Журнал Pro et Contra прекращает свое существование в том виде, в котором он уже много лет знаком читателям. Последний номер продолжает — и вынужденно завершает — тему сценариев развития России. В этот раз авторы номера анализируют, каким образом на будущее страны может повлиять украинский кризис.

От редактора

Украинский кризис и Россия

Украина: неутраченные иллюзии
Татьяна Ворожейкина
«Смысл украинской революции заключается не только в протесте отчаявшегося населения против авторитарного коррумпированного режима, но и в стремлении общества установить новые отношения между собой и властью. Гражданское общество в Украине на наших глазах предприняло колоссальный рывок — попыталось перейти от положения подданных полновластного государства к отношениям полноправных граждан с подотчетной им властью».

Кризис в Украине в восприятии украинцев
Владимир Фесенко
«Важнейшей предпосылкой кризиса была этнокультурная неоднородность украинского общества: идентичность и политические установки украинских граждан существенно отличались в зависимости от региона проживания. Западная часть Украины и отчасти ее центральные области исторически ориентированы на европейскую цивилизацию, тогда как восточные и южные регионы сохраняют преимущественную ориентацию на российскую цивилизацию».

Патриарх Кирилл и «постмайданная» Украина
Алексей Макаркин
«Украинский кризис показал, что российское государство не носит клерикального характера. РПЦ действительно обладает в нем влиянием большим, чем другие конфессии, и государство при необходимости охотно апеллирует к православным ценностям. Но когда речь идет о государственных интересах, приоритеты Церкви не принимаются в расчет, и свои проблемы в украинском кризисе патриарху Кириллу пришлось решать самостоятельно».

Четвертое взятие Крыма
Александр Гольц
«Еще недавно казалось: после завершения холодной войны в Европе уже избыточны соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. Теперь же выясняется: в ситуации, когда Россия просто игнорирует основные принципы европейской безопасности, сложившиеся в постсоветский период, Западу остается полагаться на принципы и логику эпохи холодной войны».

Россия в 2014-м: скатывание в воронку
Николай Петров
«Драматические события, развивавшиеся в Украине с начала 2014 года, ввели Россию в ситуацию острого кризиса и трансформации политического режима по сценарию, который теперь уже следует обозначить как Сталин-medium. Россия начала переход к мобилизационной модели в экономике и обществе в целом, предполагающей самоизоляцию и риторику “осажденной крепости” в целях консолидации элит и граждан».

Геополитика самоизоляции
Павел Баев
«Аннексия Крыма показала разительную несовместимость двух образов желаемого будущего. Для политиков западного мейнстрима эта перекройка границ является попыткой применить практики ХIХ века в уникально институционализированном регионе мира, где не должно быть места “жесткой силе”. Для российских лидеров эта блестящая операция стала прорывом в будущее, принадлежащее динамичным и хорошо вооруженным хищникам».

Посткрымский политический режим
Борис Макаренко
«Возрастные болезни режимов, подобных российскому, хорошо известны и образуют “букет” взаимосвязанных заболеваний: падение эффективности, эрозия легитимности, проблемы с преемственностью власти. Ослабление легитимности представляется ключевым симптомом: в нем отражаются представления граждан и об эффективности власти, и о символическом лидерстве, от которого зависит вопрос преемственности. С известным упрощением проблему легитимности можно свести к двум составляющим: как нами правят и насколько правители заслуживают доверия».

Экономика России к началу эпохи «после Путина»
Сергей Алексашенко
«В рамках данного сценария можно предположить, что в середине прогнозного периода (2018—2019 годы) в России происходят серьезные политические изменения, которые приводят к тому, что власть начинает реагировать на накопившиеся экономические проблемы и радикально меняет экономическую политику. Очевидно, что эти изменения могут быть направлены как на усиление административного контроля за экономикой, так и на постепенное преодоление коренных причин нынешнего положения дел».

Пространство России после Крыма и на фоне кризиса
Наталья Зубаревич
«Финансовые запасы будут исчерпаны из-за длительной экономической стагнации или рецессии. Еще более усилится централизация и унитаризация системы государственного управления, в которую фактически будут включены муниципалитеты. Если власти не начнут еще одну маленькую победоносную войну для поднятия рейтинга президента, то придется опираться на жесткую политическую систему, но без достаточных рычагов экономического давления или стимулирования».

Путинский рецидив тоталитаризма
Лев Гудков
«Хотя поднятая патриотическая волна через полгода спадет, обеспеченная ею массовая поддержка Путина позволит режиму надолго законсервировать ситуацию, используя весь репрессивный аппарат органов госбезопасности, суда, прокуратуры, а также СМИ, систему образования и культуры, церковь. Вероятные последствия этой политики — усиление геронтократии, сокращение вертикальной мобильности, негативная селекция кадров управления и архаизация массового сознания».

Неполитический активизм в России
Ксения Демакова, Светлана Маковецкая, Елена Скрякова
«Активистские инициативы нужно рассматривать с учетом динамики развития; в ряде случаев такие инициативы носят проектный, незавершенный, открытый характер. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что активистская деятельность проходит через определенные этапы, своего рода “жизненный цикл”. Каждый этап характеризуется достижением специфических результатов и требует определенных ресурсов, дефицит которых может оказаться фатальным».

Рецензии

Рецензии
Дмитрий Козлов