Новый номер Pro et Contra посвящен общественным сдвигам в России последних лет. Неуклонно расширяющийся и уже непреодолимый разрыв между властью и наиболее продвинутыми гражданами — реальность сегодняшнего дня. Отношения и взаимодействие между более и менее модернизированными россиянами будут определять развитие России в будущем.

От редактора

Перемены в российском обществе

Социальный капитал и идеологические ориентации
Лев Гудков
«Материальные интересы тех, кто так или иначе зависит от власти (бизнес, особенно крупный; средний состав чиновничества, академическая и научная среда, деятели культуры и т. п.), тяготеют к сохранению статус-кво, принуждая других адаптироваться к существующему социальному порядку. Обычно “идеологи” недоучитывают интересы тех, кто стоит за сохранение существующего положения вещей, и переоценивают потенциал изменений. Организационная слабость оппонентов господствующих групп вынуждает большинство населения сопротивляться переменам или принимать их пассивно».

Два народа, две церкви
Светлана Солодовник
«В патриархии, кажется, понимают, что нельзя бесконечно поощрять отставание от политической культуры, которая существует во всем мире. Но очень страшно остаться в многополярном политическом пространстве “неприкрытыми”. Оснований для беспокойства пока вроде нет: в правление патриарха Кирилла государственная бюрократия стала еще лояльнее к бюрократии церковной, но в патриархии всегда рассматривают вероятность потерять благоволение власти. Если благоволение власти вдруг будет утрачено, да еще и в условиях запрета на религиозные партии, кто возьмет на себя защиту интересов церкви?»

Миграционная дилемма России
Ольга Троицкая
«Несмотря на то что в 2000-е годы характер и динамика миграционных процессов на постсоветском пространстве изменились, принципы управления ими остались по сути прежними. Безвизовый порядок перемещения со странами СНГ сохранился, а для того чтобы решить проблемы трудовой миграции, правительство принялось за реформирование внутрироссийских механизмов управления — правил проживания и трудоустройства мигрантов. В ответ на растущее недовольство населения высоким уровнем иммиграции со второй половины 2000-х эти правила постепенно ужесточались».

Сибирская идентичность как политическое высказывание
Алла Анисимова, Ольга Ечевская
«В медийном пространстве все чаще встречаются трактовки сибирской нации как нации политической, которая имеет свои специфические интересы и готова декларировать и отстаивать их в рамках многонационального федеративного государства. При этом культурное и языковое своеобразие как основа нациестроительства отходит на второй план, а на первом плане оказываются социально-экономические, экологические и культурные проблемы сибирского региона, осознание и проблематизация существующих несимметричных отношений между федеральным Центром и сибирским регионом».

Символическое единство нации?
Ольга Малинова
«Хотя начавшийся общественный подъем обнаружил острейший дефицит предложения на идеологическом рынке, возникновение протестного ядра, сплотившегося вокруг “негативной повестки”, уже само по себе требовало корректировки прежнего символического курса, который был нацелен на демонстрацию “единства”. Правящая элита оказалась перед выбором: либо сосредоточить усилия на адаптации прежней стратегии “солидарности большинства” в расчете на маргинализацию протестующего меньшинства, либо сделать ставку на раскол в его рядах, частично перехватив лозунги оппозиции и применив более адресный подход к мобилизации поддержки».

Изобретение традиции
Алексей Миллер
«Весьма интересная ситуация возникла в последние месяцы, с появлением в политическом ландшафте России белой ленточки как символа протеста против фальсификации на выборах и в целом оппозиции режиму. Создатели символа, по крайней мере, косвенно вдохновлялись успехом георгиевской ленточки. В это же время лидеры государства, которые стали главной мишенью критики протестного движения, активно используют георгиевскую ленточку. Пока еще не ясно, как люди, использующие белую ленточку, решат для себя вопрос о ее совместимости с георгиевской».

Рецензии

Рецензии
Иван Григорьев, Филипп Чапковский, Фрэнсис Фукуяма, Пётр Черёмушкин