Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.

    • Cтатья / интервью

    Америка, Китай, Россия в XXI веке: есть ли треугольник?

    Лекция Александра Габуева о балансе сил в «геополитическом треугольнике», развитии отношения Китая и США при Трампе и о том, какую из сторон займет Россия.

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Простого ответа на вопрос, что будет с санкциями, нет. Дональд Трамп и его ближайшее окружение явно хотят от санкций избавиться. Но шансов сделать это у президента США все меньше и меньше.

    • Cтатья / интервью

    Дипломатия по телефону

    Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ждали долго и с напряжением по обе стороны Тихого океана. Американский лидер, еще недавно собиравшийся использовать статус Тайваня как инструмент давления на КНР, уважил просьбу Си и официально поддержал политику «одного Китая».

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    На мировой экономике стиль управления нового президента США может сказаться самым разрушительным образом: торговые войны теперь могут начинаться из-за записи в Twitter.

    • Cтатья / интервью

    Наследие Обамы: упущенные шансы для России

    Пытаясь начать отношения с нового листа, полезно помнить и об упущенных возможностях, которые сулило России президентство Обамы.

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Кто будет управлять отношениями с внешним миром у Дональда Трампа и какую роль будут играть разные ведомства, пока совершенно неясно. Именно этот вопрос в первую очередь волнует Китай.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Вернуть нельзя сотрудничать: чем важны новые договоренности России и Японии

    Японские инвестиции в Курилы при сохранении суверенитета РФ, миллиардные сделки с подсанкционными компаниями, радушный прием в одной из стран G7 без упоминания Украины и Алеппо – Путин увез из Токио все, что только возможно. Многое из подписанного – лишь меморандумы, часть из которых никогда не дойдет до реализации. Но для Москвы и Токио послать нужный сигнал пока важнее, чем конкретные результаты

    • Cтатья / интервью

    Хозяйское решение: смогут ли Россия и Япония вместе развивать Курилы

    Москва и Токио утверждают, что «совместная хозяйственная деятельность» на Курилах позволит приблизиться к подписанию мирного договора. Это крайне сомнительно, зато Владимир Путин и Синдзо Абэ смогут решить свои тактические задачи.

    • Cтатья / интервью

    Трамп-Тихоокеанское партнерство

    Единственное решение нового президента США Дональда Трампа, в котором можно быть уверенным – это выход Америки из Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Больше всего от этого шага выиграет Китай, а проиграют – сами США, а также многие страны АТР, включая, как ни парадоксально, Россию.

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Единственный пункт предвыборной программы, по поводу которого Трамп не меняет позицию,— это вопрос об участии в Транстихоокеанском партнерстве. Выступая в своем канале на YouTube, он четко сказал, что в первый же день после инаугурации начнет юридическую процедуру выхода из ТТП.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。