Нынешний номер Pro et Contra посвящен возникновению новых ценностей родительства в современной России. Трансформация родительства — неизбежный процесс, и одна из его важнейших черт — формирование независимых ассоциаций, виртуальных или реальных, где родители находят помощь и поддержку у таких же, как они сами, — минуя государство. Так развитие новых родительских практик исподволь подрывает государственный патернализм.

Возникновение гражданского родительского сознания

Новое родительство и его политические аспекты
Мария Майофис, Илья Кукулин
«По многочисленным наблюдениям социологов и политологов, состояние российского общества в 2000-е годы во многом определялось патерналистскими настроениями. В этих условиях, как уже несколько раз происходило в истории России, именно сфера приватного, в данном случае — семейных отношений, оказалась единственно возможным пространством обновления общества. Семейные ценности стали постепенно изменяться именно потому, что политические элиты в 1990-е и начале 2000-х годов не обращали внимания на этот сегмент, хотя приверженность ценностям семьи присутствовала во всех предвыборных программах».

Под знаком ювенальной юстиции
Станислав Львовский
«И власть, и общество испытывают, сталкиваясь с проблемами детства и семьи, растерянность, непонимание, страх и сильную тревогу. Этот набор эмоций образует худшую из возможных основ для принятия рациональных решений. Пока происходящие трансформации законодательства находятся в целом в рамках общественного консенсуса. Однако противоречивость объекта действий (то есть ребенка) в сочетании с давлением общества, требующего принятия самых решительных мер, делает нынешнюю ситуацию крайне неустойчивой».

Организации негражданского общества
Светлана Королёва, Алексей Левинсон
«Еще недавно изоляция считалась благом для обеих сторон: для самих несчастных, которые не приспособлены к жизни с нормальными людьми, и для избавленного от них общества. Однако сегодня все больше экспертов заявляют: если инвалидов еще в детстве изолировать от общества, то они обречены оставаться оторванными от него и во взрослом возрасте. Даже сравнительно краткое пребывание изначально здорового младенца в “Доме ребенка” с высокой вероятностью предопределяет дефектность его развития, в результате чего он вынужден и в дальнейшем пребывать в закрытых учреждениях».

Российские родители: новое в поведении и мировосприятии
Ольга Свешникова
«Десятилетия советского опыта, когда государство декларировало, что воспитание детей является его обязанностью, сказываются на поведении родителей и сегодня. Современные родители по-прежнему исходят из того, что государство им должно и недодает. В результате широко распространена формула “наши дети никому, кроме нас, не нужны”. Родители ожидают от государства разнообразных видов социальной поддержки. Несоответствие ожиданиям порождает стихийное сопротивление со стороны родителей, которые предъявляют требования детским учреждениям».

Новые ценности в детско-родительских отношениях
Екатерина Асонова
«Преобразования, произошедшие в российском обществе, привели к кардинальным изменениям в жизни детей и их родителей. В первую очередь усилилась детско-родительская зависимость: дети дошкольного и младшего школьного возраста практически перестали оставаться без присмотра или проводить время в “монокомпании” сверстников. Криминальная обстановка 1990-х привела к тому, что детей из хоть сколько-нибудь социально благополучных семей не выпускали на улицу без сопровождения взрослых».

Родительские объединения в сфере культуры
Галина Карпова
«Ослабление патерналистской государственной поддержки коснулось учреждений детского дополнительного образования, бóльшая часть которых относится к сфере культуры. Бюджетным учреждениям культуры предложено перейти в статус автономных некоммерческих организаций, что, с одной стороны, предполагает возможность привлечения дополнительных инвестиций в рамках “государственно-частного партнерства”, а с другой — приводит к сокращению бюджетного финансирования учреждений культуры».

Статьи

СНВ-2: последует ли продолжение?
Дэвид Хоффман
«Россия сейчас — капиталистическое государство. Соединенные Штаты помогли ей наладить работу фондовых рынков в Москве и потратили миллионы долларов, субсидируя демонтаж российского оружия времен холодной войны. РФ торгует акциями “Газпрома” на Уолл-стрит, а сеть бензозаправочных станций “Лукойла” обосновалась на Восточном побережье США. Так в чем же смысл ядерного сдерживания в этом контексте? Возможен единственный ответ: каждая сторона имеет ракеты, нацеленные на ракеты другой стороны».

Властелины рынка
Антон Олейник
«Властецентричное общество — а российское является именно таковым — не смогло бы пережить постсоветские реформы и ряд глубоких политических и экономических кризисов без целенаправленных действий со стороны власть имущих по сохранению зависимости граждан от власти. Иногда правителям просто везло, однако по мере того, как Советский Союз уходил все дальше в прошлое, они приобретали все большую власть. Что это за люди и какое место в институциональной структуре они занимают?»

Памятники современной России
Алексей Макаркин
«Как правило, памятники ставятся государственным и военным деятелям, не имеющим ничего общего со “смутами”. Пламенные участники народных движений, деятели большевистской партии и другие революционеры вышли из моды, их возвеличение не соответствует официальной концепции российской истории, принятой в большинстве школьных учебников. Показательное исключение — памятник знаменитому анархисту князю Петру Кропоткину в Дмитрове — подтверждает общее правило: персонаж воспринимается местным населением не как революционер, а как знатный земляк».

Рецензии

Рецензии
Александр Кустарёв, Константин фон Эггерт, Игорь Федюкин, Дмитрий Тренин