20 Years of Leading Analysis

Публикации

Искать публикации Карнеги по:

Показаны публикации

 
  • Украинский кризис и возобновление великодержавного соперничества
    Дмитрий Тренин 15 октября 2014 English

    Украинский кризис изменил статус-кво в Европе, сложившийся после окончания холодной войны. Россия, расценивая поддержку западными партнерами смены режима в Киеве как предательство, выступила в защиту своих жизненных интересов, что Запад расценил как агрессию ревизионистской державы. Возникший в результате конфликт продлится долго, и его последствия затронут отнюдь не только Европу.

     
  • Ирак как жертва «арабской весны»
    Алексей Малашенко 09 октября 2014

    Вопреки первоначальным ожиданиям, «арабская весна» привела к региональной катастрофе, и одной из ее главных жертв оказался Ирак. Международная коалиция, несомненно, разгромит радикальную организацию «Исламское государство», однако неясно, что ждет Ирак в более отдаленном будущем. Судя по всему, страна сможет сохранить только лишь формальное единство.

     
  • Есть ли решение для сирийской проблемы?
    Jessica Tuchman Mathews 09 октября 2014 The New York Review of Books English

    В связи с усилением радикальной группировки «Исламское государство» становится понятно, что если переосмыслить глубоко укоренившиеся представления о ситуации в Сирии, то это может указать путь к решению кризиса.

     
  • Европейский кошмар все еще может осуществиться: война НАТО и России за Украину
    Дмитрий Тренин 07 октября 2014 The National Interest, перевод: ИноСМИ English

    Главные участники украинского кризиса уже достигли своих наиболее важных целей и теперь вполне могут договариваться о новом временном статус-кво. Однако сейчас они должны заняться реализацией срочных мер по недопущению войны.

     
  • Цена вопроса
    Дмитрий Тренин 01 октября 2014 Коммерсантъ

    Иностранный — в частности, индийский — опыт свидетельствует о том, что санкции могут быть очень полезны. Однако, для того чтобы выстоять и получить преимущества от введения санкций, Россия должна будет модернизировать экономику и госуправление, избегая при этом ухода в глухую изоляцию. Иначе страну ждет маргинализация.

     
  • Силовой подход не даст эффекта, а политического решения нет
    Алексей Малашенко, Арина Меснянкина 30 сентября 2014 Новая газета

    «Исламское государство» и другие подобные группировки — это мощный интернационал, где есть и россияне. Неясно, что делать, если эти россияне станут возвращаться на родину. Силового решения здесь нет, но и политическое не найдено. То же касается и ИГ в целом: его можно победить, но это не означает победу над радикальным исламизмом как феноменом; а политическое решение найти очень трудно.

     
  • Путин загнал себя в угол
    Лилия Шевцова 30 сентября 2014 Financial Times, перевод: ИноСМИ English

    Военно-патриотическая мобилизация позволила Путину предъявить претензии на абсолютную власть, не прибегая к массовым репрессиям. Но, приведя Россию в состояние войны, Путин развязал процессы, которые он теперь не может остановить, и сам стал заложником самоубийственного государственного управления.

     
  • «Не должно быть никаких сепаратистских референдумов»
    Алексей Арбатов, Геннадий Петров 29 сентября 2014 Новые Известия

    Референдумы о независимости Шотландии и Каталонии, а также усиление сепаратистских тенденций в других регионах Европы — это ответ на евроинтеграцию и ослабление роли национальных государств. Что касается позиции РФ, то наша страна, будучи многонациональной и многоконфессиональной, должна противодействовать любым попыткам сепаратизма.

     
  • Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе
    Мемдух Каракуллукчу, Дмитрий Тренин 28 сентября 2014 English

    Хотя напряженность из-за Украины неизбежно бросает тень на отношения России и Турции, у обеих стран (хотя Турция входит в НАТО) сохраняется целый ряд важных общих интересов. В регионе, простирающемся от Южного Кавказа и Леванта до Центральной Азии и Афганистана, существует немало сфер, где Россия и Турция могут сотрудничать.

     
  • Украина: «горячие дни» без горячей воды
    Balázs Jarábik 23 сентября 2014 Foreign Affairs English

    Украинцы сталкиваются с усиливающимися экономическими трудностями. Действия правительства порой подпитывают недоверие к нему; государство в целом ослаблено. Украина не решит эти проблемы самостоятельно. Запад должен оказывать ей больше помощи, чем сегодня, но украинское правительство, в свою очередь, должно пообещать и обеспечить прозрачность распределения средств.

