Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Больше, да хуже. Как Россия превратила ШОС в клуб без интересов

    Не до конца пережитые фобии по поводу роста китайского влияния в Центральной Азии привели к тому, что Москва сама превратила ШОС, призванную устанавливать устраивающие всех правила в центре Евразии, в бесполезную бюрократическую организацию. В итоге Пекин теперь не связан никакими институциональными нормами и может развивать отношения со странами региона без оглядки на Москву

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Проходящий в Петербурге международный экономический форум вряд ли стоит воспринимать как площадку, на которой можно понять, что намерены делать российские власти в сфере экономики. Зато состав иностранных гостей форума может служить прекрасным индикатором того, с кем из внешних партнеров у российского бизнеса получается строить отношения, а с кем — не очень.

    • Cтатья / интервью

    Китайские охранники международного права

    Пекину выгодно встроиться в существующую систему международного права и работать вместе с соседями по региону и западными партнерами над решением общих проблем. При таком раскладе единственно верным шагом для Запада будет активное содействие и участие в процессе интеграции Китая в устоявшиеся правовые механизмы.

    • Cтатья / интервью

    Никто не ждет свистка из Пекина, чтобы напасть на Россию-матушку

    В обозримое время Россия не станет объектом китайской военной экспансии. Хотя в Китае помнят о территориальном споре с островами, но есть некий общественный сентимент, что когда-то эти земли были китайскими.

    • Cтатья / интервью

    Шелковый путь в никуда

    Надеяться на магию Шелкового пути, как показали три года, бесполезно – он пока никуда не ведет. Все низко висящие экономические плоды политической дружбы с Пекином были собраны с момента присоединения Крыма. Теперь нужны годы упорной работы по укреплению институтов, пробиванию нетарифных барьеров на рынке КНР и созданию позитивной репутации России у китайских инвесторов.

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Саммит Шелкового пути вроде бы давал уникальную возможность подтолкнуть зависшие проекты. Однако первые же попытки прощупать китайцев окончились неудачей: они сразу дали понять, что никакой халявы по случаю саммита не предвидится.

    • Cтатья / интервью

    Ракеты на десерт: обиделся ли Китай на США за удар по Сирии

    Нет никаких признаков того, что Китай воспринял действия американцев близко к сердцу. Наоборот, от втягивания США и России в конфликт на Ближнем Востоке Пекин только выиграет.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Под свист томагавков. Как проходит первая встреча Трампа и Си

    На Си Цзиньпина импульсивная демонстрация силы вряд ли произведет впечатление, особенно с учетом того, что никакие китайские интересы, в отличие от российских, ударом по Сирии не задеты. Наоборот, решительная военная акция, за которой не стоит долгосрочной стратегии, лишь подтвердит эмоциональность и импульсивность его визави, а этому лучше всего противодействовать методичной командной работой

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Сейчас понятно, что "большого китайского дня" не будет. Китай и США явно избегут торговой войны, а остальной мир пока может вздохнуть с облегчением.

    • Cтатья / интервью

    Мир не застрахован от военного конфликта между США и Китаем

    У Китая появляется все больше глобальных интересов, прежде всего экономического порядка. И Китай понимает, что для их защиты ему нужна в том числе военная сила. Но в отличие от США, Китай – не мессианская страна, которая считает, что она живет правильно и надо всему миру объяснить и весь мир научить, как надо жить.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Спивак
    Вита Спивак
    Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。