола Украины и эскалации российской агрессии на остальную территорию страны.

Украинский кризис возник далеко не случайно. Но помимо объективных причин, огромную роль в событиях конца 2013 — начала 2014-го сыграли колебания общественных настроений. Именно особенности и противоречия социально-политических настроений в Украине стали одной из главных пружин развития украинского кризиса.

Важнейшей его предпосылкой была этнокультурная неоднородность украинского общества: идентичность и политические установки украинских граждан существенно отличались в зависимости от региона проживания. Западная часть Украины и, отчасти, ее центральные области исторически ориентированы на Запад, на европейскую цивилизацию, тогда как восточные и южные регионы в течение многих веков были связаны с Россией и сохраняют преимущественную ориентацию на российскую цивилизацию.

Основной причиной нынешних драматических событий в Украине стал кризис постсоветской модели развития. Политологи часто называют постсоветские политикоэкономические системы неопатримониальными, то есть такими, в которых государство рассматривается как частное владение (патримониум) правящих групп — носителей государственной власти. Правящие группы приватизируют общественные функции и институты, делая их источником собственных частных доходов. Кризис этой модели развития проявился в Украине еще в начале 2000-х, что и привело к «Оранжевой революции» 2004 года.

Режим президента Виктора Януковича максимально усугубил олигархический характер и внутренние противоречия политико-экономической системы Украины и тем самым приблизил ее крах. В период президентства Януковича усилились авторитарные тенденции и сформировалось полицейское государство, однако сохранение демократического фасада позволяло использовать публичные и демократичные формы протеста. Коррупция, и до этого процветавшая в Украине, приобрела системный, почти тотальный характер. Главным олигархом страны стал сам президент Янукович, вокруг которого сформировался новый коррупционный и клептократический клан — так называемая «Семья», обложившая данью всю страну, от крупного бизнеса до государственных структур и мелких предпринимателей.

Неэффективная и непоследовательная внутренняя и внешняя политика режима Януковича привела к существенному ухудшению социально-экономической ситуации и росту социально-политического напряжения в Украине. Накопившиеся политические и социально-экономические проблемы неоднократно провоцировали протестные выступления: в ноябре 2010 года предприниматели протестовали против Налогового кодекса; осенью 2011-го публичное возмущение граждан было вызвано сокращением ряда социальных льгот; осенью 2012 года причиной протестов стали манипуляции с подсчетом голосов на парламентских выборах. Следует отметить, что массовые политические протесты регулярно вспыхивали в Украине начиная с движения за независимость 1989—1991-го. Спустя два года произошли забастовки шахтеров, затем в 2000-м началась кампания протеста «Украина без Кучмы» — 2000—2001 годов, а в 2004-м разразилась «Оранжевая революция». Традиция уличных протестов также способствовала возникновению нынешнего кризиса. В Украине даже сформировался национально специфичный формат городских протестных движений, получивший название «майдан» — массовый и долговременный митинг на центральной площади, территория которой затем превращается в протестный палаточный городок.

Украина была «беременна» новой революцией. Ее ожидали во время президентских выборов весной 2015-го, но «роды» состоялись несколько раньше вследствие ряда действий президента Януковича, вызвавших резкое недовольство населения. Первым «спусковым крючком» стало резкое изменение внешнеполитического курса (отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС) при разогретых и завышенных проевропейских ожиданиях значительной части населения страны. 22 ноября 2013-го в Киеве, а затем и в других крупных городах страны начались массовые акции в поддержку евроинтеграции Украины — Евромайданы. ...


Полный текст статьи