Сборник статей «Двадцать лет религиозной свободы в России» — третья книга в серии «Религия в Евразии», посвященной проблемам религии, издана в рамках программы Московского Центра Карнеги «Религия, общество и безопасность». 

В книге, которая основана на докладах, сделанных в ходе семинаров Московского Центра Карнеги в 2007-2009 гг., анализируются процессы религиозной жизни в России, этапы религиозного возрождения, отношения между различными конфессиями и государством, а также рассматриваются вопросы законодательства и его применения в отношении деятельности религиозных структур.

В открывающей сборник статье Сергея Филатова «Многоцветие волшебного сада российской духовности...» говорится о драматическом возрастании религиозного многообразия России, принципиально изменившего ситуации в России. Автор пишет, что в 1990-2000 гг. в жизнь страны вернулись практически все религиозные движения, присутствовавшие здесь до 1917 г.

Владимир Вигилянский уделяет главное внимание возрождению в России православия и описывает эволюцию отношений православия с государством. В выводах главы подчеркивается, что, как считает В. Вигилянский,  «Православная церковь несет в себе потенциал оздоровления нации».

Автор другой статьи, юрист Анатолий Пчелинцев, пишет о формирования правовых основ вероисповедания и деятельности религиозных объединений в России. Он утверждает, что, несмотря на очевидный прогресс, это процесс происходит весьма трудно. Автор делает упор на методологии исследований, рассматривая несколько подходов, в том числе апологетический (религиозный и атеистический варианты), научно-рационалистический.

В материале Юлия Нисневича рассматривается вопрос об отношении светского государства к религии, о проблемах политико-правовой концептуализации этих отношений. Эту же тему продолжает автор следующей главы Александр Верховский, анализирующий существующие возможности для религиозных организаций заниматься «идеологическим проектированием». Елена Волкова пишет о взаимоотношении религии и художественной культуры.

Алексей Малашенко подводит двадцатилетние итоги развития российского мусульманства, подчеркивая, что возрождение ислама в России состоялось, формируется идеология исламской идентичности, воссозданы мусульманские организационные структуры. Ныне мусульманскому сообществу России, несмотря на его историко-культурную специфику, присущи все основные черты развития, в том числе идеи, распространенные в мусульманском мире. Александр Игнатенко проводит мысль, что утвердившиеся на территории Российской Федерации, прежде всего на Северном Кавказе, сторонники исламского радикализма выступают против свободы религиозных убеждений, навязывая мусульманам собственные, чуждые местным традициям взгляды (фундаменталистские или салафитские), провоцируя раскол среди мусульманства и дестабилизируя политическую ситуацию в мусульманских регионах и шире – во всей стране.

О российском буддизме «в оправе гражданского общества» рассказывает Елена Островская. Она считает, что речь идет о формировании нового социального феномена вероисповедной идентичности «российский буддист», о возрождении буддизма как одной из традиционных религий народов России. Острой является проблема новых религиозных движений, которые анализирует в своей главе Роман Лункин. Эти движения, по его мнению, стали реальным свидетельством религиозной свободы, наглядным примером возросшего интереса россиян к религии, а также их стремления выйти за рамки нормативных для российского общества, «традиционных» представлений о религии.