     
  • Национальная гвардия в Ираке: рискованная стратегия борьбы с «Исламским государством»
    Ариэль И. Ахрам, Frederic Wehrey 23 сентября 2014 English عربي

    Создание Национальной гвардии может способствовать сближению религиозных общин в Ираке. Но оно должно сопровождаться дипломатическими усилиями по налаживанию диалога с суннитами и предотвращению внешнего вмешательства.

     
  • Зачем нам «Мистраль», у нас много чего другого не хватает на флоте
    Алексей Арбатов, Наталья Кожина 22 сентября 2014 АиФ.ru

    В настоящее время РФ не нужны вертолетоносцы класса «Мистраль», как и вообще такого рода большой океанский флот. Вместо того чтобы думать о величии державы, России надо решать более насущные проблемы безопасности.

     
  • Для борьбы с «Исламским государством» нужно перемирие в Сирии
    Yezid Sayigh 18 сентября 2014 English عربي

    Укрепление радикальной организации «Исламское государство» предоставляет редкую возможность для заключения перемирия между правительственными войсками и повстанцами в Сирии. Обе стороны по собственным эгоистическим соображениям желают приостановить военные действия, чтобы противостоять джихадистской угрозе на востоке страны.

     
  • «Быстро разрядка не наступит»
    Алексей Арбатов, Светлана Сухова 15 сентября 2014 Огонёк

    Главная проблема российско-американских отношений — постсоветское пространство: это сфера законных интересов РФ или регион, где Запад должен не допустить возрождения доминирования России? Двусторонние отношения станут не такими напряженными, если продлится перемирие на Украине. Но разрядка не наступит слишком быстро, так как чересчур велик негативный опыт и разочарование друг в друге.

     
  • Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности
    Петр Топычканов 12 сентября 2014 Forbes

    Нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом создал условия для восстановления полноценной системы мер доверия и транспарентности, прописанной в действующих российско-американских договорах в области контроля ядерных вооружений.

     
  • Несокрушимое противостояние
    Ирина Звягельская 12 сентября 2014

    Соглашение между Израилем и ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа основано на предложениях Египта. Это обстоятельство играет важную роль для Израиля: Египет символизирует умеренный националистический тренд в противовес радикальным исламистам, к которым относится и ХАМАС. Однако непохоже, что радикализм ХАМАС будет нейтрализован в ближайшем будущем.

     
  • Куда помчит европейская тройка
    Дмитрий Тренин 08 сентября 2014 Огонёк

    Изменения в руководстве Евросоюза скорее количественные, чем качественные. Руководство ЕС, из кого бы оно ни состояло, выступает скорее в роли модераторов диалога, чем людей, принимающих решения. Вопросы войны и мира остаются в ведении национальных государств; нет единой внешней политики и стратегии. В том, что касается выработки общеевропейских решений, новым руководителям ЕС будет непросто.

     
  • Мирный план Путина — типичная тактика России
    Jan Techau 05 сентября 2014 Би-би-си

    Инициатива Путина по мирному урегулированию украинского конфликта диссонирует с реальным положением вещей на востоке Украины. Если Путин будет продолжать эскалацию, это еще больше сплотит членов НАТО.

     
  • Соскальзывание к ядерной войне весьма вероятно
    Дмитрий Тренин 04 сентября 2014 The Insider

    Украинский конфликт может привести к прямому столкновению США и России, причем в случае эскалации мы довольно скоро можем подойти к ядерным угрозам, о которых мы забыли со времени окончания холодной войны.

     
  • Крушение миропорядка?
    Алексей Арбатов 03 сентября 2014 Россия в глобальной политике English

    На смену несостоявшемуся однополюсному миру идет полицентричный миропорядок, опирающийся на несколько основных центров силы. Россия сможет стать полновесным глобальным центром силы только в том случае, если она перейдет от экспортно-сырьевой к высокотехнологичной экономике, а также проведет политические и институциональные реформы.

     

Будьте в курсе

Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Личная информация
 
 
Московский Центр Карнеги
 
Московский Центр Карнеги Россия, 125009 Москва, Тверская ул., 16/2
Тел.: +7 495 935-8904 Факс: +7 495 935-8906
Пожалуйста, обратите внимание...

Вы покидаете веб-сайт Центра мировой политики Карнеги–Цинхуа и переходите на сайт другого центра глобальной организации Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。