Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

    • Cтатья / интервью

    Путина не волнует никакое русскоязычное население ни в каких странах Балтии

    России нет смысла нападать на страны Балтии, это не в ее интересах. Для этого нет ни одного рационального, да и иррационального мотива. Мотив, который всегда эксплуатировался российской пропагандой — защита русскоязычного населения в странах Балтии — сейчас совершенной не актуален.

    • Cтатья / интервью

    Кандидат Тристан Присягин как символ президентской кампании

    Реальность сегодняшней России нуждается в скоморохе, трикстере, шуте. Для того лишь, чтобы акты государственной важности с их насупленными бровями вдруг обернулись раскрашенной лукавой физиономией арлекина.

    • Cтатья / интервью

    Персидский путь

    Россия, конечно, не Иран, однако пока идет по его пути: в ответ на вызовы времени не старается соответствовать эпохе, а обороняется от этих вызовов, идеологически «фундаментализируется».

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Андрей Колесников в эфире Эха Москвы говорит о президентской кампании в России и настрояениях в российском обществе.

    • Cтатья / интервью

    Хотим ли мы перемен

    Стремление к изменениям, быть может, не слишком четко выражено у россиян. Однако большинство граждан осознают, что без перемен невозможно не то что двигаться вперед, но даже стоять на месте.

    • Cтатья / интервью

    На фронте – без перемен

    Россия, точнее, ее элиты готовы брать на себя советские грехи, правда, при этом объявляя их великими победами. И все потому, что, в отличие от Германии, постсоветское государство не проделало работу над историческими ошибками.

    • Научная статья

    Режим негативного консенсуса

    Не изменения, а их отсутствие — консолидационная и прагматическая основа модели выживания российской власти. Тем не менее система едва ли выживет, если не будет подвергнута коррекции.

    • Cтатья / интервью

    Жизнь как опыт сопротивления: памяти Арсения Рогинского

    Рогинский был из тех, кто ощущал себя свободным в любых обстоятельствах. Советская власть считала Арсения Рогинского антисоветчиком, а он просто был внесоветским человеком, патриотом истерзанной страны, защитником ее частной памяти от монопольного «права» государства на насильственное забвение преступлений и жестокости.

    • Cтатья / интервью

    «Так я и не бросил курить…»

    Воспоминания об основателе «Мемориала» Арсении Рогинском, скончавшемся сегодня в Израиле. Фрагмент книги Андрея Колесникова «Опыт свободной жизни».

    • Cтатья / интервью

    Крик шепотом

    15 декабря сравняется четыре десятилетия со смерти Александра Аркадьевича Галича, а его песни можно распространять как удачные комментарии в соцсетях к самым животрепещущим темам из новостной ленты.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская внутренняя политика и политические институты

  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • Виктория Шаповалова
    Координатор программы

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。